Наш человек из Кингисеппа на Кубке Конфедераций - 2017. День первый

В субботу, 17 июня из Кингисеппа в сторону Санкт-Петербурга отошел малоприметный микроавтобус. Таких у нас десятки, вот только не каждый из них набит шарфами, знаменами, пипидастрами, сигнальными мини-вувузелами и другими атрибутами футбольных болельщиков, и не в каждом звучат так называемые речевки-кричалки. Полная оптимизма и задора кингисеппская делегация отправилась на открытие Кубка Конфедераций - 2017, чтобы лично поддержать российскую сборную в матче против команды Новой Зеландии.

Мы едем на большой футбол!

 

«До финала доживем, а в финале всех порвём!»

 

Дорога дальняя, но грустить некогда: впереди – роскошный футбольный праздник, случающийся чуть ли не раз в жизни. И его дыхание чувствовалось задолго до приезда на стадион «Зенит Арена», что на Крестовском острове. В метро нам повсеместно встречались болельщики со знаменами или в «боевой» триколоровской окраске на лицах. Наша кричалка, отработанная в автобусе, многим пришлась по вкусу: «До финала доживем, а в финале всех порвём! Кингисепп! Россия!!!». Громко, на все голоса, с сигнальной дудкой, по звуку напоминающей боевого индийского слона. Ну, или, на худой конец, самца бабуина в брачный период.

Знаменитый парк аттракционов на Крестовском «Диво-остров» встретил нас многотысячной толпой. Правда, вполне организованной. До самого стадиона - километра два с лишним, давка исключена, девочки-стюарды стоят повсюду – не заблудишься. Ароматы на всем пути сказочные – хочешь шашлык из лобстеров, посыпанных макадамией и шафраном, хочешь сосиску в тесте. О ценах тактично умолчу, скажу лишь, что перебрать с едой и питьем на подходе к стадиону не получится – можно в исподнем остаться.

Красавец-стадион встретил, ослепляя своим великолепием. Он просто огромен! Напомню, располагается объект на месте бывшего стадиона имени С.М. Кирова – старожилы от футбола помнят. Поклон автору проекта - японскому архитектору Кисё Курокаве – сумел поразить! И все скандальные истории, связанные со строительством «Зенит Арены», как-то сами собой ушли на второй план. А потом на третий, четвертый… В воздухе пахло ИГРОЙ!

Но сперва – положенный досмотр на входе. Не скажу, что это было долго или унизительно: таковы правила и их надо соблюдать, даже если кому-то не нравится отдавать жевательную резинку или палку для селфи. При этом ознакомиться с перечнем разрешенных к проносу вещей можно было заранее. Наша компания так и поступила: прошли без потерь.

 

На любой вкус и на один цвет

 

О том, что внутри есть эскалатор, мы узнали несколько часов спустя – после игры. Поэтому подъем на пятый этаж по крутым лестницам взбодрил дополнительно. Народу пока немного, хитрый люд на торжественное открытие Кубка Конфедераций (начало в 16.15) практически не пошел – остались на улице, поближе к пиву и табаку. Конечно, курить на территории стадиона запрещено, но даже охранники входили в положение и просто отворачивались от дымящих болельщиков.

Мы же остались наблюдать театральную постановку в честь открытия состязаний. Признаться, без либретто понять задумку режиссера у нас не получилось. Да и вид сверху (и только под одним углом) на все это таинство особых впечатлений не добавил. Декорации сменяли друг друга, сотни людей четко и явно вовремя выбегали на поле, живые лошади, выглядевшие с нашей трибуны не больше кошки, вроде не оконфузились. Кончилось сие торжество так же внезапно, как и началось, до самого матча еще полтора часа – перекур!

А вот дудки! Из самого стадиона на улицу нас уже не выпустили. Даже после фразы «Дяденька, я только на минутку!». Не положено…

Снова крутой подъем на свой ярус. Подтягиваются болельщики. Они на любой вкус и… на один цвет. Триколор повсюду во всех его мыслимых и немыслимых проявлениях. На шее у каждого – паспорт болельщика, этакое единение всех и вся. Настроение приподнятое, хотя эти полтора часа до игры нам показались вечностью.

