«Семейный информационный центр» - важные акции для кингисеппцев

 

Впиши себя в историю

 

О чём мечтали, о чём пели, о чём плакали ваши бабушки и дедушки? Кого любили, кого ждали? Как преодолели все тяготы и невзгоды жизни в трагичном XX веке? Какое наставление дадут своим внукам? Спросите об этом у них, запишите их слова, и история вашей семьи останется в веках.

История народа – вовсе не история указов правительства и судьбоносных событий, это исторический контекст. История народа – это история каждого человека, каждой семьи: ежедневного быта, радостей, горестей, любви и дружбы, поворотных решений, счастливых случайностей и так далее. Как важно успеть расспросить, записать, запомнить истории своих бабушек и дедушек. Из этого складывается родословная семьи и история народа, которую всеми силами стремится сохранять «Семейный информационный центр». Издав книгу «Дети войны» по воспоминаниям о военном детстве и молодости, организация пошла дальше. К 9 мая запустила новый проект – «Диалог поколений», в рамках которого будет издана книга с одноимённым названием. В неё войдут 30 интервью людей, переживших суровые военные годы, их размышления о личных ценностях, семье, дружбе, времени и памяти, которые записывают сейчас организаторы акции в Кузёмкинском и Усть-Лужском сельских поселениях.

«Мы не хотели ограничиваться одной книгой, созданной нашей профессиональной командой, мы хотели дать возможность каждому присоединиться к сбору и сохранению истории своей семьи и своего родного края, – говорит Елена Сусорова, автор проекта. – У каждого человека уникальная судьба, интересный жизненный опыт, своя история любви, дружбы, труда, надежд и разочарований. Как быстро меняются условия жизни, а человеческие ценности остаются. Насколько увереннее чувствует себя человек, знающий свои корни. Как это важно – знать и помнить историю своей семьи. Мы уверены, что молодые люди, которые решатся по душам поговорить со своими бабушками и дедушками, узнают много интересного и о своей семье и о своей родине. История страны через призму жизни своих родных ветеранов перестанет быть лишь страницами учебника, а обогатится личными подробностями, разными красками жизни».

Помолвка со сватами, танцы в клубе в белых носочках, корова, которая путешествует в одном вагоне с хозяевами по стране, немного зерна за год работы в колхозе, бахилы как зимняя обувь, переезд по вербовке, голодные обмороки на уроках – это всё было не так уж давно, всё это было в жизни наших бабушек и дедушек. «Да, очень часто вспоминать и слушать воспоминания тяжело до слёз, но это безумно интересно! Настоящий диалог поколений, который сближает и обогащает всех участников. Мы приглашаем всех присоединиться!» – говорит Елена.

Инструкция - как принять участие в акции:

До 30 мая выкладывайте в социальные сети фотографии своих родственников, переживших годы Второй мировой войны, или фотографию своей семьи с их портретами, а также их рассказы в виде небольшого интервью (текста или видео) о самых важных событиях в жизни, их жизненных ценностях и принципах.

Отмечайте в публикации аккаунт «Семейного информационного центра» и добавьте хэштег #диалогпоколений, чтобы организаторы акции могли сделать репост публикации в своём аккаунте: это позволит привлечь большее внимание широкой аудитории к историям ваших родных и близких.

В помощь участникам акции мы подготовили вопросы, которые можно использовать как ориентир для беседы:

 

1.Какие воспоминания из детства и юности чаще всего всплывают в вашей памяти?

2. В каком возрасте вы встретили войну и где? Расскажите о самом ярком воспоминании о войне или из жизни в послевоенное время.

3. Расскажите о своей семье, какие были ваши отношения с близкими – отцом, матерью, братьями и сёстрами, супругой/ом. Какой должна быть атмосфера в семье?

4. Какие были наиболее важные поворотные моменты и решения в вашей жизни? Что оказало наибольшее влияние на вашу жизнь?

5. Что вам помогало проходить через жизненные трудности/испытания? Чему они вас научили?

6. Что для вас значит дружба? Любовь?

7. Кому вы больше всего благодарны в вашей жизни и за что?

8. Что вы думаете об истории своей земли/края?

9. В какой помощи и поддержке от близких людей и окружающих вы сейчас нуждаетесь?

10. Чего в мире сейчас должно быть больше? Чего сейчас вам не хватает?

11. Что бы вам хотелось пожелать своей семье, подрастающему поколению? Какой совет вы бы всем нам дали?

Публикуя такие истории в Интернете, мы предполагаем, что у участников акции и читателей, возможно, появится свой личный отклик на них. И нам кажется важным, чтобы участники акции тоже могли ответить для себя на такие вопросы:

1. Что вы чувствовали, когда знакомились с этой страницей семейной истории?

