
Неизгладимое впечатление
Сегодня в Кингисеппском историко-краеведческом музее познакомились с двумя студентками петербургских вузов, которые родились на нашей земле и два года назад окончили школу. Настю и Люду заинтересовала выставка, недавно здесь открывшаяся.
- Мы слышали, что в Кингисепп приезжала делегация из Австрии, и именно к этому визиту было приурочено открытие выставки, рассказывающей о жизни и деятельности талантливого композитора Виктора Ульмана, - говорят девушки. - На нас эта выставка произвела неизгладимое впечатление!
Напомним, Виктор Ульман родился в принявшей католичество еврейской семье кадрового военного. В 1909 году семья переехала в Вену. Изучал право в Венском университете. В 1919 году переехал в Прагу и поступил под начало композитора Александра Цемлинского в Новый немецкий театр, где прослужил в должности капельмейстера с 1922 до 1927 год. Затем на непродолжительное время возглавил оперный театр в городе Усти-над-Лабем. В 1929 - 1931 годах был дирижёром в Цюрихе, увлекся антропософией, открыл антропософскую книжную лавку «Новалис» в Штутгарте, в 1931 году вступил в антропософское общество Чехословакии. 8 сентября 1942 года Ульман был депортирован в лагерь Терезин, где в течение двух лет сочинял и выступал с концертами в музыкальном театре. 16 октября 1944 года Виктора Ульмана депортировали в Аушвиц, где он погиб в газовой камере 18 октября того же года. Творческое наследие Виктора Ульмана, созданное им в период пребывания в Терезинштадте, по-настоящему впечатляет – им были написаны три фортепианные сонаты, несколько десятков песен, струнный квартет, несколько оркестровок и опера «Император Атлантиды или Падение Антихриста».