Отец погиб на фронте, мать умерла в Ленинграде

Тамара Петровна Суханова родилась в г. Кировске Ленинградской области 1 мая 1936 г. (это по паспорту). На самом деле, архивы сгорели, и дату рождения определил детский дом. Семья Тамары из пяти человек пешком пошла из Невской Дубровки к Ленинграду. Надо было преодолеть 50 км. В это время, получив на фронте ранения, отец лежал в госпитале в Ленинграде. Получил разрешение увидеться с семьей, в Ленинграде снял комнату, затем возвратился на фронт. Больше его не видели.

Здесь, в Ленинграде, они встретили блокаду: голод, холод, бомбёжки, по радио несколько раз в день объявляли - «Воздушная тревога!» В марте 1942 г. эвакуировались в Каменск-Уральск к родственникам. Собрали необходимые вещи, и пешком добрались до Финляндского вокзала, там семью посадили на поезд. Ехали долго, стояли много на полустанках, разъездах, пропуская военные поезда. Здесь их подкармливали, узнав, что едут ленинградцы. На одной станции им устроили возможность помыться в бане, но кончилось все печально: украли все документы. Они прожили год у тёти, и вынуждены были уехать в другой город - Ирбит, где были детские дома. Тамару определили в детский дом № 4. Надо было учиться, а мест не было, и её опять на один год отправили в ближайшую деревню.

Школа оказалась в барском доме - она пришла в первый класс, когда ей исполнилось девять лет. В это время её разыскивала сестра матери, и только в 1949 году нашла и увезла в город Кировск. Здесь Тамара окончила 7 классов, и решила поехать в Ленинград, чтобы поступить учиться. Далее мамин брат, Фёдор Игнатьевич Панов, взял её к себе в город Саратов, с этой же целью - определить на учёбу. Но все было бесполезно - он, видимо, погиб на Невском пятачке. И опять неудача. Тамара сама пошла в отдел народного образования, и её направили в г. Энгельс. Здесь в училище № 9, несмотря на то, что группы были уже укомплектованы, мастер Владимир Иванович Родин, пожалев эту настойчивую девочку, взял и её. Два года она училась на токаря. В этом же городе она вышла замуж, и уехала в г. Кировск на родину мужа.

Шло время… Случайная встреча и разговор о городе Кингисеппе послужили поводом сюда переехать - обнадеживали перспективы, наконец, получить свое жильё и достойную работу.

Трудная жизнь была у Тамары Петровны. Отец погиб на фронте, мать умерла в Ленинграде, сама скиталась, не находя постоянного места жительства. Вся семья всегда была на её плечах. Но её жизненный опыт блокадницы помогал ей быть выносливой, терпеливой, не падать духом в сложных условиях. Трудовой стаж Тамары Петровны – 39 лет. Последнее место работы - меховая фабрика, где она проработала шестнадцать с половиной лет. Где бы она не работала - всегда получала благодарности. Она воспитала двух достойных дочерей. Будучи на пенсии, много трудилась на даче, занималась общественной работой в общественной организации блокадников. Тамара Петровна уверена: «Пусть молодёжь не теряет связи с прошлым, и помнит, через какие трудности прошло наше поколение, чтобы жизнь была лучше»

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама