Хранители ижорских традиций

Девятого июля праздник «Гостеприимный этот край» в деревне Вистино собрал хранителей ижорских традиций.

По данным Переписи населения 2010 года, в России проживает 266 ижор. К 2009 году ижорский язык был включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира. Сохранение культуры и традиций ижор стало одной из важных задач правительства Ленинградской области – региона, где живут практически все представители этого народа. В Центре коренных народов Ленинградской области проводятся курсы по изучению ижорского языка. При поддержке регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям издаются учебники по ижорскому языку и книги о ремеслах и традиционной кухне малого народа.

Областное правительство оказывает поддержку и национальным праздникам. Одним из них является и летний праздник «Гостеприимный этот край» – фестиваль культуры ижор, который ежегодно проходит в деревне Вистино Кингисеппского района. На главной площади располагается ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел, а на сцене исполняются традиционные танцы и песни на финно-угорских языках. Организаторы отмечают, что состав многих национальных ансамблей в последние годы пополнился молодыми людьми, которым интересна история и культура этого края.

В этом году в уникальном музее ижорской культуры в Вистино была организована выставка народного творчества «Мосты традиций», а также фотовыставка-отчет с учебных занятий по традиционным финно-угорским ремеслам, которые проводятся в Ленобласти. На празднике ижорские хозяйки угощали всех желающих выпечкой и традиционной ухой. Не обошлось и без мастер-классов, но в этом году гостей учили уже не только профессионалы – сотрудники Ижорского музея, но и их маленькие воспитанники.

Елена Кострова, директор музея, рассказывает: «Один раз в неделю вистинские школьники приходят заниматься гончарным и ткатским делом, изготовлением традиционных свистулек кукушойту. Нас радует, что в учебной программе появилось место для ижорской культуры». А учителя вистинской школы работают над научными трудами, посвященными войне в истории Сойкинского края и специфике ижорской архитектуры. «Знать свою историю стало модно», – считает Елена Кострова. Об этом свидетельствует и количество гостей праздника «Гостеприимный этот край», растущее с каждым годом.

 

Анна Горохова

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17464

Реклама