
Фонд «Антон тут рядом» - как прошел год?
Миша Ложкин начал говорить. Катя Нечаева впервые за 37 лет смогла получить квалифицированную медицинскую помощь. Дима, наконец, выходит из дома, чтобы приезжать в центр на музыкальные занятия. Марсель и Максим стали дружить и обниматься с ребятами в детском центре. Антон Харитонов научился варить пельмени и пылесосить.
В 2021 году мы стали взрослее. Взялись за самые сложные темы, и своими руками сделали то, чего за многие годы так и не смогли дождаться от государства.
Мы завершили и презентовали масштабное исследование «Дети, которых нет» - о ранней помощи, диагностике и образовании аутичных детей в Петербурге. Выводы оказались неутешительными. Статистика Комитета по здравоохранению занижена и не соответствует реальности; врачи-психиатры отрицают диагноз «РАС» и применяют устаревшие диагностические подходы; в большинстве садов и школ специалисты не готовы принимать детей с аутизмом.
Исследование показало масштаб проблемы.
Вместе с вами мы решаем ее каждый день: активно развиваем медицинское сообщество в городе и продвигаем научный подход в психиатрии. Результат - 57 врачей-психиатров помогают ставить верные диагнозы и оказывать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь семьям. Эксперты фонда - Иван Мартынихин и Елисей Осин - весь год обучали врачей в городе, сформировав настоящую команду компетентных специалистов.
30 тьюторов прошли курс повышения квалификации от фонда, и применяют свои знания на практике в садах и школах. 26 семей прошли обучение в рамках программы «Ранняя пташка», а значит, научились помогать своим аутичным детям.
Важнейшее событие - открытие детского инклюзивного центра. В нем аутичные дети и их нейротипичные сверстники вместе учатся, готовятся к школе и находят друзей. Помощь тут в 2021 году получили 109 семей.
Круглый год мы обучали специалистов внешних организаций: 11 школ и детских садов получили консультации от специалистов фонда, еще 15 сотрудников регулярно участвуют в группе поддержки. Это не просто обучение - это пространство, где можно открыто говорить об инклюзии: получить помощь и найти ответы.
В этом году мы сделали все, чтобы выйти за пределы наших центров и начать качественно и системно менять ландшафт помощи в городе. Но работа «внутри» не останавливалась ни на минуту.
Круглый год работали 6 площадок фонда: Центр на Троицкой, Центр на Невском, столярная мастерская, детский центр и две квартиры сопровождаемого проживания.
Мы провели 3 инклюзивных лагеря, усилили работу инклюзивных мастерских - их в городе уже 13, мы продолжаем адресно помогать семьям в кризисной ситуации. За год мы оказали юридическую поддержку 92 семьям. Самостоятельно в своих квартирах при помощи фонда живут уже 6 взрослых с аутизмом. Еще 8 - на квартирах сопровождаемого проживания. Мы запустили новые инклюзивные творческие проекты, мы слетали на гастроли в Екатеринбург и Москву, мы выпустили эмбиент-альбом и озвучили фильм. 54 аутичных взрослых трудоустроены в инклюзивных мастерских фонда, еще 51 учатся коммуникации и новым навыкам в Центре на Троицкой.
Мы впервые за 8 лет работы смогли получить у города помещение. Но это уже большой и важный рассказ про 2022 год.
Друзья, спасибо, что были с нами. Каждая цифра и история - наша общая победа.
Великий год. Движемся дальше!