
Противостоять этому мировому злу надо учиться с ранних лет!
Мы живем в сложное время: никто не застрахован от террористического акта, который может поджидать нас где угодно и когда угодно. Террористы не щадят ни взрослых, ни детей. Метро, автобусы, самолеты, массовые скопления людей и многие другие места могут стать целью террористов. Терроризм - это одно из самых страшных преступлений, которое нагнетает страх в обществе.
Противостоять этому мировому злу надо учиться с ранних лет. Поэтому неслучайно 23 мая в Большелуцкой сельской библиотеке состоялось мероприятие для учащихся Александрогоркской школы, на котором с ребятами 5 и 6 классов велась беседа об известных террористических актах, о том, как себя вести при обнаружении бесхозных предметов и о том, как поступить, если случилось попасть в сложную ситуацию.
Сотрудники библиотеки старались в доступной форме познакомить детей с понятием «терроризм» и «антитеррор», рассказать о правилах поведения при угрозе теракта, как вести себя им и их родителям в создавшейся обстановке.
Ребятам был показан видеоролик о правилах поведения при угрозе этого страшного преступления, после чего они «на практике» продемонстрировали свои действия при обнаружении подозрительного предмета. Также учащиеся запомнили правила поведения в бегущей испуганной толпе.
Ведущие подготовили викторину на тему: «Что я буду делать, если в нашей школе случится теракт?». И после этого, чтобы привлечь внимание к сложной террористической обстановке, было рассказано о захваченной 1 сентября 2004 года школе в Беслане. О том, как невинные дети и взрослые погибали.
В заключение показали видеосюжет об освобождении заложников из школы.
Мы постарались пробудить бдительность у ребят и объяснить правила поведения при той или иной угрозе теракта. Учащиеся подчеркнули для себя несколько правил: главное, соблюдать спокойствие и не создавать паники; во время давки немедленно, не раздумывая, освободиться от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа; если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять; если упали, нужно как можно быстрее подняться на ноги или свернуться клубком, защитить голову руками… И много других правил!
И.Н. Москаленко, А.В. Сатушкина,
сотрудники библиотеки