Большое Куземкино: банно-школьно-автобусные страдания

На этот раз тема, вынесенная в заголовок материала, стала одной из главных на приеме, который для жителей Куземкинского сельского поселения 12 апреля провел руководитель приемной губернатора Ленинградской области в Кингисеппском районе Павел Васильевич Каретин. В общении с людьми непосредственное участие принял советник губернатора по работе с территориями по Юго-Западному округу Юрий Иванович Олейник.

Первой наболевшую проблему подняла местная жительница Ольга Александровна Фисенко:

- Когда закрывали школу в Большом Куземкино, обещали, что детей (а если нужно, и родителей, например, на родительские собрания) будут на автобусах доставлять в Усть-Лугу вовремя и с комфортом, - сказала она. – В жизни зачастую  все происходит наоборот!

И Ольга Александровна привела недавний пример, когда в школе в Усть-Луге было назначено общее собрание. Люди в Большом Куземкино стояли на улице, ждали автобуса… Он подъехал; водитель высунулся из окна, сказав: «Раз вас меньше пятнадцати человек – не поеду!» - развернулся и умчался прочь! Дети и родители остались стоять, как оплеванные…

Павел Каретин тут же набирает номер телефона заместителя главы администрации Кингисеппского района Светланы Шлемовой, и задает ей нелицеприятный вопрос: почему такие истории, какую рассказала Ольга Фисенко, вообще возможны?

- Надо и к подбору водителей относиться более ответственно, - порекомендовал С. Шлемовой П.В. Каретин. – Когда хотят - едут, когда не хотят - игнорируют интересы куземкинцев - и детей, и взрослых!

С. Шлемова пообещала Павлу Васильевичу, что поручит председателю комитета по образованию Кингисеппского района разобраться в создавшейся ситуации…

Но на этом школьно-автобусная тема не закончилась.

- Почему нам выделили всего два автобуса, каждый из которых рассчитан на 22 посадочных места? – сетует заместитель главы администрации Куземкинского поселения Вера Алексеевна Смирнова. – Мы даже не можем в один автобус разместить хотя бы всех малышей - у нас 25 учеников начальных классов.

Кто-то из пришедших на прием людей напомнил: когда речь зашла о закрытии школы в Большом Куземкино, губернатор Александр Дрозденко лично пообещал, что проблем с автобусами не будет!

Неужели трудно перед началом  учебного года посчитать - 75 учеников разделить на 22 посадочных места, и выяснить, сколько же необходимо автобусов для перевозки учащихся из Куземкинского поселения в Усть-Лугу?!

- Я живу в Калливере, у меня двое детей-школьников, - вступает в разговор Юлия Васильевна Тарасова. - Автобус к нам в деревню не заезжает. Раньше называли причину этого: нет необходимого кольца для разворота. Мы сами очистили площадку под разворот, но и теперь автобус детей не забирает, а до трассы – пять километров! Приходится что-то придумывать самим! Так что дети, и не только мои, не всегда добираются на учебу в школу в Усть-Луге…

Довелось услышать и такое мнение: представьте ситуацию - детям каждый день надо рано вставать, в шесть утра, чтобы к 7.15 успеть… Сонные, одеваются-собираются, а потом еще, если зимнее время, школьники по часу стоят и мерзнут в ожидании автобуса на Усть-Лугу! Как говорится, за детство счастливое наше - спасибо, родная страна!

Все проблемы, связанные с обучением детей Куземкинского поселения, взяты под контроль П.В. Каретиным и Ю.И. Олейником.

Как вскоре выяснилось, Куземкинское сельское поселение осталось не только без школы, но и без общественной бани. С этим вопросом пришел на прием Николай Михайлович Селезнев.

- Баню закрыли, и теперь помыться негде, - заявил Николай Михайлович. - А постоянно ездить для этого в Кингисепп - далеко, неудобно  и накладно!

- На прошлом приеме, который я проводил, глава администрации Куземкинского поселения Юрий Адольфович Эсминович обещал при всех, что баня будет работать! – напомнил присутствующим Павел Каретин.

- Рентабельна баня или нет, в любом случае – обеспечение ее работы входит в круг полномочий властных структур первого уровня, то есть местной администрации, - подчеркнул Ю.И. Олейник.

Какие еще насущные вопросы рассматривались на приеме? Во всем поселении уже более пяти лет нет своего участкового уполномоченного. Понятно, криминальная ситуация только ухудшается. Об этом поведала староста деревни Ропша, депутат Куземкинско поселения Елена Леонидовна Попова. К тому же в Большом Куземкино нет мест для нормального отдыха – Дома культуры, кафе.

Многие из жителей отрицательно отнеслись к идее Ю.А. Эсминовича переоборудовать бывшую школу в общественно-досуговый центр. По их мнению, этот проект не отвечает истинным запросам населения!

Поднимались земельные вопросы (аренда, выкуп), высказывалась просьба о помощи в поисках мужа-алиментщика, а также – о том, чтобы помогли спилить старое огромное дерево на участке.

Светлану Валентиновну Данилову и  Любовь Васильевну Тимакову, как и их односельчан, волнует состояние котельной. Сначала, как они рассказали,  привезли котел импортного производства, и своими силами не смогли его совместить с отечественным оборудованием… Потом купили котел, работающий на газу, а в Куземкино котельная – на мазуте! И на все это впустую тратятся миллионы народных средств!

Наталья Михайловна Чубовская, председатель Совета ветеранов Куземкинского поселения, уже давно не может добиться от главы администрации, чтобы Совету выделили помещение – получает только отписки и обещания. Сейчас ветераны ютятся в краеведческом уголке сельской библиотеки.

Среди других были рассмотрены и такие проблемы, как благоустройство территории, памятных мест, эффективное использование средств, выделяемых по областному «Закону о старостах».

- 90 процентов вопросов, поднятых жителями здесь, на приеме,  должны решаться властными структурами первого уровня, - уверен Ю.И. Олейник. - Если нет собственных средств, возможностей, необходимо добиваться решения проблем, выходя на верхние этажи власти, доказывая свою правоту!

Дмитрий Ларькович

Фоторепортаж можно посмотреть здесь:  http://www.time-king.ru/photogallery?id=75

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17464

Реклама