
«Северный поток-2»: знаковый международный проект в Кингисеппе
«Северный поток-2» – это проект нового, современного, эффективного газопровода через Балтийское море, который обеспечит доступ природного газа из крупнейших российских месторождений на ключевой экспортный рынок ЕС в долгосрочной перспективе. Длина газопровода составляет около 1 200 км. Он пройдет через Балтийское море от побережья Финского залива в Кингисеппском районе до побережья Германии.
Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток-2». Штаб-квартира компании располагается в г. Цуг, Швейцария. Ее учредителем является ПАО «Газпром».
Проект «Северный поток-2» с общим бюджетом в 9.5 млрд евро будет реализован при финансовой поддержке ведущих энергетических компаний Европы –ENGIE S.A. (Франция), OMV AG (Австрия), Royal Dutch Shellplc (Великобритания / Нидерланды), Uniper SE (Германия) и Wintershall Holding GmbH (Германия). Каждая компания выделит средства в размере до 950 млн евро.
За плечами команды – успешный опыт строительства и эксплуатации «Северного потока»
«Северный поток-2» опирается на успешный опыт строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток», находящегося в эксплуатации более 5 лет. Еще на этапе разработки «Северный поток» стал эталоном с точки зрения соблюдения строгих требований к промышленной и экологической безопасности, взаимодействия с заинтересованными сторонами и имплементации международных стандартов. Результаты полных шести лет экологического мониторинга демонстрируют, что воздействие строительства и эксплуатации «Северного потока» на окружающую среду было минимальным, локальным и кратковременным, на уровне предварительных оценок, а в ряде случаев существенно ниже их.
Так, например, в рамках проекта «Северный поток» Россия впервые участвовала в процессе международных консультаций по Конвенции Эспо об оценке потенциальных экологических воздействий проекта в трансграничном контексте. Аналогичные слушания, теперь уже по «Северному потоку-2», пройдут в г. Кингисеппе 30 июня 2017 г.
Проектирование основано на результатах пятилетних исследований
Будучи ответственным разработчиком международного инфраструктурного проекта, компания Nord Stream 2 выполнила тщательное исследование Балтийского моря для определения безопасного и оптимального маршрута газопровода. Эти исследования начались еще в 2012 г., когда было представлено технико-экономическое обоснование дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры «Северного потока». За эти годы в работах приняли участие независимые эксперты-экологи и технические специалисты из России и ЕС.
Объем исследований только по морской части впечатляет: по результатам на май этого года, подрядчики из семи стран, работающие на 25 судах, затратили 440 000 человеко-часов и более 2 000 суток судовых операций для исследования морского дна. Было собрано 36 террабайт новых данных, которые представляют собой новые знания о Балтийском море.
Для поиска оптимального маршрута газопровода в России компания Nord Stream 2 исследовала все побережье Финского залива с точки зрения воздействия на окружающую среду, критериев безопасности, социально-экономических и технических показателей, как для морской, так и для наземной части. В результате этой комплексной, многоступенчатой оценки маршрут через Нарвский залив в Кингисеппском районе был определен в качестве предпочтительного. Он пересечет 3.7 км в южной части Кургальского заказника. В сравнении со всеми другими опциями, этот вариант окажет наименьшее экологическое и социальное воздействие.
Комплексная экологическая оценка
В апреле 2017 г. Nord Stream 2 начала процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в России. В дополнение к документам, необходимым в соответствии с российским законодательством, компания раскрыла материалы сравнительного анализа альтернативных вариантов трассы российского участка. Эти отчеты получили положительные заключения экспертов таких авторитетных научных учреждений России, как Институт географии РАН и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого.
В настоящее время проект находится на стадии планирования и технического проектирования, разрабатываются оптимальные технические решения. Ведется комплексная оценка воздействия на окружающую среду в соответствии с российским законодательством.
Окончательное решение о маршруте газопровода будет приниматься компетентными органами власти Российской Федерации.
Программа экологических и социальных инициатив Nord Stream 2 в регионе: долгосрочное обязательство компании
Nord Stream 2 осознает свою ответственность за сохранение окружающей среды и, в особенности, экологических характеристик Кургальского заказника. Компания видит своей задачей не только оценить, избежать, минимизировать и компенсировать воздействия на окружающую среду в соответствии с российским законодательством, но и добиться улучшения экологических характеристик Кургальского заказника.
С этой целью разработана комплексная Программа экологических и социальных инициатив для Кингисеппского района, которая включает набор компенсационных и природоохранных мер, направленных на сохранение биоразнообразия, а также социальных мероприятий. Эта Программа отражает долгосрочное обязательство компании Nord Stream 2 перед экологией и социальным развитием региона. Она будет реализована при тесном взаимодействии с местной администрацией, экспертами и населением.
«Северный поток-2»: новые возможности для Кингисеппского района
Реализация проекта поддерживается администрацией Кингисеппского района. Так, отвечая на вопрос газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 27 февраля 2017 г., В.Э. Гешеле заявил: «Мы оцениваем опыт действующей газотранспортной магистрали, берущей начало от Выборга. При ее строительстве компания инвестировала большие средства в систему экологического мониторинга. И результаты наблюдений обнадёживают: судя по этим данным, строительство трубопровода не повлияло на флору и фауну Балтийского моря».
Реализация проекта «Северный поток-2» принесет принципиально новые возможности для социально-экономического развития Кингисеппского района, в том числе для малого и среднего бизнеса.
Важно и то, что по газопроводу ПАО «Газпром», который будет построен для снабжения «Северного потока-2», в Кингисеппский район придет «большой газ». Он обеспечит поставку до 30 млрд куб. м газа в год для снабжения развивающегося промышленного кластера в районе Кингисеппа и порта Усть-Луга. Создание новых и расширение имеющихся предприятий – это конкретные возможности для увеличения налоговых поступлений в районный бюджет и создания новых рабочих мест для жителей Кингисеппского района.
Слушания об оценке потенциальных трансграничных экологических воздействий проекта «Северный поток-2»
В эту пятницу, 30 июня 2017 г., в 10.00 в конференц-зале МБУК «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс» состоятся общественные слушания по документации об оценке потенциальных трансграничных экологических воздействий проекта в Российской Федерации. Мероприятие организуется совместно Администрацией муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» и Nord Stream 2 AG, при участии Минприроды России. Слушания в Кингисеппе – часть процесса международных консультаций, проводимых в соответствии с Конвенцией Эспо во всех странах Балтийского региона.
Общественное обсуждение потенциального воздействия на окружающую среду даст ответы на все вопросы
В настоящий момент, на основе проведенных исследований, компания ведет работу над проектом отчета об ОВОС, в котором будут оценены все потенциальные экологические воздействия и природоохранные мероприятия на российском участке газопровода. Документ будет представлен на общественное обсуждение летом 2017 г. В соответствии с законодательством РФ, будут проведены общественные слушания по проекту отчета.
Компания Nord Stream 2 AG убеждена, что завоевание общественного доверия через открытый диалог с общественностью является неотъемлемым условием операционной деятельности, залогом успешности и устойчивости проекта в долгосрочной перспективе.
Подробная информация о проекте «Северный поток-2» доступна на сайте компании: www.nord-stream2.com
Информ-«Время»