
«Никола Весенний» – все на праздник!
21 мая в 11 часов в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района начнется культурно-исторический праздник «Никола Весенний».
Праздник проводится комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области - в канун дня перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца - ради поддержки и популяризации проекта «Сойкинская святыня».
Программа праздника:
11.40 – сбор гостей и исторический экскурс о празднике, возрождаемом храме, проекте «Сойкинская святыня» (площадка у храма Святителя Николая Чудотворца в Сойкино);
12.00 – благодарственный молебен (часовня у храма Святителя Николая Чудотворца);
13.00 – 15.00 – круглый стол «Сойкинская святыня – духовная доминанта Балтики» (Вистинский Дом культуры, ул. Ижорская, дом 13, конференц-зал);
14.00 – 16.00 – праздничная театрально-концертная программа, дегустация блюд коренных народов сойкинского края – водь и ижора (концертная площадка у Вистинского Дома культуры);
17.00 – 19.00 – всенощное бдение под праздник перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца (часовня у храма в Сойкино).
В праздновании планируется участие наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викария Санкт-Петербургской епархии епископа Кронштадского Назария.
В заседании круглого стола примут участие ученые-историки, общественные деятели. Модератор – Николай Иевлев, руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, заместитель председателя правления НП «Сойкинская святыня».
Напомним, церковно-общественный проект «Сойкинская святыня» реализуется в Ленинградской области с 2012 года. Цель проекта – создание на юго-западе, в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района, крупного духовного культурно-исторического центра. Предполагается восстановление храма святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе, создание скита Александро-Невской Лавры (в перспективе – самостоятельного монастыря), строительство этнокультурного комплекса коренных народов Ленинградской области.
Попечительский совет по реализации проекта «Сойкинская святыня» возглавляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
***
Святитель Николай жил в III-IV вв., был архиепископом города Миры в Ликии – малоазийской провинции Римской империи (территория современной Турции) и принадлежал к числу выдающихся церковных деятелей первых веков христианства.
Еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих и избавитель от напрасной смерти. В житии рассказывается о том, как святитель Николай словом успокаивал морские бури и спасал тонущие корабли, поэтому его почитали как покровителя всех плавающих и путешествующих. Неоднократно он являлся во сне сильным мира сего, чтобы восстановить справедливость и спасти невинно осужденных.
Святитель Николай Чудотворец также считается духовным покровителем Российского военно-морского флота со времени его основания.
Когда в 1087 году итальянские купцы перевезли мощи святителя Николая, архиепископа Мирликийского, из Мир в итальянский город Бари, на Руси был учрежден праздник в честь этого события. Это праздник, который сейчас называется «Николой Вешним» (т.е. «весенним»), приходится на 22 мая (9 мая по юлианскому календарю).
Николай Чудотворец считается в России одним из самых почитаемых святых. Его мощи в 2017 году вывезут из Бари впервые за 930 лет. В Москве они будут выставлены в храме Христа Спасителя с 22 мая. 13 июля мощи перевезут в Санкт-Петербург, и они останутся там до 28 июля.