Притяжение Сойкинской горы

Наша газета на протяжении многих лет отражает все события, мероприятия, инициативы, связанные с возрождением Сойкинской святыни. Напомним,  земля Сойкинского полуострова -  традиционное место проживания коренных финно-угорских народов (ижорцев, вожан), которые со времен Великого Новгорода выбрали православную веру и общий с русским народом исторический путь. Они внесены в федеральный список как проживающие только на территории Ленинградской области.

Первое документально подтвержденное упоминание о православном храме на Сойкинской горе относится к 1590 году. Нынешняя кирпичная церковь построена на средства прихожан и пожертвования купца Ивана Петрова и нарвского купца Иоанна Андрианова. Никольский храм имеет два придела – Ильинский и Петропавловский. Церковь освящена в сентябре 1883 года, сегодня является объектом культурного наследия.

И вот  в начале апреля состоялось заседание попечительского совета проекта «Сойкинская святыня». После вступительных слов губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и епископа Кронштадтского Назария,     наместника     Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, участники заседания перешли к обсуждению насущных вопросов.

Председатель комитета по культуре Евгений Чайковский  рассказал о рабочем проекте восстановления храма святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе и об этапах выполнения ремонтно-реставрационных работ. Развитие духовного комплекса проекта «Сойкинская святыня»,  устройство временных деревянных конструкций (саркофага) для укрытия сохранившихся конструкций храма святителя Николая Чудотворца – об этом поведал  Алексей  Одинцов, помощник епископа Кронштадтского Назария по реставрации.

Эдуард Салтыков, председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, пояснил, как решаются земельные и имущественные вопросы реализации проекта «Сойкинская святыня», в том числе касающиеся формирования земельного участка для строительства этнокультурного комплекса коренных народов Ленинградской области.

Важнейший момент – электроснабжение и водоснабжение проекта «Сойкинская святыня»  - с учетом перспективного развития духовного комплекса и строительства этнокультурного комплекса коренных народов нашего региона – здесь внес ясность Олег Коваль, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

Если подытожить прошедшее заседание, то расклад получается обнадеживающий. В 2017 году администрация Ленинградской области профинансирует старт работ по реконструкции храма Николая Чудотворца в поселении Вистино Кингисеппского района. 

Комитетом по культуре региона уже выполнен мониторинг состояния древней святыни, получена положительная экспертиза проектно-сметной документации на выполнение работ по реконструкции. В нынешнем году из областного бюджета намерены выделить первый транш в размере 25 миллионов рублей, что позволит приступить к реконструкции храма.

Поставлена цель: работы по восстановлению Сойкинской святыни завершить к 2021 году – 800-летнему юбилею князя Александра Невского.

 

Андрей Поливанов

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17464

Реклама