
Низкий поклон, дорогие кингисеппцы, от нашей семьи
На протяжении трех лет наша семья разыскивала родственника, погибшего в 1944 году в Кингисеппском районе. По линии моего мужа - Сергея Олеговича Пономаренко - есть четыре прадеда, которые были участниками Великой Отечественной войны. Наша семья всегда это знала и чтила их память, гордилась ими.
Однако у нас не было никакой информации о Фоме Владимировиче Пономаренко. Ясно только, что его жена Варвара Тимофеевна получила в 1944 году похоронку, в которой не было информации, где он погиб и похоронен. Сын его Александр на тот момент был еще маленький (6 лет) – он до конца своих дней и так и не узнал, где покоится прах его отца. Но имелись фотографии Фомы Владимировича, присланные с фронта.
Начались поиски. Подтолкнул нас к этому Семейный марафон, который проходил в школе, где учится наша дочь София. Мы составили родословное дерево - всех членов семьи, кроме нашего прадеда, о котором почти ничего не знали.
Начали изучать всероссийские сайты по поиску погибших родственников. Нам удалось найти номера воинских частей, где он проходил службу, установить его боевой путь. С гордостью мы узнали, что Фома Владимирович награждён медалью «За оборону Ленинграда». Но не было известно, когда он и где погиб. Изучая историю 308 стрелкового полка, нам удалось познакомиться с Марией Багировой - правнучкой одного из бойцов этого полка. Она собрала много материалов, особенно о февральских событиях 1944 года, когда погиб её прадед. Потом мы нашли фото мемориальных плит - и на одной из них увидели фамилию капитана Ф.В. Пономаренко.
Далее обращались в архивы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но столкнулись с тем, что часть архивов была утрачена во время войны. Было много звонков, и в какой-то момент нам повезло - мы познакомились с замечательным, неравнодушным человеком – Почетным гражданином города Кингисеппа Светланой Павловной Рудаковской – она оказала нам большую помощь. И эта связь не прекращается более двух лет. Мы постоянно обменивались информацией по поиску новых фамилий бойцов 308 стрелкового полка, вместе изучали их боевой путь.
Хочу поблагодарить членов поисковых отрядов Ивангорода и Кингисеппа - Александра Куперина и Алексея Шелева. А также президента Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа В.В. Аристова - за предоставленную информацию. Эта была непростая коллективная работа по восстановлению имён погибших воинов и увековечению их памяти.
Воплотилась и наша мечта побывать на месте гибели нашего прадеда и положить цветы к мраморной плите с его фамилией на братском захоронении в деревне Кейкино. 22 апреля это произошло.
Мы с Сергеем от всего сердца благодарим Совет ветеранов Кузёмкинского поселения – Н.М. Чубовскую, В.А. Пилли, И.А. Карпачёву - и понимаем, какую важную и нужную работу они делают, чтобы сохранить нашу историю, нашу память. Приятно было встретить заинтересованность и внимание к нам и со стороны администрации Кузёмкинского поселения - спасибо Виталию Павловичу Кулагину и его команде!
Мы уезжали домой с добрыми искренними эмоциями и большой благодарностью ко всем, с кем свела нас судьба в эти дни. Мы поняли, что в Кингисеппском районе очень бережно относятся к памяти погибших воинов и чтят их подвиг. Кроме того, на память в нашей семье останется альбом от Совета ветеранов и музея; Светлана Павловна передала нам небольшие сувениры от Общественной палаты, а для нашей дочери Софии мы везем сувениры от Центра творческого развития. Мы надеемся на дружбу и обмен интересной информацией.
Низкий поклон, дорогие кингисеппцы, от нашей семьи.
Юлия и Сергей Пономаренко,
Алтайский край, Целинный район