
Она завещала мирное небо над головой
Кингисеппский Совет ветеранов продолжает рубрику «Они сражались за Родину». Среди кингисеппцев-участников Великой Отечественной войны много было женщин-медиков. Наши врачи, медицинские сестры, работающие в Центральной районной больнице, достойно защищали Отечество. Вечная им память! Сегодня хочется вспомнить их имена. Врачи – Ольга Васильевна Ковригина, Тамара Васильевна Фроленкова (работала в годы блокады Ленинграда в военно-морском госпитале), Анна Ивановна Жукова, медсестры Антонина Васильевна Егорова, Евдокия Яковлевна Холдина, фельдшер Елизавета Епифановна Иванова (в девичестве Тараканова). Всех их кингисеппцы старшего поколения хорошо знали и уважали.
Лиза вытаскивала с поля боя раненых
Елизавета Епифановна Иванова родилась 8 декабря 1920 года в деревне Ворожино Ивановской области. С детства Лиза любила играть «во врача», а в школьных военизированных играх всегда выполняла роль санитарки. Это послужило поводом - после окончания школы - поступить в фельдшерско-акушерскую школу. Затем ее направили в село Онохой Бурятской АССР - заведующей лабораторией. До ближайшей деревни было 60 км, а до райцентра - ещё больше. И она была единственным в этих краях медработником. Жители деревни настороженно отнеслись к этой хрупкой девушке с сумкой Красного креста. Однако вскоре жизнь преподнесла много случаев, когда Лиза в сложных условиях спасала людей; она заслужила доверие - и местные жители стали ее ласково называть «наша докторица».
Когда началась война, Лиза на второй ее день пришла в военкомат, и 3 августа 1941 года лейтенант медицинской службы Е.Е. Иванова была зачислена в 189-ю отдельную роту связи военфельдшером. Под огнем солдаты тянули связь от одной точки к другой. Маленькая ростом, не щадя себя вытаскивала с поля боя раненых – беспомощных солдат, которые были значительно тяжелее ее. Солдаты прозвали ее «Чижик». Она успевала и раненых перевязывать, и еще выполнять роль связиста.
Любой труд на войне тяжел и опасен, но выносить раненого из-под огня орудий, и снова возвращаться на поле боя – это необыкновенное мужество, истинное милосердие. А Елизавете приходилось по несколько раз за один бой возвращаться в огненный ад, чтобы оказать помощь раненому, дотащить его на плечах, а потом на плащ-палатке - до медсанбата. Порой она долго не возвращалась в землянку - из-за тяжело раненых. Связисты беспокоились за своего «Чижика», и шли ей на помощь.
Но не обошла беда и Елизавету Епифановну – она трижды лежала в госпиталях. За проявленную храбрость награждена медалью «За боевые заслуги». Вместе с бойцами Елизавета Епифановна несла тяжелую медицинскую службу до конца войны - на Юго-Западном, Волховском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах - в терапевтическом полевом подвижном госпитале № 2700 - 6 стрелкового корпуса в армии, 137 отдельном дорожно-эксплуатационном строительном батальоне.
Эти воинские соединения участвовали в обороне на реке Волхов, в боях по прорыву к Любани, в Новгородско-Лужской операции, в освобождении Новгорода, в боях за Нарву, в Выборгской наступательной операции.
Всем сердцем заботясь о здоровье людей
После войны Елизавета Епифановна с семьей переехала в наш город, устроилась на работу на завод «Победа» участковым фельдшером. И здесь в любое время суток она оказывала помощь не только рабочим завода, но и жителям посёлка. И только слова благодарности - за ее работу, душевное отношение к людям.
Последние 28 лет были связаны с Кингисеппской районной больницей, Елизавета Епифановна работала старшим регистратором поликлиники. Многих она обучила навыкам работы в регистратуре. «Уважаемая Епифановна» - так ее величали, как медицинские работники, так и другие жители нашего города. Она всегда была активна в общественной жизни коллектива. Вся ее боевая и трудовая жизнь – яркий пример беззаветного служения своему делу, хорошая наука для молодого поколения.
Елизавета Епифановна - одна вырастила сына и дочь; подросло уже новое поколение - внучка Елена, правнучка Анна. Все они, так же, как и Елизавета Епифановна, уважаемые и достойные люди. Внучка - Елена Евгеньевна Вершкова работает главным библиотекарем в Кингисеппской центральной городской библиотеке. За свою творческую и трудовую деятельность награждена почетными грамотами областной и муниципальной власти. Принимала участие в областном конкурсе «Звезда культуры». Ее стаж в библиотеке - 32 года.
Кингисеппский Совет ветеранов на протяжении многих лет сотрудничает с Еленой во многих сферах деятельности - военно-патриотического направления, совместно проводит культурно-досуговые мероприятия.
Правнучка Елизаветы Епифановны - Анна окончила Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по специальности «Конструирование радиоэлектронных средств». Работает в Санкт-Петербурге в научно-исследовательском институте «Вектор», руководитель отдела контроля качества. Награждена многими грамотами за трудовую деятельность.
Семья хранит память от поколения к поколению
Елизавета Епифановна сумела заложить и передать свои лучшие человеческие качества последующим поколениям. Семья бережно хранит ее награды, фронтовые письма и фотографии. Правнучка еще в школьные годы вместе с мамой подготовила материал на тему «След Великой Отечественной войны в моей семье», и заняла первое место в районном конкурсе. Принимала участие в викторине «Войны священные страницы», в конкурсе сочинений «Ты спроси о войне…».
Внучка Елена участвовала в Открытом Всероссийском онлайн-фестивале «Спасибо за Победу!», интернет-акции «Читать. Помнить. Гордиться!», посвященной 75-летию Великой Победы. Семья - активный участник акций «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Лица Победы». Кингисеппский Совет ветеранов благодарит семью Елизаветы Епифановны за сохранение памяти о родном и близком человеке, который нам всем дал мирное небо над головой.
Давно отгремели, ушли в прошлое последние залпы страшной войны, но с нами, в нашей памяти, в наших сердцах останутся имена тех, кто боролся за мирную жизнь. 47
Светлана Павловна Рудаковская,
член Президиума Кингисеппского Совета ветеранов