Цикл «Солдатские вдовы». В полном согласии и любви

Алаферова Лидия Дмитриевна родилась в Архангельской области в многодетной семье. Ее детство связано с войной. В первые дни войны добровольно ушли на фронт отец, а через год - старший брат. Это была трудная жизнь: голодная, холодная, тоскливая.

Пережить эти трудные годы помогли трудолюбие, настойчивость и находчивость ее мамы. В самый трудный год  - 1942-й – она с детьми переехала в ближайший леспромхоз, где выдавались приличный хлебный паек и неплохая зарплата. Она сама возила лес по ледяной дороге к месту сплава. Рабочий день ее длился с 4 утра до 9 вечера. Работала так, что заслужила звание «Стахановка». Но в совхозе была только начальная школа, а брату нужно было идти в 5 класс, поэтому семья переехала к родным в пос. Ерцево Архангельской области. Здесь их выручала земля-матушка. Разработали огород, посадили картошку, овощи. На заготовленный стожок сена мать выменяла козочку, а впоследствии семья развела небольшое стадо коз. Дети были хорошими помощниками, у каждого были свои обязанности, но всегда на первом плане - учеба. Все учились с желанием и хорошо, а каждое отцовское письмо с фронта было для детей  планом  на жизнь. Он советовал, что читать, как себя вести, как уважать и беречь маму. Но, к сожалению, к концу 1942 года письма перестали приходить. Через полгода семья получила сообщение, что политрук Епишин Дмитрий Яковлевич погиб.

Все дети с 16 лет начинали работать. Лидию Дмитриевну прямо со школьной скамьи, по рекомендации учителя литературы, взяли на работу в редакцию молодежной газеты пос. Ерцево, где она проработал 17 лет, сначала секретарем, затем – литературным работником. Далее - работа в отделе кадров учреждения МВД.

В 1951 году в пос. Ерцево приехал Алаферов Иван, демобилизованный из рядов советской армии, участник Великой Отечественной войны. В первый же вечер, устроенный родными в честь возвращения солдата со службы, Лида познакомилась с ним, а солдат был с интересной биографией. Алферов Иван Арсентьевич родился в 1927 году, в далекой глубинке Вологодской области, в крестьянской семье. Уже к школьным годам он остался вдвоем с мамой, которая работала на ферме. Ивану достались все домашние заботы, которые он успевал делать, совмещая с учебой.

К началу войны Ивану исполнилось 14 лет, все взрослые мужчины ушли на фронт, а подростки заменили их. За короткое время Иван освоил специальность механизатора, и вскоре стал настоящим трактористом, которого все зауважали. За его трудолюбие колхозники хотели в его 15 лет выдвинуть на должность председателя колхоза, но мама еле отстояла его. Школу пришлось оставить, нужно было работать для фронта. В короткие от работы перерывы вокруг Ивана собиралась молодежь. Он читал им сводки с фронта, новости из местной газеты, а в 17 лет Иван добился, чтобы его отправили на фронт.

Воинская часть, где служил Иван, с большими боями продвигалась на запад. Сполна пришлось хлебнуть трудность солдатской жизни. Он испытал на себе холод и голод, потери друзей.

В год объявления войны с Японией, часть, в которой служил Иван, перебросили на Восток, был сформирован эшелон молодых солдат. «Крепкий орешек» был этот агрессор, вооруженный до зубов, со звериным оскалом. Немало полегло солдат в той недолгой войне. Не раз под смертью ходил Иван, дважды был контужен.

В 1952 году семья Алаферовых зарегистрировала свой брак, жили скромно, на помощь родителей не рассчитывали, были очень рады, когда молодоженам выделили однокомнатную квартиру. Зарплаты были небольшие. Лидия Дмитриевна вспоминает: «Жили все дружно, помогали друг другу, на каждом предприятии были «кассы взаимопомощи». Жили не скучно, постоянно устраивали вечера отдыха. В поселке был замечательный дом культуры, в котором  3 раза в неделю устраивали танцы под оркестр. Трудовая деятельность семьи в дальнейшем была связана со службой в органах МВД,

Муж работал на разных должностях, связанных с техникой. В отставку вышел в звании майора, получил три медали за безупречную службу в органах МВД. В его трудовую книжку записаны 40 почетных грамот, медаль «Ветеран труда».

Лидия Дмитриевна и Иван Арсентьевич прожили вместе почти 60 лет, в полном согласии и любви, вырастили трех детей, имеют пять внуков, семь правнуков. Все они достойные и успешные люди.

Лидия Дмитриевна уже 10 лет вдова, потеряла любимого мужа, который покоится в Роще Пятисот, на аллее Славы.  Лидии Дмитриевне идет 90-й год, но она жизнерадостна и активна, пользователь интернета, с 2013 года занимается «скандинавской ходьбой». Она считает, что жизнь пожилых людей во многом зависит от отношения к ним детей и внуков.