Ленобласть ускоряет газификацию и догазификацию

В регионе завершается реконструкция компрессорной станции «Северная», подающей газ потребителям.

После завершения работ будут сняты ограничения на присоединения новых абонентов к сетям 13 газораспределительных станций: Выборг, Выборгская целлюлоза, Заря, Ильичево, Кирилловская, Коммунары, Коробицино, Приозерск, Сапёрное, Светогорск, Сосново, Ударник и Цвелодубово.

Развитие газоснабжающей инфраструктуры обсудили сегодня, 24 ноября, на заседании правительства Ленинградской области. 

«Важно, что снимаются ограничения по подключению новых абонентов к газу  после реконструкции КС Северная и газораспределительных станций», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он напомнил, что регион помогает жителям субсидиями при догазификации частных домов. 

По итогам 2022 года планируется завершить строительство 18 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 179,7 км, 6 уже готовы. В Ленинградской области работают 700 котельных, из которых треть в качестве основного топлива использует уголь, мазут, дизельное топливо или щепу (пеллеты). Большая часть этих котельных может быть переведена на природный газ при наличии экономической целесообразности прокладки газопроводов к населенным пунктам, в которых они находятся. Газификация 112 из них — уже в программе. 

Справка

В Ленинградской области идут работы по программе развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы. Предусмотрена газификация 412 населенных пунктов путем строительства 124 межпоселковых газопроводов, строительство распределительных газопроводов и 112 котельных. Предусмотрено строительство/реконструкция 14 газораспределительных станций. Завершены работы по ГРС «Ильичево», ГРС «Гомонтово», близятся к финалу — по ГРС «Белоостров», ГРС «Рассвет» и ГРС «Совхоз Большевик».

В соответствии со сводным планом-графиком догазификации в Ленинградской области запланирована подводка газопроводов к границам земельных участков более 62 тысяч домовладений, расположенных в 546 населенных пунктах. Выделяется субсидия из областного бюджета на газификацию индивидуальных домовладений, в том числе приобретение газового оборудования: плит, котлов, водонагревателей. Эта  мера поддержки признана одной из лучших практик в России по предоставлению мер социальной поддержки на газификацию.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17471

Реклама