Любовь к родному краю, новые технологии и притяжение музейного пространства в Кингисеппском районе

Многие, наверное, согласятся с нами, что большинство жителей нашего города знают о существовании у нас историко-краеведческого музея. Но не многие задумываются над вопросами: для чего нужны музеи? Почему стоит ходить в них? Как они должны быть устроены? Как рассказать о своём крае, используя новые технологии?

Сегодня мы попробуем в этом разобраться, взяв  интервью у директора Кингисеппского историко-краеведческого музея Ирины Викторовны Грековой.

- Ирина Викторовна, какую идею, на ваш взгляд,  должен исповедовать музей, посвящённый истории родного края в нашем регионе?

- Я думаю, миссия у всех музеев одна – сохранить культурное наследие, обеспечить передачу другим поколениям предметов, исторических документов. Создать условия для того, чтобы можно было сохранить те ценности, которыми располагает наш музей, представить их аудитории как доказательство прошлых событий, которые красноречиво о них могут рассказать. Отражать и показывать историю, какой она была, на основе объектов, которыми мы располагаем.

- А что можете сказать о ключевом смысле пространства музея?

- Пространство музея заполнено объектами культурного наследия, понятными для посетителя, расположенными в определённой логике, которые могут дать представления о разных исторических периодах развития нашего края. С этим достоянием посетители могут познакомиться как в составе экскурсионной группы, так и в ходе самостоятельной экскурсии. Всё представлено доступно, понятно, интересно. 

Сформированные в 90-х годах экспозиционные залы утрачивают интерес у посетителей. Сами люди тоже уже изменились. Если раньше у горожан были ещё свежи воспоминания, связанные с предметами быта, с сельских хозяйством и т.д., то теперь - чем моложе посетитель, тем сложнее ему установить связь между предметами, представленными в музее, с их использованием, практической значимостью. Память поколений утрачивается, и, чтобы эта связь не прервалась, мы активно развиваем музейное пространство, учитывая интересы аудитории.

- Насколько современные технологии помогают музею справляться с этой задачей?

- У современного общества есть все основания гордиться страной, поколениями, культурным наследием, с использованием тех средств, которые сегодня актуальны для получения впечатлений. Несколько лет назад мы запустили проект, целью которого является воссоздание облика утраченной крепости Ям. В этом проекте применяются инновационные технологии, чтобы показать древнюю крепость, земляной бастион, городище крепости Ям. Визуализировать облик крепости нам помогли специалисты Ивангородского филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения». Они создали 3-D модели крепости с помощью специальных программ. Эти модели интерактивны, с ними может познакомиться каждый желающий через групповые или индивидуальные экскурсии; с помощью шестиуровневой «мышки» можно передвигаться по крепости, прогуляться по бастионам, узнать историю разных периодов крепости Ям. Ресурс позволяет это сделать благодаря объёмной технологии. Стереорежим, используемый для демонстрации трехмерных моделей, помогает увидеть месторасположение крепости, её внутреннее устройство, узнать о ней подробную информацию.

С помощью медиатехнологий нам удалось вписать крепость в систему памятников Ямбургского уезда. Также трехмерные приложения, электронные ресурсы рассказывают о тех людях, которые были на Ямбургской земле, в периоды от рождения города до наших дней.

Для дошкольников и младших школьников мы предлагаем две интерактивные игры по технологии Kinect, которая распознаёт тело, жесты, движения. Человек управляет аватаром на экране, увлекается предложенным сюжетом защиты, обороны крепости или нападения.

Все объёмные модели крепости созданы на основе исторических источников, тех подлинных документов, которые были доступны. Местный художник, краевед Владимир Анатольевич Ухин делал привязку карт, составленных шведскими картографами, в определённом масштабе с картами, сделанными со спутников,  и поразился тому, какими точными были шведские учёные того времени.

Ещё в нашем историко-краеведческом музее используется маркерная технология, QR-коды, зашифрованные фотографии, есть специальные приложения на сайте, которые можно скачать и, используя личное мобильное устройство, распознать штрихкод и дополнить впечатление от увиденного другой интересной информацией. Так, используя маркерную технологию дополненной реальности, можно не только увидеть фотографию людей в ижорских костюмах, но и услышать их речь, голос, национальные песни, узнать о каждой детали одежды. Увидеть кинохронику того времени. Также в музее используются двухмерные приложения «сенсорные киоски» для индивидуального знакомства, мультимедийные киоски, в которых можно открыть интересующие вкладки, посмотреть экспозиции.

