Демонтаж ПГ, пожар на улице Дорожников и мечта о музее

В Кингисеппе начальник отряда "ОГПС Кингисеппского района" Сергей Дорофеев провёл очередной круглый стол с представителями СМИ, на котором осветил оперативную обстановку в городе и районе, а также рассказал об основных проблемах и перспективах дальнейшего развития.

В самом начале Сергей Анатольевич доложил об оперативной обстановке с пожарами в городе и районе на 15 июня 2020 года. По его словам, в зоне ответственности филиала произошло за этот период 276 пожаров, за аналогичный период прошлого года -  267. В них погибло 6 человек, включая 2-х детей, пострадало - 3 человека. За 6 месяцев 2019 года погиб 1 человек, пострадало 5 человек. В Кингисеппском районе наблюдается рост пожаров, а также увеличение количества погибших. Основная причина - это человеческий фактор. Особо печально, что среди погибших в результате пожаров в этом году - 2 ребёнка.

В связи с ухудшением оперативной обстановки и увеличением числа пожаров, было внесено предложение ввести в Кингисеппском районе особый противопожарный режим. В итоге он, по распоряжению губернатора А.Ю. Дрозденко, был введён по всей Ленинградской области - это усиление патрулирования в населённых пунктах и лесах, запрет на сжигание мусора на садоводческих участках и разведение открытого огня в лесу.

Особую озабоченность вызывает противопожарное водоснабжение (ППВ) в городе и районе. Начиная с 2018 года ситуация с ППВ в Кингисеппе значительно ухудшилась. В городе постоянно происходит демонтаж пожарных гидрантов (ПГ) - без уведомления подразделений противопожарной службы, а ремонт ПГ должен производиться в течение трёх дней с момента обнаружения неисправности. Также не было оказано содействия по проведению весенней проверки ППВ, а самостоятельно ОГПС Кингисеппского района не имеет официального права проверять пожарные гидранты - только при участии собственника или представителя администрации. Указатели ПГ в 90 % случаев отсутствуют, что значительно осложняет их поиск при пожаре. Отсутствие указателя - координатной таблички - по нормативным документам, также является существенным недостатком, который исключает забор воды на пожаре.

Более подробно Сергей Анатольевич остановился на крупном пожаре, который произошёл 1 мая 2020 года на ул. Дорожников д.14. Горел ангар общей площадью 30 квадратных метров. В нём находились газовые баллоны, которые чудом не взорвались, и пожар не получил дальнейшего распространения. Рядом – в 10 метрах – находился магазин «Петрович», а в 4-х метрах – склады, т.е. развитие пожара могло стать очень серьёзным. При этом ближайший пожарный гидрант оказался неисправным, и пришлось воспользоваться ПГ, который находился на ул. Малая Гражданская, а это на расстоянии 700 метров от места пожара. И только после появления администрации магазина «Петрович» было установлено, что рядом (в 50 метрах) находится пожарный гидрант, но он нигде официально не числился, и на нём не было указательной таблички.

На круглом столе была озвучена печальная для Кингисеппского района статистика - в 59 населённых пунктах противопожарное водоснабжение находится в неудовлетворительном состоянии. Вкопанные ёмкости пожарных водоёмов не заполняются водой, а водоёмы не ставятся на баланс администрацией сельских поселений. Здесь целесообразно найти организацию, которая сделает это на все пожарные водоисточники, независимо от поселения. Со стороны пожарных было составлено письмо в прокуратуру, по которому будет проведено серьёзное разбирательство. Удручает также обстановка с пожарными гидрантами в микрорайоне «Южный» и в Новом Луцке. Там сейчас построено очень много коттеджей, но при пожаре тушить их будет нечем.

Отрядом ОГПС Кингисеппского района регулярно проводятся профилактические мероприятия в сельских поселениях и на социальных объектах. Через громкоговорители пожарных автомобилей постоянно ведётся звуковое информирование жителей города и района о профилактике пожаров и коронавирусной инфекции. Благодаря серьёзным мероприятиям по дезинфекции людей, помещений и пожарной техники, случаев вирусной инфекции среди личного состава не было выявлено.

Из положительных моментов Сергей Дорофеев отметил, что на сегодняшний день ведётся косметический ремонт помещения пожарного депо в Кингисеппе, приобретено новое гидравлическое оборудование для вскрытия и разборки конструкций на электрических аккумуляторах. На смену старой пожарной автолестницы, которая прослужила почти 30 лет, скоро придёт новая - 30 метров длиной. В перспективе - строительство нового здания пожарного депо. В настоящее время идёт согласование участка под новое строительство. На вопрос журналистов - «Что планируется в старом здании?» - Сергей Анатольевич ответил, что известный в нашем городе историк и писатель Вадим Владимирович Аристов предложил создать здесь музей пожарной части, которая имеет очень богатую историю.

 

Елена Парфёнова

Фото автора

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17439

Реклама