Ленинградская область и Кингисеппский район: Всероссийская перепись населения не за горами!

Много разных событий происходят в стране, за рубежом, однако кингисеппцы по-прежнему интересуются Всероссийской переписью населения. Они пишут и звонят в нашу редакцию, задают вопросы. Сегодня на большинство из них мы попытаемся ответить. 

Главный вопрос: когда перепись населения, с учетом различных катаклизмов, включая пандемию, все-таки состоится? Прежде в своих материалах мы сообщали, что она должна была пройти с 1 по 31 октября 2020 года.

Теперь мы напоминаем: действительно, сроки перенесены, и Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, причем с применением цифровых технологий.

 

Для чего нужны конкурсы?

И такой вопрос задают читатели газеты «Время», имея в виду конкурсы, связанные с Всероссийской переписью населения. На наш взгляд, участвуя в них, кингисеппцы, кроме призов и дипломов, могут приобрести новые знания о своей стране, своем регионе, своем муниципальном образовании. А без них невозможно быть культурным, духовным человеком, патриотом Родины.

Почему, по данным переписей, замужних женщин оказывается больше, чем женатых мужчин? Что такое домохозяйство? Когда появились переписи и зачем они нужны? Об этих и других увлекательных темах расскажут участники конкурса Всероссийской переписи населения для блогеров и авторских медиа. Внимание, дорогие кингисеппцы: конкурс продлится с 1 августа по 15 декабря 2020 года. Победители получат денежные призы.

В рамках мероприятия «Просто о сложном. Интеллектуальный контент в новых медиа» заместитель руководителя Росстата Павел Смелов объявил о старте конкурса на создание проектов, популяризирующих Всероссийскую перепись населения и статистику в медиа и социальных сетях.

В конкурсе могут принять участие граждане России, достигшие 18 лет, ведущие тематическую страницу или выпускающие подкаст на любой из онлайн-площадок в YouTube, «Вконтакте», «Одноклассники», «Facebook», LiveJournal, Яндекс.Дзен, Instagram, Habr, Pikabu, Tik-Tok, а также на собственном сайте и не имеющие лицензию СМИ. Тематика конкурса широка: история переписи населения в России и мире, значение переписи для социального и экономического развития, значение переписи для отдельного региона, города, района, села, новый цифровой формат предстоящей переписи, итоги переписи, их использование, а также авторские темы.

Участники конкурса должны представить план проекта в медиа/социальных сетях с подкастами, инфографиками, полнотекстовыми материалами, репортажами, видеороликами, анимированной графикой, интервью, документальными фильмами, специальными проектами на странице в соцсетях или онлайн-медиа на русском языке, популяризирующие Всероссийскую перепись населения и статистику.

Участники имеют право прикреплять отдельные материалы на облачные хранилища и предоставлять ссылки для доступа к ним.

На втором этапе конкурса экспертное жюри рассмотрит проекты. Победители творческого состязания будут объявлены на сайте strana2020.ru и на страницах переписи в социальных сетях. Подготовка и оформление документации и вручение премий для реализации отобранных проектов пройдет в период с 17 сентября по 5 октября. С 6 октября по 3 декабря – период реализации проектов победителей. Наконец, в декабре нынешнего года состоится оценка реализованных проектов и вручение призов.

Конкурсные работы будут разбиты на 6 групп - в зависимости от стоимости реализации проекта и площадки участника. Авторы лучших реализованных работ в каждой из групп получат призы: за первое место – 30 000 рублей, второе – 20 000 рублей, третье – 10 000 рублей.

Информация об условиях и правилах проведения конкурса Всероссийской переписи населения для блогеров и авторских медиа размещается на сайте ВПН-2020 и официальных страницах Всероссийской переписи населения в социальных сетях. Заинтересовавшиеся могут направлять вопросы на электронную почту blogs@strana2020.ru.

 

 

Росстат и музей Победы

 

В год 75-летия Великой Победы особой актуальностью отличаются знания, связанные с цифрами и фактами Великой Отечественной войны.

Каковы были людские и материальные потери СССР во время войны? Как менялись цены на продукты в 1941-1945 годах? Сколько стоил выпуск отдельных видов вооружения? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в юбилейном статистическом сборнике Росстата «Великая Отечественная война», презентация которого прошла во время совместной онлайн-конференции Росстата и Музея Победы. На мероприятии был дан старт мультимедийному порталу Росстата «Цифры победы» (цифрыпобеды.рф). 3692 истории о статистиках военного времени будут переданы Музею Победы и войдут во всенародный депозитарий «Лица Победы».

