
Лужицы победили в битве со строителями за правду и справедливость!
Наша газета «Время» неоднократно вставала на защиту интересов коренного малочисленного народа - вожан, проживающих только в деревне Лужицы Кингисепского района Ленобласти. В одной из последних публикаций (https://time-king.ru/news?id=8263) – 26 сентября 2021 года – мы процитировали письмо – крик о помощи дорогих наших земляков: «Пройти мимо такого уже невозможно, и молчать нельзя!
Суть в том, что мы полтора года пишем письма во всевозможные инстанции - с просьбой перенести транспортную развязку заводов КПЭГ (заказчики - РусХимАльянс и Балтийский Химический Комплекс) от действующего кладбища в деревне Лужицы. На место многократно выезжали представители этих компаний и властей. Обещали отступить от последней могилы на 17 метров – и только потом начинать вырубку леса; также обещали установить ограждения кладбища (в настоящий момент оно никак не огорожено!).
И что после этого последовало?! В минувший четверг вырубили весь лес - до последней могилы, а с 1 октября, по нашей информации, планируют начать строительство транспортной развязки. Думаем, что и ограждения мы не дождёмся - на кладбище страшно, как в фильме ужасов! Стоит рядом с могилами одинокая берёза, её оставили, видимо, лишь потому, что здесь тоже поминают умерших родственников.
С нашей стороны всего было 28 различных обращений – в том числе, в самые высокие инстанции! Все тщетно. Вот так сохраняют места проживания коренного малочисленного народа - вожан, проживающих только в деревне Лужицы. Транспортная развязка к строящимся заводам КПЭГ пойдёт по краю кладбища, был вырублен последний лес рядом с могилами, и завалена ветками река. Жаль, что многочисленные обращения вожан перенести транспортную развязку подальше от действующего кладбища и деревни остались без внимания!»
Далее мы резюмировали: «Вероятно, сегодня никому нет дела ни до вожан, ни до Пушкина, который хотел донести до нас важную истину: отеческие гробы незримо связывают нас с родными людьми, ушедшими в мир иной. И человек, приходя к могиле, чувствует, что на какой-то миг сближается со своим предком. Любовь к отеческим гробам заложена в нас на генетическом уровне.
Любовь к родному пепелищу – это любовь к родному дому, деревне, городу, в котором вырос, ностальгия по родным местам. Духовная связь человека с родными местами и родными людьми – это духовные корни, которые позволяют человеку не опускаться до животного уровня, сохранять «самостоянье человека».
Видимо, старания наши не пропали даром. Недавно мы получили комментарий главы дорожного комитета Ленинградской области Дениса Седова по переносу съезда в деревне Лужицы к стройке комплекса по переработке газа с федеральной трассы А-180 «Нарва»:
- По поручению губернатора региона Александра Дрозденко, дорожный комитет взял на себя функцию координатора диалога между заказчиком строительства съезда — компанией «Русхимальянс» и федеральным казенным учреждением Упрдор «Северо-Запад».
После нескольких совещаний, в том числе с выездом на место и встречей со старостой деревни Валентиной Нестеровой и главой музея Водской культуры Мариной Ильиной, выработан ряд принципиальных решений. Прежде всего, к февралю 2022 года со стороны «Русхимальянса» должны быть готовы конкретные предложения по строительству альтернативного съезда, не затрагивающего территорию кладбища в Лужицах. После этого инвестор должен обеспечить разработку проектной документации для стройки дороги, получить положительное заключение экспертизы и выполнить строительство. К маю 2022 года на существующем съезде должны быть установлены шумозащитные экраны со стороны жилых домов и кладбища. Впоследствии инвестор поможет сделать ограду кладбища, эскиз которой будет согласован со старостой Лужиц, администрацией Усть-Лужского поселения и главой музея Водской культуры, и выполнить благоустройство территории. Важно, что с 21 часа до 8 часов утра подрядчикам на стройке съездов запрещаются все шумные работы.
Со своей стороны дорожный комитет сейчас обратится к коллегам ФКУ Упрдор «Северо-Запад» с убедительной просьбой ограничить скоростной режим в границах Лужиц до 60 километров в час и переделать существующий нерегулируемый пешеходный переход в деревне в регулируемый со светофором. Такая мера повысит безопасность движения в населенном пункте, где постоянно растет интенсивность движения транспорта. Этот вопрос - на особом контроле дорожного комитета Ленинградской области.
Информ-«Время»