Мысли о «Фосфорите» - добрые и светлые. Письмо из Кингисеппа

Я постоянно слежу в прессе за работой кингисеппских предприятий «ЕвроХима», в частности, нашего градообразующего - «Фосфорит». И радуюсь их успехам! Завод мне не чужой, так как мы с мужем Виктором Павловичем Копалиным принимали участие в его зарождении.

В 1963 году Виктор получил приглашение на работу на строящийся тогда комбинат «Фосфорит» - от директора Павла Константиновича Семенова. Муж дал согласие, и в ноябре 1963 года приступил к работе в качестве энергетика корпуса обогатительной фабрики. Почти сразу за ним переехали и мы с детьми, младшей дочери было 3 месяца. Готовился пуск фабрики, но не было еще химической лаборатории. Директор комбината и начальник ОТК Людмила Бриедис предложили мне организовать химическую лабораторию, чтобы срочно вести контроль флотации концентрата. На должность заведующей лабораторией уже был приглашен человек – Н.А. Соловьева, но она задерживалась, и я согласилась на временную работу, хотя было непросто - надо было ездить кормить ребенка.

Приступила к работе 6 декабря 1963 года, да так и осталась, по приезде Н.А. Соловьевой - работала инженером-химиком, затем старшим инженером, руководителем исследовательской группы, вплоть до перевода меня в Райком КПСС в мае 1965 года. Работала пропагандистом в идеологическом отделе, закончила высшую партийную школу. Потом мы на целый год уехали в Алжир, мужа командировали туда от Главхимпрома. Виктор трудился на «Фосфорите» до 13 сентября 1971 года. Потом мы уехали в Апатиты.

Полвека прошло с тех пор, а память о заводе «Фосфорит» и людях осталась добрая и светлая. Уже нет с нами Виктора и многих его коллег. Вспоминаю первых лаборантов, которые работали со мной - Лида Гусарова, Валя Гаврилова, Рая Синицына, Раиса Власова и другие…

Если бы Виктор не покинул бренный мир в 2003 году, мы бы вместе с ним встретили 75-ю годовщину нашей Победы над фашизмом. В 1943 году он в 15 лет ушел мальчишкой «воевать», был зачислен в 262-ю стационарную авиамастерскую и до конца войны служил прибористом в авиаполку на Карельском фронте. В 1944 году награжден медалью «За боевые заслуги».

29 апреля мне исполнится 88 лет. Очень бы хотела посмотреть, каков теперь «Фосфорит», как ему работается в составе «ЕвроХима». Может, еще кто-нибудь откликнется - «последние из могикан», кто еще со мной работал? Буду рада общению. Телефон можно взять в редакции.

 

Александра Ефимовна Копалина

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17444

Реклама