
Новый поворот судьбы Михайловского погоста
26 апреля окончательно решился вопрос с выкупом Михайловского погоста в с. Новопятницкое Большелуцкого поселения, где похоронены родственники великого русского поэта А.С. Пушкина, участники Отечественной войны 1812 года, а также некоторые священнослужители и благочестивые прихожане этого храма.
Обсудить дальнейшую судьбу погоста - есть идея создать здесь мемориальную зону - собрались директор Благотворительного фонда возрождения полковой церкви св. Великомученика Георгия Победоносца в г. Кингисеппе (Ямбурге) Андрей Белобородов, глава Большелуцкого поселения Алексей Иванов, начальник отдела культуры МКУ «Комитет по культуре, спорту и молодежной политике» Ирина Разумова, Архимандрит Гурий (Николай Антонович Кузьмин), монах Вениамин (А. В. Семенов) и предприниматель Пётр Роммель.
Немного из истории…Михайловский погост знаменит тем, что является единственным в России местом, где на одном участке земли упокоены 34 родственника великого Поэта. Также здесь погребен прах участников и героев Отечественной войны 1812 года, юбилейные торжества по случаю которой совсем недавно так широко отмечались в нашей стране.
В марте 1938 года Новопятницкая церковь Архангела Михаила была закрыта. Вначале в ней разместили клуб, а позднее шиномонтажную мастерскую. В годы войны здание храма было разобрано на камень для выравнивания дороги, а само кладбище полностью ликвидировано в 1953 году. Из всех строений погоста уцелела лишь церковная сторожка, которая стала частным домом. Она существует и теперь, несмотря на свой приличный возраст. Сторожку возвели в 1876 году из горелого леса Троицкой церкви, выстроенной в 1795-1813 годах прихожанами.
После ликвидации кладбища, на котором хоронили и в 1930-х годах, его территория стала использоваться новыми жильцами под огород. Надгробные плиты погоста в советское время задействовали для мощения дорожек в воинской части. На территории погоста-огорода и сейчас встречаются обломки надгробных памятников. Посреди грядок и яблонь до сих пор стоит надгробный камень родственнику А.С. Пушкина, герою Отечественной войны 1812 года, предводителю Ямбургского дворянства, полковнику П.Л. Шемиоту, скончавшемуся в 1859 году на 91-м году жизни.
… В ходе конструктивного диалога по благоустройству Михайловского погоста было высказано много интересных мнений и предложений. Открыл встречу главный вдохновитель этого культурно-исторического проекта А.Н. Белобородов:
- Прежде всего я хочу выразить слова благодарности всем тем жителям, кто откликнулся на наш призыв и помог в сборе денег и оформлении сделки купли-продажи.У нас есть старый план 1904 года, и мы знаем какие были границы у этого участка. У меня есть предложение восстановить погост в этих границах. Семь соток мы уже выкупили, а три сотки – это земля поселения. Эти все территории можно благоустроить в едином комплексе. И мысль у нас такая, что, если здесь когда-то возникнет православный приход, наш благотворительный фонд передаст ему эти земли – для того, чтобы люди молились и приходили на это Святое место. В дальнейшем мы планируем благоустройство погоста, установку памятника, ограды и восстановление маленькой часовни, которую Софья Абрамовна Роткирх (урождённая Ганнибал) возвела в ограде Михайловского храма в память покойного супруга.
К Андрею Николаевичу присоединился Монах Вениамин (Семенов А. В.), который рассказал много интересного об истории погоста:
- В нашем Кингисеппском районе – это одно из самых значимых исторических мест. Я очень рад, что всё у нас получилось, и мы все вместе будем двигаться дальше. Судя по историческим документам, на этом месте находился Пятницкий монастырь на Ивангородской дороге. Поэтому здесь необходимо провести археологические раскопки, а также открыть фундамент и обследовать его. Так мы чётко определим место нахождения храма, а также те места, где будут вестись дальнейшие строительные работы. Все археологические изыскания будут проводиться по специальному документу - открытому листу, а ход работ будет контролировать Департамент государственной охраны памятников истории и культуры. Таким образом мы будем подготавливать восстановление храма и изучать культурный слой, который может принести нам много интересных открытий. Для разведки и археологических работ планируется привлекать волонтёров, в том числе молодёжь. Если в ходе изысканий будут попадаться захоронения, то по правилам раскопок нам надо будет их переносить. Мы планируем в том месте, где будет общий памятник, оставить специальное место для перезахоронения. К самым элементарным работам – уборке кустов и деревьев – мы сможем уже приступить в мае-июне этого года, но для этого нам нужен специальный план. Помощь всех желающих в наведении порядка и благоустройстве участка Михайловского погоста будет принята с искренней благодарностью.
Елена Парфёнова
Фото автора