
Живая история рядом с нами
Историю творят люди... И пока творцы рядом с нами, мы видим живую историю, и биография каждого - это поистине клад, который помогает ближе понять и ощутить мощь исторического движения.
Такие мысли приходили многим на первой встрече по случаю открытия выставки, посвященной Году истории и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 90-летию Ленинградской области, – она состоялась в помещении библиотеки Дома культуры поселка Кингисеппский.
На встречу собрались уважаемые люди, наша живая история – жители поселка Кингисеппский. Интересно было послушать их воспоминания, узнать все перипетии жизненного пути.
Встреча началась с короткого исторического экскурса, просмотра документального фильма на эту тему. А какие интересные факты мы узнали, листая жизненные страницы наших знаменитых земляков! Вот, например, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Дмитриевич Исаев. После армии, с 1950 по 1987 год, работал на Кренгольмской мануфактуре - на крупнейшем предприятии, где трудились 18 тысяч работников, в том числе и молодые кингисеппцы.
С 1987 года Леонид Дмитриевич на заслуженной пенсии. Имеет почетное звание ударника коммунистического труда, которого удостоен и за производственные успехи, и за примерное поведение в быту! В 2011 году как ветеран Великой Отечественной войны, награжденный медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" и юбилейными медалями, получил квартиру в поселке Кингисеппский.
Другая участница встречи, житель блокадного Ленинграда Вера Семеновна Кононова, в годы блокады помогала на заводе рвать картон на мелкие кусочки, которые пропитывали кислотой, а потом отправляли на хлебозавод для выпечки хлеба. Туда же отправляли вагоны с опилками. Вместе с мамой они рыли окопы во дворе своего дома.
Вскоре всю семью эвакуировали. Вера Семеновна выучилась в Ленинграде на гидротехника, строила металлургический завод в Череповце, после была направлена на работу в город Сланцы, где трудилась инженером-мелиоратором. Впоследствии перешла на работу на Ленинградскую мелиоративную станцию, которая находилась в Ополье. Позже организовали мелиоративную станцию в Кингисеппе, где Вера Семеновна и работала до выхода на пенсию. Она - ветеран труда, удостоена знака "Житель блокадного Ленинграда". И до сих пор принимает активное участие в общественной жизни.
А вот Владимир Сергеевич Курицын, ветеран труда Ленинградской области, приехал в Кингисеппский из Магнитогорска в 1996 году, работал сварщиком на "Фосфорите".
Фаина Борисовна Пивторак - ветеран труда. Много лет работала в МВД Казахстана и Киргизии, затем - в совхозе "Кингисеппский"; ее трудовой стаж более 40лет.
На встрече была и Валентина Геннадьевна Ковалышкина, у которой 38 лет трудового стажа. Работала и на молочной ферме, и в швейном цеху, сейчас трудится в Доме-интернате для престарелых граждан. Активно занимается декоративно-прикладным творчеством, имеет немало Дипломов и Благодарностей.
Каждому из участников встречи удалось вспомнить интересные страницы своей биографии, поведать о проблемах и заботах сегодняшнего дня. Вот так и складывается наша с вами история, в которой видны все периоды и этапы жизни нашего города и района, Ленинградской области, нашей большой страны!