Как войти в холода при нормальной температуре в домах и квартирах

В минувший понедельник прошла пресс-конференция, главной темой которой стало «Взаимодействие администрации МО «Кингисеппский мунципальный район» с управляющими компаниями и ТСЖ, ТСН.

Глава администрации Юрий Иванович Запалатский, открывая пресс-конференцию, напомнил о том, что в Кингисеппском районе одними из первых в Ленинградской области приступили к протапливанию. Периодическое протапливание объектов социальной сферы (детские учреждения, лечебные, здравоохранение) началось с 13 сентября, а с 16 сентября приступили к протапливанию жилого фонда, культурно-бытового и прочего.
На сегодня все социально-значимые объекты - с теплом, подключены и многоквартирные дома на 100%, но жалобы поступают из-за завоздушивания системы отопления в квартирах, сейчас идет точечная работа - практически с индивидуальным подходом к каждому дому, подъезду, квартире, и до 1 октября все работы должны быть завершены!
С 1 октября начинается уже регулярное отопление всех потребителей тепла, и с этого времени все нарушения будут выражаться в штрафные санкции.

Чтобы лучше понять ситуацию, надо знать, что всего в районе управление домами осуществляют 11 управляющих организаций, 14 ТСЖ (ТСН), в том числе: в Кингисеппе - 6 управляющих организаций, 10 ТСЖ. Общая площадь жилищного фонда составляет 1 122 960,73 кв.м.
В Ивангороде управление домами осуществляют 3 управляющие организации и 3 ТСЖ.
Самая крупная компания в Кингисеппе - ОАО «Управляющая компания» - 201 дом из 275 домов (73%). Основные жалобы жителей связаны именно с ней. Почему это происходит? Прежде всего, проблемы возникают из-за недостаточного количества слесарей (8 - 10 человек фактически, а по нормативу обслуживания, исходя из квадратных метров жилья, требуется, примерно, в три раза больше).
Что еще? Кингисеппцы постоянно жалуются на безобразную работу аварийно-диспетчерской службы - не могут до нее дозвониться, т.к. многоканальный телефон всегда занят, представленные телефоны не отвечают, заявки не регистрируются, автоответчик на телефоне цитирует нормативные приказы другого региона… и так далее.

Находясь в информационном вакууме, отчаявшись от того, что невозможно хоть что-то исправить, люди вынуждены обращаться к властям.

В администрации Кингисеппского района понимают, что людям надо помочь.

- Мы в нашем комитете принимаем до 50 звонков в день с жалобами кингисеппцев, - говорит Евгений Павлович Смирнов, заместитель главы администрации Кингисеппского района по ЖКХ, транспорту и экологии. – Работа огромная, но мы на это пошли. Все обращения отправляем в управляющую компанию и берем их под строгий контроль. Если нарушения не устраняются – мы обращаемся в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. Только в 2020 году управляющим компаниям было выставлено штрафов на полтора миллиона рублей.

В администрации Кингисеппского района созданы межведомственные комиссии по подготовке к зиме, районная и городская. Заседания не реже 2 - 3 раз в две недели. В комиссии включены все главы поселений, управляющие, ТМЖ, ресурсснажбающие организации, Ростехнадзор, МЧС России по Кингисеппскому району Ленинградской области, прочие потребители тепла.
В целях конструктивного и оперативного взаимодействия администрация создала группу в Вацапе, в которую включены две крупные управляющие компании (ОАО «Управляющая компания», ООО «УК Единение»), ЛОТЭК, Кингисеппский Водоканал, председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области - Михаил Сергеевич Василенко.
В рабочие и выходные дни специалисты комитета ЖКХ работают в усиленном режиме, все жалобы фиксируются в ручном режиме, в течении 20 минут оперативно реестром направляются в организацию для принятия срочных мер. Ежедневно в рабочие дни жилищные инспектора выходят в рейды - в среднем до 10 выходов. Вся информация фиксируется и передается как в группу, так и напрямую директору.
16 сентября в администрации состоялось рабочее совещание с председателем комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области – М.С. Василенко, присутствовали главы поселений, управляющие компании, ТСЖ, ресурсснабжающие организации, прочие заинтересованные лица.

На пресс-конференции отчетливо прозвучала мысль: администрация всегда готова прийти на помощь кингисеппцам, но, в свою очередь, и они должны проявлять инициативу, не ждать, что кто-то за них решит все их проблемы. Надо быть активнее в создании Советов многоквартиных домов, Товариществ собственников жилья (ТСЖ). И уже с этих позиций можно эффективнее выстраивать свои отношения с управляющим компаниями и другими организациями. Яркий пример: в Кингисеппе в тех домах, где созданы ТСЖ, в этом году не возникло никаких проблем с подключением тепла!

Это еще раз доказывает: только совместными усилиями можно справиться с трудностями.

 

Информ-«Время»

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама