
Встреча у фасада будущего «Литературного дома» в Кингисеппе
Приятно сознавать, что в Кингисеппе и районе происходят интересные события, запускаются новые офисы, культурные и спортивные объекты. Один из таких ярких примеров – предстоящее в июне открытие «Литературного дома» по адресу: Крикковское шоссе, дом № 6-а (раньше в этом помещении располагался магазин «Оптика»). Сюда переедет детская библиотека - из Центра эстетического воспитания и образования детей, и взрослая, которая сейчас находится в ДК «Химик». Обе они объединятся и превратятся в замечательный «Литературный дом» для семейного чтения!
В последнее время, и это невозможно не заметить, нас, кингисеппцев, всё чаще волнует не только сама возможность получать материальные и духовные блага, но и то, насколько они доступны всем людям, рядом с нами живущим. Непременный атрибут вновь открывающихся магазинов, учреждений, частных офисов – специально оборудованные пандусы, подъемники для людей с ограниченными возможностями. Они имеют равные со всеми права, и кингисеппцы - каждый в меру своих способностей - стараются и сами эти истину усвоить, и другим настоятельно напомнить!
Недавно по этому поводу состоялась встреча у дома № 6-а по Крикковскому шоссе. Да-да, возле будущего «Литературного дома»! У кого-то из жителей, входящих в ТСЖ «Уют», возникли вопросы, касающиеся проекта перепланировки и переустройства этого нежилого помещения. На сей раз сюда пришли председатель Комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики Кингисеппского района Александр Соснин, директор Кингисеппской центральной городской библиотеки Елена Васильева, заместитель генерального директора ООО «Северо-Западная Строительная Компания «Прогресс» Максим Андрущенко.
Как это, на первый взгляд, не покажется странным, в основном, речь шла о фасаде «Литературного дома». Некоторых людей, живущих выше - со второго по пятый этажи, вдруг взволновало то, что перед входом будет установлен пандус – для кингисеппцев с ограниченными возможностями. Сами-то, возмущающиеся этим фактом, как будто ничего не имеют против инвалидов, однако их беспокоит мысль, что после установки пандуса, якобы, уменьшится… ширина «пожарного проезда».
Александр Соснин в откровенном диалоге освежил в памяти собравшихся тот факт, что, в соответствии с действующим законодательством, каждое социальное учреждение города в период до 2030 года должно быть оборудовано специальными устройствами для доступа людей с ограниченными возможностями. По большому счету, это не чья-то прихоть, а человеческое отношение друг к другу! И хорошо, что такой подход подкреплен федеральным законом!
- Архитекторами и проектным бюро разработан специальный пандус, - пояснил Максим Андрущенко. - Он - двухсекционный и, исходя из федерального законодательства, учитывает все уклоны. Поймите, мы не делаем пандус для «галочки» - мы хотим его сделать качественным, отвечающим всем требованиям!
Что касается ширины «пожарного проезда»… Представители власти, строительной компании убеждали жильцов, что ни в каких архитектурных и иных документах здесь пожарный проезд не числится. Однако до конца не всех удалось в этом убедить.
Но и не стали, как говорится, палку перегибать – условились учесть все высказанные мнения, и в ближайшее время предоставить ТСЖ «Уют» необходимые документы из сферы архитектуры и планирования города, которые позволят освободиться от последних сомнений в необходимости и законности установки пандуса.
И тогда уже совсем скоро – милости просим в «Литературный дом»! Принимая себя и окружающих такими, какие мы есть!
Андрей Поливанов