День памяти и скорби. Митинг в Кингисеппе

Кингисеппцы почтили память павших героев, тружеников тыла в День памяти и скорби у памятника «Слава».  

 «Мы договорились, чтобы ветераны, пока им позволяет здоровье, посещали школы, общались с детьми и рассказывали о своей жизни. Мы благодарны судьбе, что вы с нами», - сказал глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский в начале торжественного траурного мероприятия. По его словам, День памяти и скорби - это день, когда жители города не только скорбят, но и восхищаются подвигом ветеранов. «Мы восхищаемся вашим героизмом. Вы воспитали таких людей, которые сегодня доказывают, какие мы по духу, силе, благородству», - сказал он. 

 Юрий Иванович добавил, что сегодня «операция на Украине легко не достается, но, как говорит наш президент, победа будет за нами».

Запалатский пожелал участникам траурного митинга долгих лет и чистого неба над головой. 

Замглавы нашего муниципального образования, почетный гражданин Кингисеппа Ванда Рождественская обратилась к молодежи, пожелав, чтобы молодые люди никогда не знали войны. 

«На войне все стояли насмерть. Нацисты не щадили никого, но СССР выстоял. Вы, молодежь, должны помнить и знать, что было, и что может быть, когда к власти приходят враги. За народом, который помнит свое прошлое, - будущее», - сказала она. 

В свою очередь, председатель Совета ветеранов Кингисеппского района Геннадий Агров отметил, что ветеранское движение постарается донести до современников память об ужасах войны, чтобы все поняли значимость минувших событий. 

После минуты молчания участники торжественно-траурного мероприятия возложили цветы к подножию памятника «Слава». 

 Накануне, в ночь с 21 на 22 июня, здесь же прошла акция «Ночь памяти и скорби» - в рамках всероссийской акции «Свеча памяти».

Напомним, главную свечу памяти зажгли в столичном Елоховском соборе в 14:00 по московскому времени 21 июня. Именно там 81 год назад состоялась первая литургия за будущую Великую Победу.

 Общие безвозвратные потери СССР в войне составили около 27 млн человек.

25 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В перечень памятных дат была включена новая - 22 июня - День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. 

 

Александр Кудрявцев 

Фото автора

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17466

Реклама