«Ямбург», Кубок «ЕвроХима» и призы от Андрея Мельниченко

 

27 мая в Новомосковске финальным матчем между командами «Алматы» (Казахстан) и «Юрматы» (Башкирия) завершился 5-й Международный детский хоккейный турнир EuroChemCup 2017. В основном времени команды сыграли вничью со счетом 1:1, победителей удалось выявить по серии буллитов, где команда из Казахстана обошла соперников со счетом 1:0. Хозяева турнира - Новомосковская команда «Виктория» заняла почетное третье место.

Турнир стартовал 24 мая, игры продолжались 4 дня. За пятилетнюю историю проведения турнира 2017 год стал самым представительным. В Новомосковске собрались 12 хоккейных команд из России, Литвы, Германии, Швейцарии, Казахстана, Финляндии, Бельгии и Эстонии. Кингисепп представляла команда «Ямбург». Первые игры удача нашим хоккеистам не улыбалась: игра с командой «Юнгадлер» из города Мангейм (Германия) закончилась со счётом 1:2 в пользу юниоров из Германии, встреча с командой ПСК из эстонской Нарвы тоже закончилась поражением для наших земляков.(5:2). Совсем другой расклад сложился по результатам ледовых баталий со сверстниками из России: сначала «Ямбург» выиграл у «Севера» из Ковдора (5:2), а затем обыграл «Хаски» из Невинномысска (8:1). Несмотря на эти победы, кингисеппская команда «Ямбург» не заняла призовых мест, слишком сильными оказались соперники, прибывшие на турнир EuroChem Cup 2017. 

По оценкам большинства болельщиков, результаты вполне закономерны - все сыграли так, как могли. Хотя болельщики, которые приехали на турнир с ребятами из клуба «Ямбург», конечно, ожидали большего. Но главный результат соревнований - юные хоккеисты получили огромнейший опыт и незабываемые впечатления. Достигнута одна из основных задач турнира - объединить ребят, болельщиков, всех любителей хоккея. Об этом говорили хоккеисты, тренеры, гости этого яркого спортивного события.

В церемонии закрытия и награждении приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель совета директоров АО МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев, глава администрации муниципального образования города Новомосковска Вадим Жерздев, а также звезды советского и российского хоккея. Среди них – Александр Якушев, Сергей Фёдоров, Павел Буре, Вячеслав Фетисов. 

Председатель совета директоров АО МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев поблагодарил организаторов и участников турнира, а также почетных гостей – Легенд российского и советского хоккея за то, что они приехали поддержать юных игроков. В своей речи он отметил явный рост интереса к турниру среди иностранных участников. Уже в следующем году среди команд могут появиться представители из Америки или Канады, так что болельщиков ждет серьезная борьба и зрелищность международного чемпионата. 

Легенды советского и российского хоккея также приветствовали команды, съехавшиеся из разных стран мира. Гости отметили высокий уровень организации соревнований и выразили надежду на то, что начинающие хоккеисты станут настоящими звездами российского и мирового хоккея. 

Турнир является одним из главных социальных проектов компании «ЕвроХим». Его отличительной чертой является то, что в нем принимают участие дети не старше 12 лет из небольших провинциальных городов, в которых «ЕвроХим» совместно с Минспортом России на протяжении нескольких лет успешно развивает спортивную инфраструктуру в на базе государственно-частного партнерства. 

Одним из новшеств турнира 2017 года стало вручение трех призов от благотворительного Фонда Андрея Мельниченко: «За самую высокую скорость игры» был награжден Даниэль Хаттака из команды «Эспоо Блюз» (Финляндия), за силу духа в номинации «За самую силовую игру» была награждена Клара Мюллер – капитан команды «Клайпеда» (Литва) и третий приз «За самую эффективную защиту» забрал Денис Нечаев- игрок из команды «Виктория» (Новомосковск). 

Высоко оценили уровень прошедших соревнований и почетные гости – звезды мирового хоккея. Так, «русская ракета» Павел Буре сказал, что по уровню организации новомосковские соревнования ничуть не уступают тем, что проходят в Канаде:

- Это видно по тому, сколько людей приходит, чтобы поддержать юных спортсменов, как они реагируют на происходящее на площадке. И в игре самих участников есть искренность. Ребята стараются вырасти как минимум в здоровых людей, как максимум – в профессиональных хоккеистов. Мы все когда-то начинали так же, как они. Поэтому очень приятно, что при поддержке региональной власти и большого бизнеса создаются такие турниры, которые пропагандируют спорт, здоровый образ жизни.

Слова Буре поддержал и трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров, отметивший высокий накал борьбы в матчах:

– Когда мы росли, у нас было очень мало возможностей участвовать в международных матчах. Поэтому очень важно, что у нынешнего поколения мальчишек есть возможность получать такой опыт, играть с разными соперниками.

После церемонии награждения состоялся традиционный матч между легендами российского хоккея и детской сборной мира. Юные мальчишки получили возможность сыграть против двукратных олимпийских чемпионов Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова, олимпийских чемпионов Алексея Жамнова, Валерия Каменских, чемпионов мира и призеров Олимпийских игр Сергея Федорова и Павла Буре. Одну из шайб в ворота сборной звезд забила единственная среди участников девушка Клара Мюллер – капитан литовской команды «Клайпеда».

Итоги турнира EuroChemCup 2017 подвел легендарный Вячеслав Фетисов: «То, что большой бизнес поворачивается лицом к спорту – это здорово. Растить здоровое, крепкое поколение – самая главная задача властей всех уровней, представителей бизнеса. Для нас большая честь быть на таком празднике хоккея с участием команд из разных стран. Если наши дети будут дружить, нам ничего не останется, как следовать их примеру. Поэтому значимость турнира сложно переоценить».

По окончанию спортивных и праздничных мероприятий финального дня состоялась торжественная церемония закладки камня будущего дворца. «К нам на турнир просятся ребята и из России, и из других стран. Хотят играть команды из США, Канады, Кузбасса, Хакасии, Череповца. Но чтобы вместить всех, нужен второй лед, и уже совсем скоро, такой лед в Новомосковске появится», — сказал Дмитрий Стрежнев. А это значит, что в следующем году Новомосковск снова станет столицей турнира EuroChem Cup, объединяющего все больше и больше городов и стран в любви к спорту, дружбе и большому хоккею.

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама