Любителей поэзии объединяет «ЯМБург»

В Кингисеппе возобновляет свою работу литературное объединение: первая встреча клуба любителей поэзии "ЯМБург" состоялась 24 октября в здании библиотеки на пр. К.Маркса, 4а. Устроитель и вдохновитель идеи – член союза писателей России Вера Бурдина.

По замыслу организаторов, «ЯМБург» должен стать местом общения начинающих и профессиональных поэтов, а также любителей поэзии, которые могут прийти на встречу, послушать стихи, поучаствовать в обсуждении.

Литературные объединения в Кингисеппе были и раньше, в разные периоды их вели известные в нашем краю поэты и писатели, менялись названия, но цель была одна -  выявить талантливых земляков, творчески одаренных людей и приобщить их к высокой литературе и поэзии.

Первое литобъединение «Зарница» появилось в Кингисеппе в конце 70-х годов. Его вдохновителем и организатором был прозаик, член союза писателей СССР А. Д. Леонов. К нему на занятия приходили журналист и поэтесса Татьяна Казакова, поэт Михаил Либин, журналист Александр Шевченко, который позже стал членом союза писателей России.

Через несколько лет Алексей Леонов передал руководство «Зарницей» в надёжные руки – публицисту, журналисту, поэту, руководителю Кингисеппского радио Владимиру Петруничеву, впоследствии тоже члену Союза писателей России. Владимир Арсентьевич руководил литобъединением следующие десять лет. Здесь, в 1986 году, в Летнем кинотеатре Летнего сада состоялось первое поэтическое выступление поэтессы Веры Бурдиной.

И вот, спустя несколько десятилетий, победительница многих престижных литературных конкурсов Вера Бурдина вновь собирает любителей поэзии и просто творческих людей под крыло своего клуба «ЯМБург». На первом своем собрании участники делились воспоминаниями о работе прежних ЛИТО, которые были созданы в Кингисеппе, читали свои стихи и поэтические произведения местных поэтов, которые по разным причинам не смогли присутствовать на встрече. Конечно, звучали песни на стихи кингисеппских поэтов в исполнение музыканта и композитора Алексея Пискарева, а гости из Петербурга Татьяна и Алексей Рындины подарили присутствующим проникновенный танец.

В первой встрече среди гостей клуба «ЯМБург» были заместитель председателя комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму Ирина Разумова, директор центральной городской библиотеки Елена Васильева, деятель культуры, ветеран Вячеслав Гришачев, руководитель ивангородского гуманитарно-технического колледжа Наталия Смола, писатель и журналист Александр Шевченко, поэт, член союза писателей России Сергей Смирнов.

Следующая встреча «ЯМБурга» запланирована на 7 ноября в том же месте, в 16 часов. Добро пожаловать!

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17448

Реклама