Люди и судьбы: Сергей Смирнов

 

17 февраля в Кингисеппской центральной городской библиотеке прошёл творческий вечер поэта Сергея Смирнова «Постигая тайну красоты». Этот год для Сергея Вадимовича юбилейный – ему исполнилось 50 лет. Поздравить поэта собрались коллеги по творческому цеху, родные, друзья и просто любители современной поэзии.

Очень трогательными оказались поздравления известных кингисеппских поэтов Галины Бестужевой и Елены Крутовой.

Стихи Сергей Смирнов начал писать рано – в 12 лет. С 1989 года он посещал заседания Кингисеппского литературного объединения «Зарница» под руководством В. Петруничева, а в 1990 году в газете «Время» была опубликована первая подборка его стихотворений. Сергей Смирнов - соавтор коллективного сборника «Зарница» (1991), также он дважды призёр «Конкурса одного стихотворения» журнала «Смена».

Во время учёбы в Литературном институте Смирнов участвовал в творческих вечерах молодых поэтов в Центре славянской культуры и письменности,  занятиях поэтической студии при журнале «Наш современник». Тогда же вышла в свет его  подборка стихотворений в журнале «Россияне» (1993).

Дипломная работа  Сергея Смирнова в Литинституте, представляющая собой рукопись первой книги стихов, комиссией под председательством А. Туркова  была оценена на «отлично». В том же 1997 году она была издана в Кингисеппе под символическим названием «Стрежень». Вышедшая годом позже книга «Разнотравье» (1998) подтвердила и упрочила основные тенденции творчества Смирнова. В 1999 году поэт участвует в XXIII Конференции молодых писателей Северо-Запада и единогласно рекомендуется к приёму в Союз писателей России. В том же году появляются его публикации в журнале «Аврора» и альманахе «Медвежьи песни-3». Предваряя стихи молодых авторов, в том числе и Сергея Смирнова,  составитель альманаха А. Романов написал: «Представляем тех поэтов, за чей талант мы ручаемся перед Богом, совестью и людьми, и которые являются несомненным будущим нашей организации».

В 2008 году выходит четвёртая книга Смирнова - «Жесткокрылое время», за которую он получает литературную  премию им. А. Прокофьева «Ладога». Следует ряд публикаций в журналах «Невский альманах» и  «Северная Аврора».

В 2012 году выходит в свет его новый сборник «Ангел на автопилоте», а в 2015 году – «Соль и спички».  

Профессиональный поэт и сегодня занят на простых рабочих должностях. Он считает это необходимым и даже полезным для поэта делом. Сергей Смирнов продолжает сочинять стихи о нашем времени, о Родине. При этом пишет он их на великом, могучем и свободном языке – русском. Он его считает своим богом, своим братом и своим другом.

 

Россия всегда на пределе,

Россия всегда на краю,

Россия всегда в чёрном теле,

Россия всегда не в раю.

 

Не церковь она, не икона,

но мира болящая плоть,

и подле небесного трона

ей встать предназначил Господь.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама