
Великий Кипренский: возвращение в Нежново
24 марта в деревне Нежново Кингисеппского района произошло знаменательное событие – торжественное открытие памятника великому русскому художнику и нашему земляку Оресту Адамовичу Кипренскому, 235-летие которого мы отмечаем в этом году.
С приветственным словом к участникам церемонии обратился председатель МКУ «Комитет по культуре, спорту и молодёжной политике» Владимир Баринов. Он зачитал обращение главы администрации района Виктора Гешеле:
- Сегодня мы торжественно открываем памятник нашему знаменитому земляку – Оресту Адамовичу Кипренскому к 235-летию со дня его рождения. Памятник художнику должен был появиться на его малой Родине. Великий мастер живописи и рисунка, замечательный портретист-художник бурного и героического времени. Лучшие русские поэты и писатели изображены знаменитым Кипренским, среди них – А.С. Пушкин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский. Работы Кипренского находятся в собраниях крупнейших музеев России и за рубежом.
Выражаю благодарность авторам памятника – Дмитрию Щербакову и Сергею Сергееву за прекрасное воплощение образа художника. Поздравляю всех жителей Нежновского поселения и всего Кингисеппского района с этим знаменательным событием! Пусть древняя ямбургская земля хранит память о своих знаменитых земляках.
Создание памятника стало возможным благодаря финансовой помощи Правительства Ленинградской области и инициативе жителей Нежновского поселения. Средства были выделены в рамках областного закона о поддержке гражданских инициатив.
Пусть эти инициативы и впредь находят всестороннюю поддержку и будут столь же созидательны!
Затем о своей работе над памятником рассказали его авторы – члены Союза художников, выпускники Академии художеств им. И.Е. Репина – Дмитрий Щербаков и Сергей Сергеев:
- Идея установить памятник О.А. Кипренскому на его родине в деревне Нежново возникла ещё 5 лет назад. Сразу встал вопрос, как будет выглядеть будущий памятник – бюст или фигура в полный рост. По этому поводу даже провели опрос. Первоначально был сделан небольшой эскиз, который сразу получился и был выставлен в Кингисеппском историко-краеведческом музее. Потом несколько лет возникла пауза из-за технических проблем. И, наконец, год назад мы приступили к его созданию. Изначально фигура была сделана из глины, затем с неё отлита гипсовая форма. Материал, из которого изготовлен памятник – это искусственный камень и коррозия ему не страшна.
Для нас работа над памятником была очень интересной, и мы с гордостью выполнили её, так как О.А. Кипренский - художник мирового масштаба, его работы находятся не только у нас, но и в известных картинных галереях мира. Это большая гордость России на все времена!
Елена Парфёнова
Фото автора