Потребность в объективной информации о Великой Отечественной войне растет, об этом свидетельствуют попытки пересмотра истории, отметил во время онлайн-конференции руководитель Росстата Павел Малков. По его словам, впервые Росстат опубликовал сборник статистических материалов о Великой Отечественно войне в 2015 году. В нынешнем издании читатели могут найти новые сведения о мобилизации населения, эвакуации, партизанском движении, воинских захоронениях и государственных наградах. Существенно дополнена информация о состоянии бюджета и денежного обращения в военное время, военно-экономическом потенциале Германии к моменту нападения на СССР, нормам снабжения населения и военнослужащих продуктами и другие сведения.

«Во время Великой Отечественной войны ценность точных цифр существенно возросла. Статистика работала непрерывно все годы войны, в полном объеме выполняя свою задачу. В тяжелейших условиях была налажена суточная и декадная отчетность о важнейших видах продукции. Регулярно проводились срочные переписи», — рассказал руководитель Росстата. Статистики не только обеспечивали государственные органы важными сведениями, но и сражались на фронтах: 2744 сотрудника Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР участвовали в боях, 236 из них погибли или пропали без вести. «Сегодня в живых осталось 215 ветеранов фронта и тружеников тыла. Мы помним всех наших ветеранов и стараемся не оставлять ни одного из них без внимания. Именно им посвящен портал «Цифры Победы», где мы собрали информацию о каждом сотруднике ЦСУ, участвовавшем в войне», — отметил Малков. На портале «Цифры Победы» собрано 3692 истории советских статистиков, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. В рамках первого этапа проекта они будут переданы во всенародный депозитарий «Лица Победы», оператором которого выступает Музей Победы.

По словам директора Музея Победы Александра Школьника, всенародный депозитарий «Лица Победы» станет самым крупным собранием личных историй людей военного поколения. «Это уникальный коллективный портрет людей военного времени. Важно, что к депозитарию будет обеспечен интерактивный доступ посетителей Музея Победы. Таким образом, у участников проекта «Лица Победы» появится возможность вписать имена своих предков в историю. Мы приглашаем всех принять участие этом проекте, чтобы собрать максимально полную информацию о вкладе нашего народа в Великую Победу», — сказал Александр Школьник на онлайн-конференции.

По результатам соцопроса, проведенного Музеем Победы, более 86% наших сограждан считают, что значение победы в Великой Отечественной войне не теряется с годами. Однако соцопрос показал и снижение интереса к Великой Отечественной войне среди молодежи. По словам Школьника, проект всенародного депозитария «Лица Победы» стал ответом на этот вызов. Запрос на поддержание исторической памяти подтверждают итоги социологического исследования – более 68% россиян считают, что память о военном поколении нужно обязательно сохранить в музеях и иных учреждениях», — подчеркнул Школьник.

«Статистика работает с объективными цифрами и фактами. Это сухие цифры, но за каждой из них стоят человеческие судьбы и жизни. Наша задача — сохранить память о них», — сказал руководитель Росстата Павел Малков, подводя итоги онлайн-конференции.

Адрес мультимедийного портала Росстата «Цифры победы» цифрыпобеды.рф

 

 

Кто мы и откуда: перепись посчитает народы и языкиРоссии

 

Всероссийская перепись населения, которая пройдет в апреле 2021 года, даст уникальную информацию о национальном составе страны и используемых языках. Как предстоящая перепись населения будет учитывать народы России и почему ее новый цифровой формат поможет жителям страны заявить о своей национальной принадлежности?

Всероссийская перепись населения позволит жителям страны реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Так как один из главных принципов переписей населения — самоопределение, то и все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых. Предъявлять какие-то подтверждающие документы не нужно. Этот принцип работает и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна — в переписные листы не заносятся Ф.И.О. и адрес.

По итогам последней переписи 2010 года, в России насчитывалось семь национальностей, численность населения которых превышала 1 млн человек: русские (80,9% населения, указавшего национальность), татары (3,9%), украинцы (1,4%), башкиры (1,2%), чуваши (1,1%), чеченцы (1,0%) и армяне (0,9%). При этом владение русским языком указало 138 млн человек (99,4% из числа ответивших на вопрос о владении русским языком).

