
Первая неделя арт-резиденции в Кургальском заказнике: «полет нормальный»
Завершается первая неделя арт-резиденции. Участники – художники из Санкт-Петербурга и Москвы поселились на две недели в Кургальском заказнике, чтобы исследовать взаимодействие между природными и культурными явлениями и привлечь внимание к вопросам охраны окружающей среды.
В первые дни участники вместе с местными активистами и инспектором заказника обсудили программу совместных мероприятий, художники определились с возможными местами для экспонирования своих работ.
Территория, где планируют работать художники, проходит вдоль реки Выбье и выходит к Финскому заливу. Это излюбленное место отдыха местного населения и туристов. Здесь же установлены информационные стенды о правилах нахождения в заказнике.
Однако для большинства отдыхающих этих правил не существует, участники резиденции стали свидетелями нарушений – от несанкционированного проезда, до горящих костров. Звонок о разожжённом костре поступил инспектору прямо во время мероприятия, пришлось прервать рассказ о заказнике и ехать на вызов.
В ходе совместной встречи с активистами-защитниками Кургальского заказника художники обсудили проблемные темы, связанные антропогенной нагрузкой на окружающую среду, возможностью влияния местного сообщества на экологическую повестку, с опытом художнических практик.
На следующий день во время поездки по Кингисеппскому району участникам резиденции смогли увидеть часть большого культурного наследия Кургальского полуострова: Лютеранскую церковь Андрея Первозванного в Большом Куземкино, Музей ижорской культуры в Вистино, Художественный музей им. Билибина и Свято-Троицкую церковь в Ивангороде, музейный комплекс Ивангородской крепости. Увлекательную экскурсию по музею и по старым текстильным районам Ивангорода провела заведующая музеем Ирина Николаевна Миронова
После знакомства с районом и людьми, художники приступили к работам над своими проектами на территории заказника. Все объекты планируется изготавливать из природных материалов, найденных в лесу. Главная техническая задача авторов – использовать особенности конкретного места, «вписать» работу в окружающую среду. Здесь можно говорить о слиянии lend-арта и site specific- арта – искусства ландшафта и искусства места. 18 июля на площадке резиденции в гостиничном комплексе «Застава» прошел Open Day – открытое мероприятие для участников резиденции и местных жителей. В программе – совместные практики, прогулки, пленэр на берегу озера, лекция, кинопоказ, дискуссии.
В процессе разных организационных мероприятий появляются контакты, связи, возникают новые возможности для сотрудничества и обмена идеями. Первая неделя завершена, «полет нормальный», работа продолжается.
Участники:
Андрей Андреев (Санкт-Петербург), Юрий Будников (Волосово), Сергей Карев (Санкт-Петербург), Николай Онищенко (Москва), Илья Федотов-Федоров (Москва), Дима Филиппов (Москва). Куратор - Яна Малиновская (Москва).
Партнеры арт-резиденции: Иваногродский музей (Ивангород), Antonovgallery (г. Санкт-Петербург), Семейный информационный центр (г. Кингисепп), Клуб Хранителей Кургальского заказника vk.com/hraniteli_kurgalskogo, «РазДельныйСбор» (г. Ивангород), туристический комплекс «Застава», ИП Перелогов Антон (г. Кингисепп)
Проект реализуется ЭкоЦентром «Заповедники» в рамках эколого-просветительской программы «Кургальский: заказ на чистоту» при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток –2»