
Светлый союз женских сердец
Именно такое определение подходит для общей характеристики организационно-аналитического отдела. Здесь следят за исполнительской дисциплиной, организовывают и проводят различные встречи, подводят итоги работы таможни. В этот отдел стекается вся информация, касающаяся деятельности таможенного органа. Было время, когда в отделе трудились мужчины, но с прошлого года отдел обрел «женское лицо». И состав его подобрался очень гармоничный. Опыт и знание дела хорошо сочетаются с молодостью и инициативой. Самая настоящая преемственность поколений, чего порой не хватает в последнее время.
С самой южной точки России
Ольга Назаренко заканчивала Туркменский государственный университет в те времена, когда 15 республик жили, как 15 сестер в составе СССР. Получив диплом преподавателя английского языка, отправилась работать в школу в город Кушку – в самую южную точку России. У российских офицеров на этот счет бытовала рифма: «меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». И действительно, дальше уже было некуда. До границы с Афганистаном, что называется, рукой подать. Но, как показала история, дальше Кушки наших военных все-таки отправляли.
Работа в туркменской школе у О. Назаренко пришлась на неспокойные годы. Разгоралась война в Афганистане, начинались межнациональные конфликты. В это время она решает изменить профессию и уходит из школы в Кушкинскую таможню. К работе приступила на автомобильно-железнодорожном пункте пропуска. Оформляла поезда, досматривала пассажиров, среди которых в большинстве были российские военнослужащие, отправляющиеся в зону боевых действий в Афганистан, и местные жители.
- Работали, как на пороховой бочке, - вспоминает Ольга Антоновна. – Боевые действия проходили практически за рекой. Мы постоянно видели и слышали канонаду.
В таких непростых условиях, Ольга Назаренко отработала без малого 13 лет. А потом всей семье пришлось убегать из раздираемой национальными рознями республики. Некоторые ее коллеги приехали работать в только что открывшуюся Кингисеппскую таможню. Сюда решила отправиться и О. Назаренко. Сначала приехала сама, потом забрала сына, а за ними подтянулись муж и ее мама. Свой большой дом в Кушке пришлось оставить, а на чужбине начинать все заново. Каждое утро Ольга Антоновна отправлялась на границу. Сначала она работала на железнодорожной станции Сала таможенным инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля, потом в отделе специальных таможенных процедур на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород. Восемь лет отработала в отделе применения системы управления рисками, а с 2009 года трудится инспектором в организационно-аналитическом отделе.
За это время устроился быт и город Кингисепп стад родным. Почти четыре десятка лет рядом надежная опора любимый супруг. Вырос сын и подарил родителям двоих внуков. Иногда он с удивлением спрашивает маму: «Как можно столько лет отработать на одном месте?» Наверное, это и есть призвание. В августе этого года исполнится 35 лет, как О.А. Назаренко пришла работать в таможенные органы. А это и есть счастливая профессиональная жизнь.
Медсестра запаса, переводчик и просто таможенница
Беседуя с коллегами, порой не перестаешь удивляться, как неожиданно люди находят свое призвание. Эльвира Новикова родился в семье врачей. Брат выбрал профессию родителей, а она решила посвятить себя педагогике. В педагогическом институте в городе Актюбинске была военная кафедра, где Эльвира получила диплом медсестры запаса, вместе с дипломом преподавателя английского языка. По семейным обстоятельствам в 1988 году приехала жить в Кингисепп, где пять лет отработала по специальности в одной из общеобразовательных школ. В Кингисеппе только начинала свою деятельность таможня. И здесь остро требовались специалисты со знанием иностранного языка. Эльвире Идеатуловне предложили попробовать свои силы на новой работе. И она согласилась. В 1993 году она пришла на пассажирский отдел станции «Ивангород». После падения «железного занавеса» поток интуриста хлынул в Россию. В обязанности инспектора Новиковой входила проверка документов, досмотр вещей, регистрация иностранной валюты, взимание таможенных платежей. Через приграничный Ивангород курсировали поезда в Москву, в Санкт-Петерург и в Таллин. Однажды пограничники сняли с поезда американку. Женщина следовала в Россию без визы. Чтобы выяснить причину недоразумения, пригласили переводчика Новикову. Ответ интуристки Эльвира Идеатуловна помнит до сих пор: «У вас же теперь демократия. Я думала, что можно без документов». Воспоминаний о том периоде у моей героини очень много. Еще один небольшой эпизод произошел с бабулькой в багаже у которой имелся пластмассовый бидончик. На вопрос таможенника: «что везете?», бабушка не дрогнув, отвечала: «варенье». На первый взгляд и правда наверху в крышке было варенье, а дальше крышка-обманка заканчивалась, и начинался чистый спирт.
