
Праздник для души
Июль на финише своем вот уже на протяжении долгих лет приводит многих православных в деревню Раговицы. День святой Параскевы Пятницы и близкий к нему день святого Илии Пророка, как в прошлые века, собирает у часовенки на околице деревни и тех, кто живет в ней, и тех, кто приезжает из других мест.
Еще накануне праздника многие односельчане интересовались, будет ли он проводиться, и с готовностью отзывались помочь — кто делом, кто рублем. Полевые травы для подхода к часовне скосили Леонид Шаповалов, и внук Лидии Ивановны Ершовой Александр. Помочь помыть перед праздником полы и стены часовенки, навести в ней порядок вызвались Раиса Воробьева с тринадцатилетним внуком Иваном и Надежда Коханская.
Радостно то, что у людей за годы уже сформировалась живая потребность быть рядом друг с другом и в будни, и в православный праздник, который по традиции был и прежде деревенским престольным праздником, быть вместе не только на веселом застолье, но прежде всего на общей молитве. Сплоченность, отзывчивость и взаимопомощь всегда отличала жителей Раговиц. И нынче эти качества также активно проявляются в их жизни.
Те, кто в этом году из-за пандемии не смог, к обоюдному сожалению, приехать на молебен, душой был вместе со всеми собравшимися в Раговицах, где благочинный Ямбургского округа иеромонах Пантелеймон (Вахрушев) служил в маленькой часовне святой Параскевы. Там по зову сердца и велению совести, и в память о хранительнице часовни Лидии Ивановны Ершовой, и по проявленному общему единодушию 31 июля в полуденный час собралось, как и в прежние годы, немало земляков, чтобы вместе помолиться о здравии своем и своих близких, о благополучии врачей и служителей церкви, об укреплении веры и духа христианского всех прихожан. А также обсудить общие дела.
Живой интерес вызвал у собравшихся и поклонный крест, установленный рядом с часовней на месте захоронения воинов, погибших в Великую Отечественную войну.
По окончании молебна, как и всегда, отец Пантелеймон обратился к собравшимся с проникновенными словами о важности покаяния и милосердного отношения друг к другу, о необходимости держаться веры и укрепляться в ней, и радоваться, как завещали нам святые отцы, и, в частности, преподобный Серафим Саровский, встречавший каждого, кто приходил к нему, словами «Радость моя, Христос воскресе!».
Молебен завершился, но укрепил в людях единодушие и духовное родство. Всех объединила атмосфера радушия и миролюбия, а просветлевшие лица молившихся доказывали и в этот раз то, как благодатно действует на человека общая молитва. Взаимная поддержка и желание разделить с ближним и горе, и радость — не пустые слова в этой деревне.
И вот на этой волне началось короткое выступление коллектива народного хора Опольевского Дома культуры «Ярмарка Ополье», в котором участвует и бывший староста деревни Александр Петрович Воронцов. Задорные, веселые песни так понравились всем собравшимся, что пустились в пляс, как говорят, и стар, и млад. Молодежь отметила, что праздник получился замечательный и запомнится он надолго. Ну, а какой же праздник без угощенья? Детвора после этой программы еще полакомилась в деревне сластями, приготовленными для них по доброй традиции, установленной Лидией Ивановной. Очень она любила всех детей, и всегда у нее были припасены для них конфеты или печенье.
Все собравшиеся у часовни были искренне благодарны отцу Пантелеймону за отслуженный молебен, а дочерям Лидии Ивановны Наталии и Татьяне, которые поддержали начатое матерью важное для всех дело, и талантливым участникам народного хора — за теплый, душевный праздник, который вспоминаться будет не только до следующего лета.
Так крепкие, незыблемые духовные традиции деревни создают и ее историю, и основу для благополучной жизни, и закладывают краеугольный камень в деле воспитания детей и молодежи, сохраняя вечные ценности в жизни людей.
Татьяна Речицкая