Путешествия к истокам самобытной культуры

Воспитанники  детского сада № 16, придя 9 марта в Кингисеппскую городскую детскую библиотеку № 4, сразу окунулись в увлекательный мастер-класс по основам гончарного мастерства в традициях ижорской культуры - «Путешествие в прошлое», который провёл художник Виктор Федосеев. Праздник удался как часть проекта Исторический библиомарафон «На перекрёстках времени: история земли Ленинградской», приуроченного к Году истории в Ленинградской области. В ходе мастер-класса ребята узнали много нового об истории и быте ижор, а также смогли почувствовать себя настоящими мастерами гончарного дела.

Ижоры издавна проживают на западе Ленинградской области в деревнях Сойкинского полуострова и нижнего течения реки Луги Кингисеппского района, а также на южном побережье Финского залива в Ломоносовском районе Санкт-Петербурга. Первое летописное упоминание о них встречается в хронике Генриха Латвийского и относится к 1220 году.

Ижоры исповедуют православие, сохраняя веру в духов, как домашних, так и природных сил, поклоняясь - рощам, деревьям, камням, небесным светилам. Считалось, что, в крестьянском дворе жил оберегающий дом, здоровье людей и скот дух – хозяин дома; в риге – рижник, который помогал при топке риги, обмолоте зерна, но также нередко пугал взрослых и детей; в бане – банник, который мог покарать людей слишком поздно пришедших в баню.

Основу хозяйства ижорских крестьян составляло земледелие и морское рыболовство, которое было одним из наиболее прибыльных занятий. Подспорьем крестьянской семье служила охота на пернатую и водоплавающую дичь. Её ловили различными способами в большом количестве и сбывали скупщикам, которые ездили по деревням. Многие из крестьян занимались извозом в Санкт-Петербурге. Женщины также уходили на заработки в город, там они работали в качестве домашней прислуги.

У ижор хорошо были развиты различные ремесленные промыслы. В некоторых населённых пунктах были свои кожевенники, особенно их ценили в прибрежных деревнях, где рыбная ловля была главным средством жизни. Во многих деревнях ткали полотно и яркие половики, плели из разрезанного соснового корня домашнюю утварь, а из прутьев и луба - корзины. А крестьяне деревень Малое и Большое Стремленье, Евсеевой горы и Головкино занимались гончарным промыслом, продавая керамические изделия в соседние волости и Санкт-Петербург. Изготовляли они всё что было необходимо для крестьянского хозяйства – различные по размеру горшки, миски, кувшины, чайники, сахарницы и умывальники. Особенно ижорским мастерам удавалась белая посуда, очень похожая на фарфоровую. Именно она пользовалась большим спросом у покупателей и именно её увозили через Финский залив на ярмарки в Финляндию.

В настоящее время культурные традиции ижор активно возрождаются. В деревне Вистино Кингисеппского района проводятся занятия по ижорскому языку, а также отмечаются традиционные праздники – Масленица, Егорьев день, Спас, Талви-Мииккула. Ежегодно собираются гости из различных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга на традиционный сельский ижорский праздник «Сохраняя - возрождай!», где можно отведать традиционные блюда ижорской кухни, поучаствовать в различных мастер-классах и разучить народные танцы.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама