Эстония: чем слаще напиток, тем выше налог

Парламент Эстонии сегодня, 19 июня, принял подготовленный правительством закон о дополнительном налогообложении сладких неалкогольных напитков, который вступит в силу с 2018 года.

Налог за литр сладкого неалкогольного напитка, в котором концентрация сахара достигает 5−8 г на 100 мл, составит 10 центов, а где концентрация сахара еще больше — 30 центов.

В отношении неалкогольных напитков, в состав которых входят подсластители, будет применяться налог в размере 10 центов за литр, а его размер в отношении концентрированных жидкостей, предназначенных для подслащивания пищи, будет зависеть от концентрации подсластителей или сахара после их разведения по рекомендации производителей.

Чтобы отучить общество от потребления сахара, с 2018 года налог в размере 30 центов за литр будет применяться только в отношении тех напитков, в которых концентрация сахара превышает 10 г на 100 мл. С 2019 года эта планка будет понижена до 9 г, а с 2020 года — до 8 г.

Этот налог может не применяться в отношении натуральных соков, молочных напитков и йогуртов, а также подслащенных йогуртов, которые используются в производстве других напитков, продуктов питания и лекарств. Производители такой продукции по этому вопросу должны будут обращаться в правительство.

По подсчетам министерства финансов, в 2018 году сбор «налога на лимонад» принесет около 15 млн евро, в 2019 году — 16 млн евро, в 2020 году — 17 млн евро.

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17464

Реклама