В переписные листы будущей переписи включены следующие этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны:

- национальная принадлежность;

- родной язык;

- владение и пользование русским языком;

- владение и пользование иными языками.

Ответы на них позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условиях их проживания, а также собрать многие другие демографические, лингвистические и экономические данные.

Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах открытый, он не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.

Как правило, малочисленные коренные народы России проживают в отдаленных и труднодоступных местностях, транспортное сообщение с которыми в основной период переписи — в апреле 2021 года — будет затруднено. Чтобы учесть всех, перепись населения в таких местностях пройдет тогда, когда доступ переписчиков на эти территории возможен — в определенный период с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.

При подготовке переписей населения Росстат активно сотрудничает с этнографами и лингвистами. «Информация, предоставленная сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая, становится основой для подготовки этнолингвистических вопросов в переписных листах и дальнейшей обработки результатов переписи», — отмечает главный научный сотрудник ИЭА,  председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России, член исполкома Российского общества политологов Владимир Зорин.

По его словам, новый цифровой формат предстоящей переписи населения станет эффективным инструментом выражения национальной идентичности. «Электронные переписные листы каждый житель страны сможет заполнить самостоятельно, без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно», — подчеркнул Зорин.

Также он отметил, что итоги переписей населения наиболее полно отражают национальный состав населения. Именно они сориентируют органы власти на решение задач этнокультурного развития народов, населяющих нашу страну.

 

 

Подготовка завершена

 

Первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения состоится в апреле 2021 года. Рассказываем, как затраты на проведение самого масштабного статистического события десятилетия удалось сократить в два раза, в чем особенности будущей переписи и почему в Крыму ее ждут с нетерпением?

Регионы готовы к проведению запланированной на апрель 2021 года Всероссийской переписи населения на 80%. Об этом на прошедшей в Симферополе пресс-конференции «Большие данные большой страны: первая цифровая перепись России и развитие регионов» завил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. «Все основные подготовительные этапы завершены, осталось только сформировать команду переписчиков и приступать к их обучению», — добавил он.

По его словам, проведенные в 2016 году первые расчеты стоимости Всероссийской переписи населения, которая изначально должна была пройти по старому методу с использованием бумажных переписных листов, показали, что ее стоимость составит 65 млрд. рублей. «Но благодаря оптимизации процессов, отказу от бумаги и внедрению новых технологий - затраты на проведение переписи сократились в два с лишним раза — до 31 млрд рублей», — подчеркнул Смелов.

Из этой суммы 14 млрд. будут направлены на выплату зарплат 315 тыс. переписчиков и 45 тыс. полевых контролеров. Каждый из них получит планшет со специальной программой, куда будут заноситься собранные сведения. Кроме того, желающие смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги», обратил внимание заместитель руководителя Росстата.

В ходе Всероссийской переписи населения собираются данные не только о социально-демографических характеристиках, но и о жилищных условиях россиян, отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. «Только с помощью переписи можно получить данные о времени постройки дома, материале наружных стен, наличии электричества и централизованного водоснабжения в привязке к конкретному домохозяйству», — сказала она.

В Республике Крым для проведения переписи будут наняты 4,7 тыс. переписчиков, в Севастополе — 1,2 тыс., отметила руководитель Крымстата Ольга Балдина. «Республика Крым получит на проведение переписи около 20 млн рублей, — сообщила она. — Всероссийская перепись населения 2021 года в Крыму пройдет по общей программе для всех субъектов Российской Федерации». По данным проведенной в 2014 году переписи населения Крыма, на полуострове проживало 1,895 млн человек. «По текущему учету население региона составляет 1,912 млн человек. Прирост населения Крыма главным образом обеспечен за счет миграционного движения», — рассказала Балдина.

Итоги переписи 2014 года показали, что в Крыму проживают представители 175 национальностей. Из общей численности населения доля русских составила 65%, 16% — украинцы, 12% — крымские татары. «По сравнению с данными проведенной в Крыму переписи 2002 года, национальный состав населения полуострова изменился — выросла доля русских, — отметила руководитель Крымстата. — Благодаря проведению Всероссийской переписи населения 2021 года можно будет получить актуальные данные о национальном составе Крыма. Поэтому мы ждем ее с нетерпением».  

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 

Алексей Белогрибов

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17446

Реклама