2. О чём она для вас?

3. Что нового вы узнали о своих близких?

4. Что нового вы узнали о себе?

 

 

Конкурс экодостижений в отдельно взятой семье

 

Знали ли вы, что, используя экопоисковик в Интернете, можно помочь посадке деревьев в разных уголках планеты? А слышали ли вы о существовании многоразовых детских подгузников, летних и зимних, которые помогут сэкономить семье несколько десятков тысяч рублей? Об этом и многом другом рассказывают первые участники конкурса «Чисто, я отвечаю!» Присоединяйтесь, рассказывайте о своих экопривычках, вдохновляйте своим примером!

Трёх главных победителей ждут подарки – отличные горные велосипеды, победителей в разных дополнительных номинациях – поощрительные призы. Конкурс проводится в социальных сетях для всех жителей Кингисеппского района. Его проводит хорошо известная всем кингисеппцам организация – «Семейный информационный центр».

Принять участие проще простого! Опубликуйте историю о своём вкладе в сохранение чистоты природы на своей страничке ВКонтакте, Одноклассниках или Instagram с фотографиями или видео. Добавьте фразу «Я участвую в конкурсе «Чисто, я отвечаю!» и хэштеги #ЧистоЯОтвечаю #ЯЭкоАктивист. Затем отправьте сообщение «Семейному информационному центру», заявив о своём участии и прикрепив ссылку на опубликованный пост.

- Даже небольшой личный вклад имеет огромное значение, ведь он способен вдохновить других людей, а вместе мы сила! – говорит Елена Сусорова, организатор конкурса. – С помощью этого конкурса мы хотим поощрить тех, кто находит душевные и физические силы, время, желание на то, чтобы беречь, сохранять и улучшать экологию нашего района и всего мира, ведь всё взаимосвязано. Пока из-за эпидемии мы не можем провести наш традиционный весенний семейный субботник в Кингисеппе. И поэтому решили с помощью онлайн-конкурса бросить клич и познакомиться с нашими экоактивистами, небезразличными к природе родной земли людьми, узнать об их экологических привычках, чему-то научиться у них, кого-то вдохновить на изменение своего образа жизни, а главное – объединить общие усилия.

Посетив страничку конкурса, вы узнаете, что, кроме Google и Yandex, есть экопоисковик в Интернете Ecosia, используя который можно помочь посадке деревьев в разных уголках планеты. А также научитесь использовать многоразовые детские подгузники и экономить семейный бюджет. Об этом и многом другом рассказывают первые участники конкурса. Например, о том, как они участвуют в субботниках, используют многоразовую посуду везде где могут, обходятся без одноразовых масок, пакетов, салфеток, чайных пакетиков, сортируют дома мусор и правильно его утилизируют, отказываются от продуктов в упаковке, дарят вторую жизнь старым, но ещё хорошим вещам, заменяют бумажные книги электронными...

Даже простое сокращение своей потребительской корзины и предпочтение местному производителю несут огромный положительный эффект для природы, ведь покупая много дешёвых и ненужных нам вещей, как советует реклама, мы тратим природные ресурсы на производство, доставку, рекламу.

Участники конкурса щедро делятся предысторией, как и почему они приобрели такую привычку, что вкладывают в свои действия, зачем тратят столько времени и сил на это.

«Это уже живой диалог неравнодушных людей в группе конкурса, и это то, ради чего конкурс затевался – для взаимного обучения, вдохновения, объединения, создания сообщества экоактивистов, способных организовать и вдохновить других. Нет малых дел в вопросе сохранения экологии. Каждое действие важно», – делится впечатлениями Владимир Лагуновский, руководитель «Семейного информационного центра».

И, конечно, никогда не поздно начать. Нынешний режим самоизоляции - не помеха, время можно использовать для изменения своей жизни и образа мыслей: сшить многоразовую маску, организовать дома раздельный сбор мусора, сшить экосумку, починить предметы, которые собирались выкидывать и т.д.

Участвуйте в конкурсе и создавайте новый, чистый мир для своих детей и внуков!

Ссылка на страницу конкурса ВКонтакте: vk.com/infoforfamily

Акция «Диалог поколений» и акция «Чисто, я отвечаю!» проводятся Ленинградской областной общественной организацией социальной помощи «Семейный информационный центр» при поддержке и участии компании Nord Stream 2 AG, разработчика морского газопровода «Северный поток – 2», берущего своё начало в Нарвском заливе в Кингисеппском районе.

 

Ольга Лебедева

На снимке: Елена Сусорова

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17471

Реклама