Ветераны в курсе всех событий на заводе

- Мы рады снова видеть вас на предприятии. Нам интересно, как вы живете, какие у вас есть пожелания, - этими словами исполнительный директор «Фосфорита» Владимир Ерлыков начал встречу с ветеранами - бывшими руководителями и главными специалистами цехов и подразделений «Фосфорита». Руководство предприятия накануне майских праздников традиционно приглашает ветеранов на производство, чтобы они воочию увидели, как развивается завод, что изменилось за последние годы.

- Мы следим за событиями, которые происходят на «Фосфорите», всегда читаем новости о заводе в газете «Время», - сказал Виктор Федорович Мишуткин, до 2002 года работавший главным механиком в течение 25 лет. – Нам очень приятно, что нас не забывают на родном предприятии.

Так как у ветеранов было много вопросов о кингисеппском производстве и о компании в целом, Владимир Леонидович Ерлыков рассказал, что «ЕвроХим» сегодня является глобальным игроком на мировом рынке минеральных удобрений, что головной офис компании теперь находится в Швейцарии, а численность работников холдинга составляет 22 тысячи человек на Российских предприятиях и 5 тысяч человек - на зарубежных.

- «Фосфорит» сегодня работает хорошо, - сказал исполнительный директор. - В прошлом году мы на 13 % увеличили объемы, произвели 900 тысяч тонн продукции, в период с 1990 года – это наивысшие объемы производства. Если сравнивать с 2001 годом, а именно тогда «Фосфорит» вошел в состав «ЕвроХима», то за 15 лет производство минеральных удобрений и серной кислоты увеличилось в 2,3 раза, фосфорной кислоты - в 3 раза. Впервые ПСК выдало больше миллиона тонн серной кислоты, а в цехе ЭФК получено рекордное количество экстракционной фосфорной кислоты - более 400 тысяч тонн (столько не производили с 1990 года). В этом году «Фосфорит» планирует увеличить объемы производства еще на 10%, опередив коллег по холдингу АО «Лифоса», у которых специалисты из Кингисеппа всегда стремились перенять лучший опыт.

Сегодня инвестиции вкладываются в модернизацию ПСК и запуск ранее законсервированной нитки на первом отделении цеха ЭФК, что позволит увеличить производство фосфорной кислоты на 30 тысяч тонн. Одновременно с этим планируется увеличить мощность цеха Аммофос за счет модернизации второго отделения. Вся цепочка аппаратов будет модернизирована с целью увеличения производительности - минимум в полтора раза.

В этот раз программа посещения промплощадки для ветеранов была насыщенной. Они побывали в офисе строящегося аммиачного производства и встретились с исполнительным директором АО «ЕвроХим-Северо-Запад» Ильей Белобородовым, который рассказал о ходе строительства нового объекта и ответил на вопросы почетных гостей. Их интересовало всё: объемы, отгрузка, экологический аспект, технология, кадры.

- Сейчас на стройплощадке активно возводятся металлоконструкции, завозится оборудование, - рассказал Илья Викторович. – Сегодня к строительным работам привлечено 1700 человек, в скором времени на площадке будет занято более 3000 работников. Кроме местного населения, привлекаются приезжие специалисты, которые проживают в специально оборудованном городке на территории бывшего рудника. Проект прошел все всемирно известные экспертизы экологической безопасности, без обеспечения этих требований иностранных инвесторов мы бы не получили кредитного финансирования. Поэтому безопасность технологического процесса и автоматика доведены до максимума. Новое производство, прежде всего, позволит ликвидировать дефицит аммиака для предприятий компании «ЕвроХим» в Кингисеппе, Литве и Бельгии, часть продукции пойдет на продажу. Отгрузка будет осуществляться железнодорожным транспортом и через порт в Силламяэ.

Получив сувениры от компании «ЕвроХим-Северо-Запад» и сфотографировавшись у часов, отсчитывающих время до официального запуска нового предприятия, ветераны продолжили экскурсию по промплощадке на автобусе. Они сразу же обратили внимание на отсутствие некоторых зданий, которые уже многие годы не использовались на производстве. Административный директор «Фосфорита» Петр Иванович Кравцов рассказал, что не месте бывшего здания ЦЗЛ будет красивый сквер, а возле демонтированного здания ГИГСа оборудуется автомобильная стоянка. Ветераны увидели новый склад фоссырья, обновленные фасады зданий, расчищенные площадки под строительство новых цехов. Они поинтересовались, сколько денег ушло на снос старых зданий, и были удивлены, узнав, что сумма за сданный металлолом в четыре раза превысила стоимость демонтажа.

После экскурсии по предприятию гостей пригласили в столовую цеха КОФ, где у них было время пообщаться, вспомнить свои трудовые годы и тех своих коллег, которых, увы, сегодня нет в живых.

Вячеслав Михайлович Скобелкин, чей стаж на «Фосфорите» составил 35 лет, от имени всех присутствующих ветеранов сказал: «Очень приятно видеть, что завод развивается, что компания «ЕвроХим» этому способствует. Нам нравится бывать на заводе, видеть тех, с кем много лет работали и много чего пережили. И, конечно, радует, что «Фосфорит» с каждым годом преображается, развивается, прогрессирует. Руководство комбината проделало колоссальную работу как по модернизации производства, так и по благоустройству территории, на которой теперь находиться – одно удовольствие».

Руководители «Фосфорита» предложили ветеранам собраться тем же составом в сентябре и еще раз проехать по промплощадке, чтобы посмотреть, что изменилось на территории за эти месяцы. Предложение было воспринято с энтузиазмом.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама