Свет души творца из Кингисеппа

В этом году исполняется 30 лет «Образцовой студии декоративно-прикладного искусства имени В.П. Вороны». По этому случаю в Кингисеппском культурно-досуговом комплексе открылась выставка не только керамических, но и художественных работ воспитанников студии разных лет.

Напомним, Владимир Петрович Ворона родился в д. Броварки Полтавской области. После окончания восьми классов, по совету учителя, он приезжает в Киев и поступает в Художественный техникум на курс художественного дизайна. Затем, после службы в армии, молодой художник попадает в творческие мастерские Одессы. Там он знакомиться со своей будущей женой Любовью Константиновной, а в 1977 году молодая семья переезжает в город Кингисепп. Владимир Петрович устраивается на работу в художником в Центральную лабораторию комбината «Фосфорит». Здесь он начинает пробовать свои силы в керамике. В эти годы рождаются скульптурные композиции, которые выставляются на разных площадках города Ленинграда.

В 1987 году руководство города Кингисеппа предлагает Владимиру Петровичу открыть творческую студию, где могли бы заниматься керамикой взрослые и дети. С этого момента начинается новый этап в жизни художника. Надо было придумать программы для обучения, а также создать материальную базу для работы. Мастер с огромным удовольствием берётся за новое для него дело. Для работы с детьми требовались педагогические навыки, и он привлекает к работе в студии свою жену. А позднее сюда приходят работать его сын Тарас и дочь Елизавета.

Всё это время В.П. Ворона не перестаёт творить как художник-керамист. Его работы выставляются в Санкт-Петербурге, Тихвине, Пскове, Новгороде, Эстонии, Финляндии и Польше. В 2003 году Владимиру Петровичу вручается почётный знак Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». А в 2008 году он и его семья становятся победителями областного конкурса «Звезда культуры» и третьего Фестиваля трудовых династий. За свою долгую творческую жизнь Владимир Петрович и «Студия прикладного творчества» были награждены многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Скончался художник 23 марта 2012 года и был похоронен в Кингисеппе на аллее для «Почётных жителей города». Дело Владимира Петровича Вороны продолжила его семья – жена Любовь Константиновна и дети - Елизавета и Тарас. Они регулярно проводят занятия в «Образцовой студии декоративно-прикладного искусства имени В.П. Вороны», куда ходит очень много детей, чтобы приобщиться к прекрасному миру искусства. Благодаря наставникам и их ученикам известность о кингисеппской керамике шагнула далеко за пределы нашего района и области.

 

Елена Парфёнова

Фото автора

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17464

Реклама