
Депутаты Кингисеппского района рассмотрели ключевые вопросы. Отопительный сезон начался
Отопительный сезон начался в Кингисеппском районе, котельные включены в работу, сообщил на заседании Совета депутатов МО «Кингисеппский муниципальный район» заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и экологии Евгений Смирнов. Вела заседание глава района Елена Антонова.
В начале заседания глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский сообщил депутатам, какая финансовая помощь была оказала сельским поселениям в 2022 году. «Всего за 9 месяцев 2022 года было выделено 305,7 миллиона рублей нашим поселениям. Из них Ивангороду – около 125 миллионов. Фалилеевскому сельскому поселению – 23,8 миллиона, Пустомержскому сельскому поселению – 23 миллиона рублей, Нежновскому – 26 миллионов, Опольевскому – 26,5 миллиона, Усть-Лужскому – 10 миллионов, Куземкинскому – 42,5 миллиона, Котельскому – 21 миллион. Справку я до вас довел, а далее вы можете потребовать от своих глав поселений отчет, на какие нужды они потратили данные средства», - сказал Запалатский, обращаясь к депутатам.
Евгений Смирнов выступил перед депутатами с информацией об итогах подготовки к отопительному сезону в районе. «Особо хочу обратить внимание на разговоры, которые идут в СМИ: плюс 8 градусов на улице – это не главный параметр, которым мы с вами должны руководствоваться. Главный параметр – это температура внутри помещения. Есть ГОСТы, по которым строится и эксплуатируется здание: должно быть не ниже плюс 18 градусов в жилом многоквартирном доме. В детских учреждениях – от плюс 21 градуса. Все УК и руководители учреждений должны руководствоваться этими параметрами, чтобы потребитель получал услуги по отоплению вовремя и качественно», - сказал он. По словам Смирнова, «приходилось в течение последних десяти дней вести серьезные разговоры со всеми участниками этого процесса, то есть и с потребителями, и теплоснабжающими организациями, которые пытались немного отодвинуть вперед срок начала отопительного сезона».
- Постановления администрация уже вышли, например, в Кингисеппе их выпустили 7 сентября, 8 сентября уже затопили первые объекты: это больница, детские дома и детсад 1. Следом, с начала недели пошли детсады и школы, следом – многоквартирные дома. Массово у нас в Кингисеппе запускаются дома с понедельника, - отметил Ю. Запалатский.
По его словам, в Ивангороде котельная на Парусинке была запущена заранее, а плановый ремонт в центральной котельной был завершен только в воскресенье. «В понедельник она вышла на усиленный режим работы, с понедельника дома начали отапливаться. Знаю, что на Парусинке, когда дали отопление, был прорыв теплотрассы. Сегодня к концу дня планируется завершить ремонт и подать отопление», - сказал он.
Смирнов сообщил, что в остальных сельских поселениях вопросы по отоплению на данный момент урегулированы, в Вистино, где было недостаточное количество топлива, привезли уголь и подали отопление с понедельника. «Все 23 котельные включены в работу. В целом, отопительный сезон начался», - резюмировал он.
Комментируя поступление частых жалоб на УК «Нарова» и «Единение» от жильцов на задержку подачи тепла, Смирнов сказал, что в этих компаниях наблюдается отсутствие должного количества слесарей. «Это длится на протяжении ряда лет, но в этом году массово весь город включат. Это все-таки прогресс по сравнению с прошлым и позапрошлым годами», - отметил он.
Смирнов добавил, что недовольные качеством услуг УК жильцы могут обратиться в администрацию, которая перенаправит в адрес компании жалобу и представление об устранении нарушений.
Глава районного комитета по образованию Елена Румянцева сообщила депутатам об итогах летней оздоровительной кампании 2022 года и о подготовке образовательных учреждений к учебному году.
Она напомнила, что летом на базе школ работало 44 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей (2021 год – 43 оздоровительных лагеря, добавился лагерь для детей в трудной жизненной ситуации в Пустомержской школе). Лагеря работали с 01 июня 2022 года по 19 августа 2022 года в 3 смены: 3 оздоровительных лагеря с 3-х разовым питанием за родительскую плату (95 детей); 9 оздоровительных лагерей с 3-х разовым питанием для детей, находящихся в трудной жизненной ситуацией (230 детей). Детям из ДНР и ЛНР по желанию родителей предоставлены места в лагерях для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Пять детей из ДНР и ЛНР получили отдых и оздоровление в лагерях на базе Кингисеппских школ №1, №2, №4; 18 оздоровительных лагерей с 2-х разовым питанием (570 детей); 14 профильных лагерей различной направленности – интеллектуальной, спортивной, экологической, патриотической, художественной и других с 2-х разовым питанием (265 детей). Общий охват составил 1160 детей.
Информируя о подготовке школ к учебному году, Румянцева сообщила, что в районе продолжают деятельность 49 образовательных учреждений: 23 детских сада, 17 школ, 8 учреждений дополнительного образования и 1 – Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Детские сады с 1 сентября посещают 3545 детей, школы – 7828 учеников.
В текущем году образовательные учреждения осваивают 175,1 миллиона рублей консолидированного бюджета. Из них школы – 53,8 миллиона, детские сады – 86,6 миллиона, учреждения дополнительного образования 34,6 миллиона рублей. Из общей суммы средства федерального, регионального бюджетов составляют 15,4 миллиона рублей, средства муниципального бюджета – 159,7 миллиона.
Главный специалист, ответственный секретарь административной комиссии района Галина Белясникова сообщила о реализации областного закона об административных правонарушениях. «Всего на 31 августа проведено 20 заседаний комиссии, на которых рассмотрен 171 материал, вынесено штрафов на сумму 538800 рублей, оплачено 383600 рублей. Больше всего материалов поступило в комиссию за нарушение тишины и покоя граждан, а также за осуществление в жилых помещениях ремонтных и строительных работу, нарушающих тишину», - рассказала она.
Также депутаты рассмотрели вопросы об утверждении структуры администрации МО, схемы органов МСУ, о предоставлении отделу МВД в безвозмездное пользование нежилого здания в Усть-Луге и другие. В частности, было решено безвозмездно передать транспортное средство в собственность администрации города Углегорска Донецкой Народной Республики.
Александр Кудрявцев
Фото автора