«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…»

Эти строки из стихотворения Ф.И. Тютчева стали эпиграфом к литературно-музыкальной гостиной в Руддиловской сельской библиотеке - она была посвящена трагическим событиям жизни А.С. Пушкина, приведшим к его ранней гибели.

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре на Псковщине.

Последняя дуэль Пушкина состоялась 8 февраля (27 января 1837 года по старому стилю) после 16 часов дня. Поэту было 37 лет, его противнику оставалась неделя до 25 лет. Место дуэли – перелесок близ Комендантской дачи рядом с Чёрной речкой. Секундантом у поэта был его лицейский товарищ подполковник Константин Данзас. Секундантом Дантеса являлся виконт д’Аршиак – сотрудник французского посольства.

Условия дуэли были следующими: стрелялись с 20 шагов, барьер составлял 10 шагов. Противники должны были идти к барьеру и произвести по одному выстрелу. Снег был глубоким, поэтому секунданты утоптали в нём дорожки, сняли шинели и обозначили ими границы барьера.

Данзас махнул своей шляпой, и противники пошли к барьеру. Александр Сергеевич шёл быстрее. Он подошёл к барьеру, прицелился, но француз выстрелил раньше. Пуля попала в правую часть живота поэта. Тот упал на шинель Данзаса и, казалось, потерял сознание. Дантес и его секундант подошли к упавшему. Тот поднял голову и заявил, что готов продолжить дуэль.

Ему дали другой пистолет, так как дуло первого забилось снегом. Жорж Дантес встал возле барьера. При этом он повернулся правым боком. Правую руку согнул в локте, чтобы защитить грудь, а пистолетом прикрыл голову. Александр Сергеевич сел, опёрся на левую руку, прицелился и выстрелил. Выпущенная из пистолета пуля попала в правое предплечье француза. Тот упал, поэт крикнул: "Браво!" – но Жорж поднялся на ноги. Его ранение не было опасным.

У Александра Сергеевича началось сильное кровотечение. Но дуэлянты не пригласили на поединок врача. Также у них не оказалось ничего под рукой, чтобы наложить на рану повязку. Истекающего кровью поэта доставили на Комендантскую дачу на санях. Здесь раненого переложили в карету, отвезли домой на набережную Мойки, и вызвали врачей.

Смерть Пушкина для России стала величайшей трагедией. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом.

В ходе мероприятия с основными докладами выступили заведующая Котельской сельской библиотекой Т.П. Левашко и библиотекарь Ю.Б. Керейчук, которые рассказали о предыдущих дуэлях А.С. Пушкина, чертах его характера, истории женитьбы поэта на Н.Н. Гончаровой…  Галина Григорьевна Бессонова, одна из солисток ансамбля «Ивушка», исполнила романсы Ф. Глинки на стихи А.С. Пушкина, среди них «В крови горит огонь желанья…», «Я помню чудное мгновенье…», «Не довольно ли вам пререкаться…», а романс, посвящённый няне поэта Арине Родионовне, подхватили все участники литературно-музыкальной гостиной! В продолжение гостиной каждый её участник прочитал своё любимое стихотворение Пушкина.  

Интересное выступление получилось у нашей читательницы В.Н. Грачёвой, которая поделилась вырезками из журналов о поэте.  

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17464

Реклама