Я НЕ ДОЛЖНОСТЬЮ ДОРОЖУ – ЗА ПРИРОДУ ОБИДНО!

Здравствуйте, мои дорогие земляки!

Обращается к вам инспектор заказника Кургальский Торганов Сергей. Долго думал, поделиться своими соображениями или как. Но, все-таки, совесть подсказала - надо. Если смолчать, значит, струсить, уйти головой в песок. При всем при том, что у нас в Куземкинском поселении есть группа в интернете, но, к сожалению, диалог не получается. Более того, некоторые участники очень негативно относятся к моим разъяснениям и комментариям по действующему природоохранному законодательству в отношении государственного природного комплексного заказника «Кургальский». А речь пойдет о нем, родимом, как ни крути. Суть вот в чем.

Наш заказник находится в Кингисеппском районе, и нам с вами выпала честь сохранить этот уникальный островок природы. Но, к великому сожалению, далеко не все это понимают! А понять необходимо простую вещь: чтобы сохранить этот заповедный край нашего с вами района, области, страны, требуется совсем, до банальности, мало — соблюдать действующее законодательство Российской Федерации. И это не пафос, это жизнь.

В июле этого года с легкой руки нашего земляка, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, была открыта очередная в регионе экологическая тропа «Дельта реки Выбье и Лужская губа». Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих и неравнодушных ее посетить и насладиться экологически чистым уголком природы с уникальными ландшафтами и видами взморья. Впечатлений много, мнений также, и, хочу отметить, положительных больше. Все это делается для нас с вами, дорогие мои земляки. Чтобы мы наслаждались этим, ни с чем не сравнимым, чувством единения человека с природой.      

В настоящее время комитетом по природопользованию Ленинградской области готовится к сдаче еще одна экотропа, с патриотическим уклоном, что очень актуально в настоящее время. Находится она на особо охраняемой территории ГПКЗ «Кургальский» и граничит с муниципальным поселением Куземкинское. А чтобы было более наглядно, даю направление: слева от дороги на взморье (не путать с понятием пляж), от поселка Большое Куземкино. Есть два аспекта, на которые хочу обратить внимание, дорогие мои земляки и гости. Это то, что на маршруте экоторопы находятся, на мой взгляд, уникальные по своей значимости памятники. Никто и ничто не заставит россиян забыть Великую Отечественную войну. И чтя память погибших за нашу свободу и независимость, ЛГКУ «Дирекция ООПТ ЛО» осуществляет под руководством администрации губернатора Александра Дрозденко строительство монументального комплекса. В него входит маршрут по территории укрепрайона, созданного для отражения нападения на нашу страну от неприятеля в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия. Я считаю, это и символично, и патриотично, и достойно памяти тех, кто отдал жизни за нас с вами. Входит также в маршрут не утраченная на сегодняшний день реликтовая дюна времен ледникового периода.

А теперь – о серьезной проблеме. Очень сильно беспокоят призывы некоторых наших сограждан к несоблюдению правил и порядков, установленных в соответствии с действующим законодательством. При этом они зачастую прикрываются популистскими лозунгами - в виде конституционных прав на пользование недрами, свободой перемещения, волеизъявления. Вот пример. Въезд в заказник запрещен механическим транспортным средствам. Но есть и такие, кто заявляет: «Ну и что - а я хочу!» Я, говорит, тут всю жизнь ездил. При этом сам живет-то всего лет тридцать, и машина в кредит года три как взята. Вопрос - когда успел наездиться? Или другой пример. Приходится слышать и такое: «Вы скоро бабулькам ягоды и грибы запретите собирать!» Что за бред? Кто запрещает? Будь ты человеком, в первую очередь, а не хапугой. И уж, конечно, никогда не пойму таких упырей, которые оставляют после себя мусор в лесу. Бутылки, металлические банки, одноразовая посуда, пакеты, салфетки, памперсы, прокладки. Люди, вы, что, сюда жрать приезжаете или на медосмотр? Это заповедная территория. Вы хотите свалку своим потомкам завещать?! Только мое право и моя обязанность не дать загадить этот лес, это море, эту дюну!       

И еще раз по поводу экотропы. Она обязательно будет. Это дань памяти нашим дедам, отцам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Это, как я считаю, святое дело для каждого россиянина. И те подонки, которые своим поведением препятствуют ее созданию, будут выявляться и привлекаться к ответственности. Ни в одном ООПТ не учиняют такие беспрецедентные проступки, как в Куземкинской волости на территории заказника Кургальский. Воруют доски и сваи с настилов, ведущих к ДОТам и ДЗОТам, ломают шлагбаумы, выворачивают въездные преграды. Ходят по нужде в архитектурные формы. Оставляют бытовой мусор. На днях даже умудрились заехать на машине, и там ее сжечь, несмотря на противопожарный режим. Совсем на голову того, что ли? Ведь поселок рядом, сараи-то ваши сгорят. Возможно, уничтожали улики. Но почему за счет природы-то?

Что еще? Угрожают рабочим, создающим природоохранный объект, сотрудникам ООПТ - расправой и причинением вреда имуществу. Заехавшая на территорию заказника компания, мужчина и две женщины, будучи все в нетрезвом виде, стали угрожать инспектору за препятствие въезда и выполнение своих служебных обязанностей увольнением со службы. Якобы, имеют друзей в эшелонах власти.

Я не должностью дорожу - за природу обидно, берегите ее!

Сергей Торганов

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17469

Реклама