![](/Pictures/newslent/big/16197080861.jpg)
Открывая заветные двери в мир прекрасного
И швец, и жнец, и на дуде игрец. Слова из известной поговорки верно характеризуют обязанности специалистов культурно-досуговых учреждений, работающих на селе. Это самоотверженные, любящие свое дело, творческие люди! На своих плечах несут заботу о своем учреждении, радость подготовки праздников и мероприятий. Они - режиссеры и сценаристы, звукооператоры и артисты, дизайнеры и оформители, ведущие и руководители клубных формирований, билетеры и контролеры. Только самые ответственные, творческие, коммуникабельные, влюбленные в свою профессию люди могут работать в культуре на селе.
Именно такой человек - Надежда Петровна Апанасова, методист муниципального казенного учреждения культуры «Пустомержский культурно-досуговый центр «Импульс», которая 45 лет своей жизни отдала любимой клубной работе.
Надежда Петровна родилась 29 января 1957 года в поселке Воловня Трубчевского района Брянской области. Еще когда училась в школе, бегала вечерами в местный клуб песни петь, участвовала в постановках театрального кружка. Мечтала учить детей. С первой попытки не удалось поступить в педагогический. А потом замуж вышла, и в 1975 году молодая семья переехала в Ленинградскую область, поселок Ивановское Кингисеппского района.
Начало
Трудовой стаж Надежды начался 28 апреля 1976 года, когда местный депутат предложил работу заведующей Ивановским сельским клубом. В поселке в то время было многолюдно, и в свободное время все спешили в клуб. Надежда и концерты готовила, и танцы под проигрыватель для молодежи устраивала, еще и кино по вечерам показывала. Дел невпроворот. Так и работала, пока Ивановский сельский клуб не вошел в состав Пустомержской централизованной клубной системы. В 1983 году назначили Надежду Апанасову заведующей автоклубом. На полевые станы и фермы отправлялась ее агиткультбригада в любую погоду. Вместе с самодеятельностью и артистами «Ленконцерта» исколесила все окрестные деревни. Всех работников совхоза «Колос» (впоследствии АО Племзавод «Агро-Балт») знает в лицо.
С большой любовью и благодарностью вспоминает своего наставника и директора Пустомержского Дома культуры Заслуженного работника культуры России Лидию Константиновну Жарову, с которой посчастливилось работать плечом к плечу почти тридцать пять лет. Именно она настояла, чтобы Надежда Петровна пошла учиться.
В 1986 году окончила Ленинградское областное культурно-просветительное училище по специальности культурно-просветительная работа, режиссер массовых праздников.
У клубных работников праздники, вечера и выходные - «праздничные» будни. Работала Надежда с удовольствием, бралась за любое дело, сама и пела, и плясала, сценарии готовила и афиши выпускала, но главное ее умение - налаживать и поддерживать контакты с людьми. Это у Надежды Петровны как-то само собой выходит незаметно и естественно. Тянутся к ней люди. Не случайно, более двадцати лет, жители поселка Ивановское избирали Н.П. Апанасову депутатом Пустомержского сельского Совета. Она их заботы и чаяния воспринимает как свои.
Хотела уйти в доярки
Вспоминает, после смерти мужа, в трудные 90-е годы, когда небольшую зарплату культработникам выплачивали с задержками, была мысль уйти из профессии. Надо было двоих детей растить. Пришла к директору и сказала: «Лидия Константиновна, я, наверное, уйду из Дома культуры, пойду работать дояркой». Что тогда остановило от отчаянного шага? Немой ответ и глаза директора, или умение преодолевать трудности вопреки всему, доводить все дела до успешного завершения? Нет, не ушла Надежда Петровна из Дома культуры, осталась верна любимому делу. И не представляет себя в другой профессии.
Надежда Петровна очень ответственная, исполнительная и настойчивая. Ей по плечу любое сложное задание. Смело берется за воплощение новых идей и экспериментов.
Пустомержский Дом Культуры был включен в областную программу «Лето 2002,2003,2004». Совместно с комитетом социальной защиты населения администрации МО «Кингисеппский район» Ленинградской области на базе Дома Культуры была открыта «Детская оздоровительная площадка» для детей от 7 до 13 лет из малообеспеченных семей. Одним из организаторов и воспитателем площадки стала Н.П. Апанасова. Вместе с коллегами придумали интересную программу отдыха детей: театрализованные представления и игры, различные конкурсы, купания на свежем воздухе, походы в лес, экскурсии, обучение современному и классическому танцу. Дети много узнали о театре и сами как актеры принимали участие в спектаклях по русским народным сказкам, и уже осенью с удовольствием пришли заниматься в танцевальный и театральный коллективы. Проект был отмечен Областной комиссией как положительный результат в деле воспитания детей и подростков и рекомендован для работы в Домах культуры Ленинградской области.