- Что делается для того, чтобы посетители лучше поняли и прочувствовали увиденное?

- У нас посетителей музея встречают замечательные сотрудники, которые через экскурсионное общение помогают людям почувствовать гордость за свой край, своё отечество, свою малую Родину. Они понимают свою непростую миссию: умение передать значимость исторического и культурного наследия, хранящегося в музее, целевой аудитории. Они умеют чувствовать посетителей, понимать их интерес, поэтому мастерски облекают материал в ту форму, которая будет понятна и интересна для каждого слушателя.

- Как удаётся  привлечь внимание к музею у молодёжи, младших школьников и людей старшего поколения?

- У нас специально разработаны программы для школьников и младших школьников, мастер-классы, выставки, интерактивные игры. При их составлении мы  учитываем  возрастные особенности детей и их возможности к восприятию материала. Так, например, очень востребованны мастер-классы:  по трафаретной набойке, по ткачеству на рамке, по изготовлению тряпичной народной куклы и другие. Интересны экскурсии по виртуальной крепости Ям - «Мы живём в древнерусском городе Ям», игровые занятия: «Жили-были Дед да Баба», «Как наши предки выращивали хлеб», «Ремёсла и промыслы Ямбургского края», «Горшок, горшок, полезай в печь», «Как одевались наши предки», «Народные игры», «Тайны сундука Ям Ямыча».

В работе с детской аудиторией мы используем все способы воздействия на сознание: аудио, визуальные, предметно-тактильные. Пробуждаем интерес у детей через интерактивные программы, активируем те каналы восприятия информации, которые у современных детей немного атрофируются. Интерактивные художественные формы (шифрограммы, цветограмма, игра, создание макета крепости Ям) дают возможность ребёнку ощутить себя участником важных исторических событий.

Ребят также увлекает несколько изданий книги-сказки  «Необычайные приключения Алеши и кротенка Тишки в крепости Ям» (автор текста: Мария Александровна Жемерева, художник: Владимир Анатольевич Ухин). Это первая детская книжка-сказка на территории Кингисеппского района, основанная на подлинных исторических событиях и изданная в год Литературы при содействии администрации района.

Книга рассказывает о мальчике Алеше, который приезжает из Петербурга в Кингисепп на каникулы к бабушке и дедушке. На экскурсии по городищу крепости Ям он узнает о том, что когда-то на ее территории был подземный ход.  Мальчик принимает решение найти его. В ходе поисков Алеша знакомится с двумя необычными кротами Ям-Ямычем и Тишкой, говорящими на человеческом языке и путешествующими во времени. Вместе с новыми друзьями Алеша попадает в 1444 год на территорию крепости Ям и становится участником одного захватывающего события. Узнав много интересного из истории родного края, он возвращается в свое время.

Самым благодарным среди наших посетителей является старшее поколение! Мы часто организуем выставки работ мастеров нашего города, которые здесь живут, делают историю, и своим участием, творчеством, работами характеризуют современную жизнь. Люди тянутся к творчеству, ручному труду, к красоте, эстетике, хотят поделиться своими достижениями, радостью своих плодов, и мы им такую возможность с удовольствием предоставляем.

С каждым годом интерес к нашему музею со стороны горожан и гостей города возрастает. За прошлый год нас посетило 13 000 человек, большая часть из которых - приезжие.

- Какие новые экспозиции вы бы хотели открыть в вашем музее?

- Мы постоянно ищем новые формы работы с аудиторией, устраиваем интересные выставки, приглашаем другие музеи с экспозициями - например, большую популярность имела выставка восковых фигур исторических деятелей, знаменитых людей в области культуры и искусства; выставка тропических бабочек; выставка миниатюр народных умельцев, владеющих редким искусством, подобно знаменитому Левше.

Мы изучаем спрос, интересуемся тем, что бы хотели увидеть в нашем музее жители города и туристы. Планов много, главное, чтобы внимание к истории своего края в людях не угасало.

Столько интересного удалось узнать о сегодняшней жизни музея! После интервью мы побывали в мультимедийном зале на экскурсии по виртуальной крепости Ям, ощутили себя защитниками крепости, поиграв в интерактивные игры, с пользой провели время. И хотим посоветовать вам, дорогие читатели, обязательно посетить наш историко-краеведческий музей!

 

Полина Федотова, Милана Русяева,

юные журналисты студии детского ТВ «Яркая молодёжь» ЦЭВиОД 

Зинаида Исаева,

учащаяся школы № 6  

Фоторепортаж:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=807

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама