Кингисепп: общественные слушания по проекту «Северный поток –2»

30 июня 2017 г. в Кингисеппе состоялись общественные слушания по документации об оценке потенциальных трансграничных экологических воздействий проекта морского газопровода «Северный поток – 2» в Российской Федерации. Слушания были организованы совместно администрацией муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» и Nord Stream 2 AG, компанией-разработчиком проекта, при участии Минприроды России. Они стали частью процесса международных консультаций, проводимых в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) во всех странах Балтийского региона.

В главном зале культурно-досугового комплекса собрались представители общественности и жители Кингисеппского района, неправительственные экологические организации, эксперты Nord Stream 2 AG и международной компании Ramboll, выполнявшей в качестве независимого консультанта подготовку документации об оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте в соответствии с требованиями Конвенции Эспо.

Потенциальные трансграничные экологические воздействия строительства и эксплуатации газопровода, которые могут затронуть Россию, были рассмотрены на основании материалов отчета Эспо, опубликованных компанией Nord Stream 2 AG 6 апреля 2017 г. Обсуждение прошло в конструктивном ключе и вызвало оживленный интерес со стороны присутствовавших. На вопросы были даны подробные ответы и разъяснения.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Владимир Ивлев отметил: «Общественные слушания по ОВОС в трансграничном контексте строительства морского газопровода «Северный поток-2» проводятся в Российской Федерации с учетом конвенциональных и российских требований. В слушаниях, безусловно, имели возможность принять все заинтересованные стороны, включая представителей стран Балтийского региона - подписантов Конвенции Эспо. Вся документация по ОВОС в трансграничном контексте размещена на сайте Минприроды России. Она направлена также для рассмотрения в федеральные органы исполнительной власти».

Несмотря на то, что Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию Эспо, в рамках проекта «Северный поток – 2» она приняла на себя добровольные обязательства в качестве «страны происхождения», насколько это не противоречит национальному законодательству.

Помимо слушаний в Кингисеппе, аналогичные обсуждения и информационные встречи уже прошли в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Польше, Литве. Nord Stream 2 ведет широкий диалог с общественностью Балтийского региона, чтобы гарантировать оптимальную реализацию проекта.

В России международные консультации о потенциальных экологических трансграничных воздействиях по отчету Эспо проходят в дополнение к процедуре ОВОС, предусмотренной национальным законодательством.

Процедура ОВОС в России была начата Nord Stream 2 AG в апреле 2017 г. На следующем этапе компания представит на общественное обсуждение проект отчета об ОВОС, по которому затем будут проведены общественные слушания в соответствии с законодательством РФ.

 

Ирина Васильева,

руководитель отдела по связям с общественностью Nord Stream 2 AG

 

Фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=124

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама