
Виктория Томаль: «Хочу быть смелой, успешной, полезной, любимой, любить сама!»
Кингисеппцы помнят и любят свою землячку Викторию Томаль, которая, несмотря на различные трудности, в том числе связанные со здоровьем, продолжает уверенно идти по жизни, удивляет и радует, выступая на сцене наравне с теми, кому коляска для передвижения не нужна.
25 мая прошлого года в материале «Виктория Томаль – пять лет спустя: наша звездочка светит еще ярче!» мы писали о том, что талантливая девушка учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на кафедре эстрадно-джазового пения. До нее людей на колясках, учащихся очно, в институте не было. Но ректор очень доброжелательно отнесся к Виктории – специально для нее продумали путь до кафедры и приспособили очень много трудных для передвижения мест во дворце.
Виктория так и живет в Северной столице вместе с мамой Инной Геннадьевной, учится, поет, выступает на концертах. Недавно она написала письмо в нашу газету на имя главного редактора. Это письмо, с ее разрешения, мы сегодня публикуем.
Здравствуйте, Дмитрий Васильевич! Простите, что долго не отвечала: жизнь кипит, учеба не отпускает, а мне нужно было спокойно сесть и систематизированно выразить в текстовом варианте вечное море моих эмоций.
Сижу, думаю, вспоминаю все события с прошлого лета, и просто теряюсь в их количестве!
А лето началось с того, что мне позвонил директор Центра ортопедии имени академика Илизарова (из далекого Кургана позвонил!), спросил, как у меня идут дела после операции, которую сделали в 2015 году, и пригласил в Курган спеть на конференции, посвященной юбилею Центра. Недолго думая, я сказала сессии – «до свидания», села на самолет и полетела.
За время полета с удивлением обнаружила, что мне до ужаса нравится вид из иллюминатора, причем «до ужаса» - в прямом смысле, поэтому всю дорогу я старалась спать, что, в принципе, не очень трудно, когда летишь через полстраны ночью. Кстати говоря, Центр полностью оплатил мои и мамины билеты; сами мы вряд ли осилили бы воплощение этой идеи в жизнь.
На конференции было очень много врачей - гостей из разных стран. Петь песню с названием «Ангелы надежды» перед полным залом белых халатов - непередаваемое ощущение. Со словами благодарности выступали несколько пациентов, которые лечились в Центре много лет назад. Кому-то из них буквально спасли жизнь, кому-то - вывели ее на новый уровень. Показывали фотографии пациентов из серии «до» и «после»: это фантастика!
Сейчас в Центр Илизарова едут со всей России и из-за границы люди, которым было отказано в лечении везде. Центр не отказывает: они просто берут и делают чудеса, рисуя схемы, сочиняя целые проекты операций и реабилитации пациентов. Мне невероятно повезло, что однажды, рискнув и отказавшись от очереди на квоту в питерскую клинику, мы с мамой собрали вещи и отправились в Курган. Теперь я знаю: что бы со мной ни случилось, там меня всегда готовы принять не просто врачи, а настоящие друзья. Отсюда вывод: всегда нужно слушать себя!
Вернувшись из Кургана, я стала думать, куда бы еще применить свою активность. Додумалась до того, что мысли о том - как я скучаю по Кингисеппу и как мне хочется чего-то такого творческого, масштабного и, желательно, вместе с друзьями - слились в одну.
27 ноября прошедшего года в девять утра компания из двадцати человек забралась в автобус и направилась из Петербурга в Кингисепп поздравлять кингисеппцев с Днем Матери.
Кстати, с нами была специально приехавшая из Минска и уже знакомая Кингисеппу Патриция Курганова, которая сделала наш концерт международным! Вообще, благодаря студентам Санкт-Петербургского института культуры, наша география оказалась невероятно широкой: от Сланцев до Иркутска и Петропавловска-Камчатского. Подобный театрализованный концерт мы с ребятами уже делали в Питере, но тогда все проходило в маленьком зале, и наша аудитория едва ли насчитывала 100 человек, а в кингисеппском ГДК - целых 300 зрительских мест! Когда я и ребята, мои однокурсники, увидели зал, осмотрелись, у всех пробежала мысль: "И это все сегодня - для нас?!" На минутку появился легкий ужас от предположений, что будет, если что-то пойдет не так, но в тот день все складывалось просто чудесно. Несмотря на несколько технических нестыковок, которые всегда бывают на таких мероприятиях, мы вовремя закончили репетицию и приступили к традиционному предконцертному повторению текстов песен, наведению последних штрихов в костюмах и так далее. Когда же мы выглянули со сцены и увидели, что в зале заняты почти все места, нашему счастью не было предела!..
Концерт прошел в такой атмосфере, что всю обратную дорогу в автобусе никто не спал, хотя все очень устали. Мы пели песни, обсуждали концерт, делились эмоциями, и такие моменты - самые прекрасные на свете. Запоминается даже не то, что происходит, а ощущения, та самая волна, на которой находятся все, кто рядом с тобой. Я надеюсь, что мы смогли подарить зрителям те эмоции, которые испытывали сами в течение того вечера.
А эмоции были настолько сильные, что воспоминаний хватило на всю оставшуюся осень и зиму.
Дальше мне захотелось чудес. Захотелось сильно, потому что весна должна быть временем чудес, и никак иначе.
И вот, почти ночью с третьего на четвертое марта, мы с мамой, заглянув в одну из социальных сетей, находим афишу концерта Татьяны и Сергея Никитиных на... завтра. Обычно, прежде чем куда-то собраться, я склонна подумать, поразмышлять и все взвесить, но тут в меня вселилось какое-то очень внезапное существо, и с криком «Хочу, хочу, хочу» я бросилась заказывать билеты, тем более, что я выросла на такой музыке и очень люблю песни Никитиных.
На следующий день, приехав в концертный зал, мы обнаружили, что в числе организаторов концерта есть и наша знакомая Анастасия. Наша встреча с Анастасией в гардеробе началась со слов: «О, Вика, привет! Сегодня будешь петь с Никитиными. Подумай, какую песню хочешь спеть, а Сергей Яковлевич тебе подыграет». На тот момент я долечивала сильный бронхит, и на мгновение мысль о том, как я буду петь, все-таки в моей голове проскочила, но проскочила так стремительно, что через час я бодро отправилась на сцену.
Мы пели две песни: «Вечер бродит» Ады Якушевой и «Зеленую карету» Александра Суханова. Ощущения, появляющиеся, когда поёшь такие песни под гитару, - невероятные. Такое тепло, единение с инструментами (на концерте Никитиным подыгрывал их друг - контрабасист Игорь Иванушкин), единение со зрителями. Весь зал становится одной сплошной атмосферой доброты и дружбы. Не знаю, можно ли так говорить, будучи русскоязычным человеком, но это действительно так! До сих пор не понимаю, почему я оказалась на сцене: кажется, в программе Никитиных были запланированы пара таких выступлений из местной аудитории, а кто-то из подготовленных детей не смог приехать. Тогда у меня не было сил уточнять, было только невероятное счастье. Лишь потом осознала, что такое неожиданное чудо произошло действительно со мной! И это еще раз доказывает, что иногда нужно разрешить себе легкое безумство и нырнуть в омут с головой: часто в таких омутах поджидают ужасно интересные события!
А недавно, тоже совершенно неожиданно, произошла одна встреча, которая натолкнула меня на еще больший поток мыслей, чем тот, который приходит в мою голову ежедневно. Случайно я узнала про всероссийский онлайн-марафон «Жизнь как творчество», организованный хендмейдером Катией Соловцовой. Целую неделю приглашенные спикеры в онлайн-режиме вели конференции о том, как создавать свои проекты, как продвигать творчество; отвечали на вопросы и давали ценные советы. Среди спикеров оказалась Ксения Безуглова. Восемь лет назад, будучи успешной красавицей, имея семью и карьеру в Москве, Ксения попала в автомобильную аварию, и встать на ноги так и не смогла. Но, вместо того, чтобы стать мрачным, обиженным на жизнь человеком, Ксения стала еще активнее работать над собой и окружающим ее миром. Сейчас она обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, политический деятель, основатель благотворительного фонда «Все возможно». Для меня интересным открытием стало то, что Ксения ведет мотивационные лекции по всей стране. Пока я ехала на такую лекцию (в рамках того самого марафона), прокрутила в голове множество вариантов, что же это такое и как выглядит. Неужели на сцене будет сидеть человек, который целый час будет начитывать зрителям тексты о том, как нужно делать, как не нужно, и кому от этого в результате будет хорошо? На самом же деле, в небольшом арт-пространстве в тот день собралась теплая компания, перед которой, совсем рядом, сидела невероятно красивая девушка на коляске, в длинном платье, с сияющими глазами, и рассказывала о своей жизни. Ее было действительно интересно слушать, хотя встреча продолжалась гораздо больше одного часа. Ксения рассказывала о забавных и грустных случаях, ловко проводя параллели между возможными похожими ситуациями из жизни любого человека, описывая те решения проблем, которые, наверное, живут в каждом из нас, но которые мы теряем из-за суеты и омраченности современного мира. О такой встрече бесполезно много рассказывать: все слова будут не те и не о том. Гости и смеялись, и плакали, и после встречи еще минут сорок не могли отпустить Ксению, которая старалась уделить время и улыбку для каждого, кто подходил к ней.
Для меня оказался важен даже не пример жизнерадостности: многие мысли, высказанные Ксенией в процессе лекции, я находила в себе, хотя внутренней гармонии мне действительно еще стоит серьезно поучиться. Важно то, что я увидела, как человек смог буквально вывернуть жуткую жизненную ситуацию наизнанку и использовать ее в лучшем направлении. «Раз мне дана эта коляска, значит, она дана для чего-то, для какой-то новой жизни», - говорит Ксения, и она не просто живет этой жизнью, она помогает другим людям; всем, для кого она может что-то сделать, увидев и почувствовав эту «новую жизнь» изнутри. Важно то, сколького этот человек смог достичь в свои 33 года. Глядя на нее, я могу честно сказать себе: «Мне это нравится. Хочу так же: быть смелой, успешной, полезной, любимой, любить самой».
А еще мне запомнилась фраза Ксении, один из ее девизов: «Всегда говори жизни ДА!». Фраза, внезапно высветившая для меня и мой полет в Курган, и выступление с Никитиными, и многие другие неожиданные для меня самой поступки. До сих пор кручу эту мысль в голове, и, видимо, она все же материальна, потому что за неделю после закрытия марафона меня неожиданно пригласили уже на несколько интереснейших мероприятий.
Надеюсь, что у меня будет еще много возможностей сказать «ДА» моей щедрой на события и безумные сюрпризы жизни; кричу Вселенной о том, что я готова к новым приключениям и верю, что она меня слышит!
Спасибо Вам за то, что не забываете меня, это невероятно приятно - чувствовать связь с родным городом!
Виктория Томаль