И вот, наконец, трибуны взревели: на поле вышли команды сегодняшнего вечера – сборная России и сборная Новой Зеландии.

Но самый большой рев трибун пришелся как раз на первое вступительное слово-приветствие: «Дамы и господа, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!». После этой фразы показалось, что чаша «Зенит Арены» даже слегка качнулась от эмоций…

- Мы едины в том, что футбол призван служить целям общественного развития, объединять государства и континенты, утверждать ценности честной, красивой игры, fair play, укреплять волю и веру, вдохновлять, дарить мечту подрастающему поколению. Именно здесь, на современных футбольных аренах, будет идти бескомпромиссная, честная, справедливая борьба до последних минут матчей. Россия готова провести турнир на самом высоком уровне, - сказал глава государства. – Будем смотреть футбол!!!

Президент ФИФА Джанни Инфантино, выступавший следом, приветствовал собравшихся на стадионе на русском языке и пригласил болельщиков со всего мира в «гостеприимную Россию». Он также выразил надежду, что и Кубок, и Чемпионат мира-2018 пройдут на самом высоком уровне и в конкурентной борьбе. На трибуне для почетных гостей также находились премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Виталий Мутко, ветеран отечественного футбола Ринат Дасаев, президент Футбольного союза Новой Зеландии Дерик Шоу, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян. Правда, невооруженным глазом их было не видно, что, однако, общего настроения от спортивного праздника не испортило.

 

Игра читается без либретто от главного тренера

 

Как прошла сама игра – описывать нет смысла, все всё видели. Просто несколько наблюдений. Никакой, даже самый навороченный телевизор с функцией 3D не заменит атмосферы стадиона. Когда 50 тысяч человек скандируют «Россия, Россия!», мурашки бегут даже там, где их никогда не было. А вот многие интересные моменты на поле мы действительно попросту проморгали. Система повторов на стадионе хоть и имеется, но она совсем не такая, как во время телетрансляций, да и к комментатору мы привыкли. И еще знаменитая «волна», запускаемая зрителями чуть ли не каждые пять минут, заставляла все время быть в тонусе и вскакивать по первому требованию. Наскакались до дрожи в коленях, честное слово!

Первый тайм мы уже отыграли – бегом на выход! Пиво в холле по 250 рублей за стакан, очереди неимоверные, перерыв всего ничего – второй тайм. Успели!

Ну а поле, как на ладони! И игра читается без всякого либретто от главного тренера, реакция которого на «косяки» подопечных была видна даже с наших мест. Тем не менее – результат на табло, два безответных мяча наши парни закатили новозеландцам вполне уверенно, серьезных травм нет, так держать! Сейчас задача номер один – забыть эту схватку и настроиться на более серьезных соперников – сборные Португалии и Мексики. Эти профи, сыгравшие между собой вничью, шутить с нами не будут.

Финальный свисток. Диктор на стадионе объявляет порядок выхода болельщиков по секторам, прощальное групповое фото (в том числе с болельщиками команды-соперника) и - в обратный путь. Тут-то нам и попался злосчастный эскалатор, о существовании которого мы даже не подозревали. Впредь будем умнее.

Землякам, живущим в Кингисеппе и не выезжающим на соревнования такого рода, не понять, что значит выражение «Вход на станцию метро «Крестовский остров» ограничен». Это когда десятки тысяч человек, скандирующих «Ол-лле, Россия!» и размахивающих всем, чем только можно, стоят у входа и по зигзагообразному лабиринту (так надо, чтобы не было давки) попадают в здание. Зрелище то еще!

У нас плюс: минут через сорок, войдя, наконец, на станцию, мы садимся в полупустой поезд, отправляющийся на выезд из города. В центр же Северной столицы отбывали набитые счастливыми болельщиками составы, из окон которых неслось «Вперед, Россия!».

Первый день Кубка Конфедераций позади. Готовимся к финалу. Нам там еще «всех порвать» надо… 

 

Борис Годунов

Фото Сергея Замчалова

Фоторепортаж смотреть здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=106

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама