БИРЖА ТРУДА. Дело, полезное для всех

В Ленинградской области продлили общественные работы, которые оплачиваются из регионального бюджета. Они помогут снизить напряженность на региональном рынке труда.

Уроженец Бокситогорска 22-летний Натан Мудафа-оглы Гулиев весной окончил Государственный институт экономики, финансов, права и технологий в Гатчине. Он обучался юриспруденции. Молодому специалисту без опыта работы найти вакансию непросто. В пандемию задача усложнилась. На бирже труда, где Гулиев был зарегистрирован как безработный, в начале лета ему предложили временный вариант — общественные работы. 

«Согласился сразу. Во-первых, решил параллельно искать место по специальности. Во-вторых, понравилась зарплата. Два МРОТ, то есть 24 тысячи 260 руб­лей в месяц для Бокситогорска — это очень неплохо, — говорит молодой человек. —  В нашем филиале Лодейнопольского ДРСУ мы с напарником-ровесником были заняты на благоустройстве дорожного хозяйства — косили траву, убирали мусор в полосах отвода, красили элементы автотрасс. Работа вполне посильная. Потом к нам присоединился мужчина лет сорока. Я, отработав три месяца, нашел предложение ближе к своему профилю, а он вроде бы оформился там на постоянную работу».

В дорожном ремонтно-строительном управлении сезонные кадры весьма востребованы. Кроме того, служба занятости может направить вас на озеленение и благоустройство территорий, зон отдыха и туризма, заготовку, переработку, хранение сельскохозяйственной продукции.

А вот история Анастасии Михайловой. Ночной клуб в Гатчине, в котором она работала барменом, пандемию не пережил.  После безуспешных поисков нового места девушка обратилась в районную службу занятости. Должность промоутера одного из местных кафе ее вполне устроила — удобный график, развозка по домам, своевременная оплата. В компании новым сотрудником довольны, и Анастасия рассчитывает получить здесь постоянную работу.

Собственно, ничего нового не придумано — оплачиваемые общественные работы для местных жителей в регионе организовывали и раньше. Но тогда оплата была не больше МРОТ. И сейчас привлекают не только тех, кто потерял работу, но и временно лишился дохода — то есть сотрудников предприятий, из-за коронавируса приостановивших свою деятельность. Регистрироваться на бирже труда им не нужно.

С 25 мая по 31 августа таким образом Ленинградская область поддержала 508 человек. Еще 818 жителей 47-го региона, находящихся под риском увольнения, были временно трудоустроены за счет средств федерального бюджета. Заметим, что около трети временных работников в итоге пополняют штат этих предприятий.

Областное правительство, оценив положительный опыт, решило продолжить практику общественных работ и в следующем году. Они были включены в комплекс мероприятий, направленных на восстановление рынка труда.

«Продление общественных работ позволит не только поддержать людей, но и сгладить ситуацию в связи с оттоком трудовых мигрантов, — комментирует председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова. — Общественные работы очень востребованы в ЖКХ, благоустройстве территорий. Долгое время здесь трудилось значительное число мигрантов. Мероприятия на рынке труда включают в том числе и замещение россиянами рабочих мест, ранее занятых иностранцами».

Людмила Кондрашова

 

Общественные работы — это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Преимущественное право на участие в общественных работах предоставляется безработным заявителям:

• не получающим пособия по безработице;

• состоящим на учете в государственном учреждении службы занятости населения свыше шести месяцев.

 

39,9 млн рублей выделено из регионального бюджета на организацию общественных работ летом 2020 года

 

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17448

Реклама