Надежда Петровна вспоминает свой первый театральный коллектив «Лучик» – целый класс ребятишек! Никто не хотел с ними заниматься, а она взялась. Дети учились на занятиях правильно и красиво говорить, читать стихотворные тексты. В ходе индивидуальных занятий и в малых группах ребята получали навыки работы над художественным образом, учились улавливать особенности той или иной роли, искусству перевоплощения с помощью элементов декораций и костюмов, получили навыки выступлений перед различной аудиторией. А как радовались родители, глядя на слаженное выступление детей на сцене ДК!
В настоящее время Надежда Петровна руководит театральными коллективами - взрослым «Ассорти» и детским «Фантазеры», продолжая развивать творческое начало, внимание, фантазию, желание самовыражения, художественный вкус, эмоциональную отзывчивость участников. Дети и взрослые учатся навыкам актерского и вокального мастерства, сценической речи, пластическим и танцевальным движениям. Посещая занятия, участники приобщаются к наследию мировой культуры через эстрадное и театральное искусство.
Театральные коллективы под руководством Н.П. Апанасовой активно участвуют в творческой жизни Пустомержского муниципального образования, районных и межпоселенческих конкурсах и фестивалях, таких как «Один день с театром», «Зимние вечерки», «Русская завалинка», «Играй, гармонь!» Их яркие, эмоциональные постановки пользуются успехом и находят отклик в зрительских сердцах. В 2020 году участники ее театральных коллективов попробовали свои силы в десяти различных творческих фестивалях и конкурсах - очных и дистанционных, в т.ч. Всероссийского и регионального масштаба.
Учитывая меняющиеся интересы, запросы и возрастные особенности аудитории, Надежда Петровна привлекает в Дом культуры жителей Пустомержского сельского поселения. В 2018 году она организовала клуб по интересам «Дачные феи» для пенсионеров, которых объединяют любовь к земле, труду, желание учиться и постигать новое, а также – жажда общения. Для детей создала любительское объединение «Очумелые ручки», где ребята с удовольствием занимаются декоративно-прикладным творчеством.
Нет предела совершенству
Наша героиня первая в коллективе в 2019 году прошла обучение на курсах повышения квалификации по программе «Театрализованные представления и праздники в практике современного учреждения культуры» - в Санкт-Петербургском государственном институте культуры по федеральному проекту «Творческие люди» - в рамках нацпроекта «Культура». В этом же году она прошла обучение по программе «Академия этнокультурных программ» в Государственном бюджетном учреждении культуры Ленинградской области «Дом народного творчества». В 2020 году создала детский фольклорный коллектив «Карусель», где прививает ребятишкам любовь к народным песням и сказкам. Уже были первые выступления.
Молодые сотрудники обращаются к Надежде Петровне за помощью и советом. Она никогда не отказывает, и помогает. На мероприятиях легко может перевоплотиться и в «Деда Мороза», и «Лешего»… да в кого угодно! Умеет найти и подобрать такие слова и стихи в сценарий, которые не оставят никого из зрителей равнодушными. И в этом - она пример для коллег. Если готовит сценарий, то в успехе мероприятия можно не сомневаться, это подтверждается многочисленными записями в Книге отзывов, которые оставляют посетители мероприятий.
Имея огромный опыт работы и заслуженный авторитет, находит поддержку организаций и предпринимателей - для проведения вечеров отдыха для ветеранов и пенсионеров. Готовит замечательные выставки декоративно-прикладного искусства народных умельцев – жителей Пустомержского сельского поселения. При подготовке массовых мероприятий и организации деятельности клубных формирований работает в тесном контакте с муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Пустомержская средняя общеобразовательная школа».
За многолетний добросовестный труд и верность профессии Н.П. Апанасова неоднократно награждалась Грамотами и Благодарностями Совета депутатов и администрации МО «Кингисеппский муниципальный район».
За большой вклад в развитие Пустомержского сельского поселения удостоена Благодарности администрации и Совета депутатов МО «Кингисеппский муниципальный район».
Участница Всероссийской переписи населения 2002 года (награждена в 2004 г. медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»); Всероссийской сельскохозяйственной переписи (2006 г.).
В 2005 году за многолетний добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда».
Выполняет и общественную работу, много лет она - староста поселка Ивановское. Про таких говорят: «Человек с активной жизненной позицией».
Легких путей не ищет, всегда в работе. Огород образцовый, хозяйство - вот так и детей вырастила, и новый дом построила. Все своим трудом.
Ежедневно у всех на виду, общается и находит контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни находится на работе, даже дома на отдыхе, в гостях, просто, когда идет по улице, придумывает что-то новое и интересное.
Своим творчеством и любовью к профессии, простотой в общении энергичностью и приветливостью, «легкая на подъем», она притягивает людей и заряжает своей энергией, зажигает сердца, дарит людям радость и хорошее настроение, создает праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного.
Елена Трыбуш,
директор МКУК «Пустомержский КДЦ «Импульс»