В «Артеке» всё незабываемо!
Аня Григорьева недавно вернулась в родной Кингисепп из «Артека». Еще свежи впечатления, и она с нежным блеском в глазах рассказывает о том, что произошло за три счастливых недели. Эти дни пронеслись, как одно мгновение, но вместили в себя столько ярких событий!
Напомним, Международный детский центр «Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта – города Ялты, в поселке городского типа Гурзуф. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка.
С осени 2014 года, когда Крым вновь стал наш, началась глобальная реконструкция детского центра, он стал приобретать новый облик. В настоящее время реконструировано девять детских лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный».
Соленый вкус моря на губах
Аня Григорьева оказалась в лагере «Кипарисный», в морском отряде. Как она сказала, сама очень хотела попасть именно в морской отряд, и ее мечта сбылась. Почему такой выбор?
- Я знала, что ребята в этом отряде проходят хорошую морскую выучку, испытывают себя на смекалку, выносливость, - говорит Аня. – А в трудностях, как известно, закаляется характер. И еще, всегда почему-то приятно ощущать соленый вкус моря на губах.
По словам Ани, «Кипарисный» – один из лучших детских лагерей «Артека». Именно здесь располагается скала Дженевез-Кая (памятник археологии эпохи Средневековья), а внутри нее – необычный тоннель с видом на Адалары – два небольших скалистых острова. «Кипарисный» расположен в западной части «Артека». Первых детей принял 7 августа 1945 года. Да, и огромных кипарисов на территории растет очень много. Большинство строений современного «Кипарисного» - это бывшие дачи известных людей. На территории лагеря в разные времена проживали миллионер Гучков, известная светская дама Кавкасидзе, врач Наумов, домовладелец Гуров.
Известны всему миру (ведь в «Артеке» проводят время и дети из других стран) памятник А.С. Пушкину, фонтан «Зайчик», установленный в начале XX века… всего не перечислить!
- Все отряды имеют, так скажем, свою специализацию, направление деятельности, проводят тренировки, а в конце смены – соревнуются между собой, - делится впечатлениями Аня Григорьева. – Наш отряд, например, очень серьезно готовился к таким испытаниям, как шлюпочная гонка, такелаж, семафор.
Гребля - это очень интересно и сложно, но сложно только поначалу, пока не разобрались в принципе работы вёсел.
Оттачивали технику гребли, нарабатывали выносливость, синхронность, не забывая любоваться окрестностями. Мы сдавали зачет и по устройству и вооружению шлюпки.
- Волнующим оказался первый выход в море, - продолжает Аня. – Мы прочувствовали на себе тяжесть весла и удовольствие от синхронной гребли. Ох, уж эта настырная волна - вёсла не хотят грести в воде, банки скользят…
Нередко погода пыталась помешать проведению занятия в море, но желание юных моряков оказалось сильнее! Начинали с отработки гребли в порту, но затем вышли в сторону Аю-Дага! Штормовое море только помогло нам отработать синхронную греблю и командную работу!
Основная мысль, которая на тот момент овладела ребятами: «Мы должны освободить себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Мы должны научиться грести и работать при сильном ветре, дожде, морозе, в любую погоду!»
Помнили, конечно, и про такелаж с семафором. Такелаж – это наука вязать морские узлы. Семафор – умение читать по подаваемым другим человеком знакам. Надо все успеть, хорошо подготовиться, ведь время летит, смена идет к своему логическому завершению, и уже совсем скоро всем морским отрядам выпадет честь - в честной борьбе показать, чему же они научились!
- Не забыть и про традиционные элементы посвящения нашего морского отряда: клятва моряка, знакомство с талисманами, а также запуск фонаря с желанием, который отправился в небо под бурные аплодисменты ребят! – вспоминает Аня.
Ученье в радость
Меня, конечно же, интерсовало все, например, как устроен быт, места для отдыха. Территория «Кипарисного» включает в себя стадион, теннисный корт, летнюю эстраду, игровые для занятий, холл, медицинский корпус и Костровую площадь.
В корпусах лагеря находятся комфортабельные комнаты, рассчитанные на 6 человек. В каждой комнате - одноярусные и двухъярусные кровати, ванная, туалет, шкафы и комоды. Пятиразовое сбалансированное питание в столовой на 250 человек.
- В «Артеке» есть все для развития ребенка во всех областях жизни: от творчества и науки до спорта и экологии, - рассказывает Аня. – Действуют специальные «артековские» программы, позволяющие детям попробовать себя в разных сферах, примерить роль ученого, режиссера, писателя и т.д. Среди других - программы «Артек Медиа»; «Юные орнитологи»; Образовательный практикум-семинар «Стратегия будущего»; «Восхождение НАНО»; программы студий детского творчества.
- Трудно в это поверить, но во все дни смены не было ни одной не занятой чем-нибудь конкретным минуты, - продолжает Анна Григорьева. – Масса мероприятий, конкурсов – и все интересно, весело, всем коллективом!
А как же учеба? И здесь все на высшем уровне! «Артеку» присвоен статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха. В «Артеке» есть школа на 1200 мест. Образовательный процесс в «Артеке» обеспечивают 100 учителей и 500 вожатых. Возраст вожатых от 19 до 25 лет, средний возраст учителей – 35 лет. Коллектив учителей формируется на конкурсной основе из активных специалистов разных регионов России. В школе «Артека» создан большой лабораторный комплекс, открыты лаборатории робототехники, биологии. В 2021 году в школе открылся первый в Крыму атомкласс, где представлено самое лучшее оборудование, которое существует на сегодняшний день. В «Артеке» действует 7 физкультурно-оздоровительных программ, 9 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, современный скалодром и веревочный парк, Дворец спорта с 2 бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Учебные занятия в «Артеке» проходят не только за школьной партой, но и в крымских музеях и парках, на берегу моря и в ходе экскурсий по Южному берегу Крыма.
На Аю-Даг – за заветным желанием
- Одно из ярчайших артековских воспоминаний – восхождение на гору Аю-Даг, она похожа на огромного медведя, склонённого к морю, - говорит Аня. - Медведь-гора - вулканического происхождения, находящаяся на высоте 577 метров над уровнем моря. Ее возраст составляет 160 миллионов лет. Тропинка на Аю-Даг для артековцев – это дорога к мечте. По традиции, ребята взяли камешки у подножия горы, чтобы оставить их на самой вершине, и загадать свое заветное желание. Где-то на середине пути с видовой площадки ребята увидели Партенит и гору Кастель, за которой расположена Алушта. А вот и спина Медведя, откуда открывается захватывающий вид на Гурзуф и «Артек».
Неожиданно подошла к своему завершению третья, насыщенная увлекательными событиями смена. Аня и ее друзья повязали друг другу прощальные ниточки, зажгли последний Артековский костер…
Да, есть что вспомнить. Но как оказаться в «Артеке», в этой замечательной стране? Ничего невероятного нет, и если очень постараться, то путь открыт, практически, для каждого. Например, Аня Григорьева, выпускница кингисеппской школы № 1, уже не первый год занимается волонтерской деятельностью, активно участвует в экологических проектах. Сведения о себе, о своих достижениях можно сообщить в специальный раздел на сайте «Артека» - и у ребят появится шанс!
Как призналась Анна, у нее есть мечта – хорошо окончить выпускной класс, поступить в педагогический вуз, а затем – почему бы и нет! – работать вожатой в ее любимом «Артеке»!
Дмитрий Ларькович