Работу на посту Э.И. Новикова сменила на отдел подготовки кадров, где вела курсы английского языка для должностных лиц таможни. Она имеет два диплома Российской таможенной академии за разработку методических материалов для обучения сотрудников таможенных органов по перемещению культурных ценностей. С инспектора дошла до начальника этого отдела, потом возглавила отдел инспектирования и профилактики правонарушений.
А потом…. Решила попробовать себя в том, с чего начинала. Ушла на два учебных года в родную школу. Но на поверку таможня оказалась роднее. И она опять в строю. Теперь уже на совершенно новом для себя направлении – в организационно-аналитическом отделе. Хотя для профессионала с таким стажем, новое в таможенном деле освоить совсем несложно.
Лучшая из лучших. И в Кингисепп?
Именно так получилось в начале профессионального пути выпускницы Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии Александры Ефимовой. Каждый год руководители кадровой службы Северо-Западного таможенного управления и подчиненных ему таможен приезжают в Академию, чтобы выбрать молодое пополнение для своих коллективов. Для работы выбирают самых лучших студентов. В числе этих лучших оказалась и Саша Ефимова. Многие ребята очень старались попасть в таможни Санкт-Петербурга или в СЗТУ. Но Александра рассмотрела вариант работы в 100 километрах от Северной столицы. И, наверное, не ошиблась.
В старших классах у девочки встал вопрос о выборе профессии. Ее всегда привлекала форма и серьезные специальности. И первый шаг к форменной одежде она сделала, поступив после девятого класса в колледж по специальности правоведение. Однако жизнь в большом городе немного испугала школьницу, и первого сентября она отправилась в десятый класс. Но мысли о серьезной работе девушку не покидали. Окончив школу, она поступила в Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной Академии на экономический факультет. Во время учебы она активно участвует в студенческой жизни ВУЗа, хорошо учится. Её увлекают профильные предметы, непосредственно связанные с будущей специальностью: бухгалтерский учет, экономика таможенное дело.
Все знания, полученные за годы учебы, пригодились Александре на новом месте работы.
- Очень хорошо, что у меня такие опытные наставники, - говорит Александра. – Я нуждаюсь в том, чтобы меня правильно «вели» по профессии.
Свободное от работы время девушка любит проводить в кругу семьи. Саша вышивает бисером картины и готовит вкусные блюда для любимого мужа.
Начальник «штаба»
В прошлом году отдел возглавила Светлана Котова. Обаятельная, коммуникабельная, общительная она быстро влилась в коллектив, органично став его неотъемлемой частью. Так сложилось, что по семейным обстоятельствам Светлане Александровне периодически приходилось менять место жительства. Школьные годы прошли в Мурманске, студенчество в Карелии, работа по распределению после техникума в Новгороде. Семейная жизнь протекала в местах несения службы супруга – пограничника: в Армении, в Абхазии.
Вернувшись в Новгород, Светлана Александровна пришла на работу в Новгородскую таможню. Здесь и состоялось ее первое знакомство с профессией. В 1997 году она начинала в отделе таможенных платежей младшим инспектором. Сообразительная и активная она быстро включилась в работу. И спустя несколько лет сначала вошла в рабочую группу помощника начальника таможни, а потом возглавила организационно-аналитическое отделение. С большой благодарностью Светлана сейчас вспоминает своего наставника в те годы Р.Л. Бабинова, который сейчас занимает должность первого заместителя начальника Псковской таможни.
С годами накапливался опыт, брались какие-то профессиональные вершины. Выросла дочь, окончила гимназию с золотой медалью и решила пойти по стопам мамы. Без труда поступив в Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной Академии, она уехала из родного дома учиться в Петербург. И у Светланы появилось желание что-то изменить в своей жизни. Проще говоря – начать все с начала. Она тоже переехала в Северную столицу и перевелась работать главным государственным таможенным инспектором в организационно-аналитический отдел Санкт-Петербургской таможни. Большому городу и Санкт-Петербургской таможне Светлана отдала восемь лет. Все удачно сложилось в личной жизни, а тут еще поступило предложение занять руководящую должность в Кингисеппской таможне.
- Абсолютно неважно в большом городе ты живешь, или в районном центре. Главное, какие люди тебя окружают, - говорит С.А. Котова. В Кингисеппской таможне я встретила хороший и слаженный коллектив единомышленников во главе с начальником С.Н. Слепухиным.
В этом году Светлана отметит 20 лет службы в таможенных органах. Работа в таможне для женщины порой бывает очень сложной. Форма накладывает определенную ответственность, не позволяя проявлять слабость так свойственную женскому полу. Но, по мнению Светланы, женщина всегда должна помнить о своем предназначении. Как бы жизнь не испытывала на прочность, надо стараться всегда излучать свет, любовь и позитив. Она давно выбрала себе девиз, с которым старается идти по жизни: «Если ты способен улыбаться жизни, она всегда улыбнется тебе».