
Дом культуры в Горках Кингисеппского района собирает друзей
- Дом культуры в деревне Горки имеет давнюю и славную историю. Он всегда славился своей неповторимой атмосферой, во многом создаваемой местными жителями и теми, кто многие годы трудился в этих стенах. Отдельно хочется сказать о том вкладе, который внесли участники фольклорного коллектива «Шойкулан лаулут» - «Сойкинские напевы» и его руководитель Ольга Петровна Иванова. Низкий поклон вам за ваше творчество. Сегодняшняя встреча доказала – Дому культуры в Горках быть. Мы уверены, что благодаря сотрудничеству Ижорской общины и коллектива «КДЦ Вистино» он получит новое дыхание, а при непосредственной поддержке органов власти поселения и района сможет проводить регулярные мероприятия на современном техническом уровне и в любую погоду, - отметил Дмитрий Харакка-Зайцев.
По словам председателя Ижорской общины Д.В. Харакка-Зайцева и директора МКУК «КДЦ Вистино» Е.С. Ивановой, именно здесь правильнее всего было начать серию регулярных встреч, посвященных культуре, традициям, искусству, датам и событиям, важным не только для ижор, но и для всех финно-угорских народов.
25 октября в ДК «Горки» прошла первая такая встреча, лейтмотивом которой стало празднование 15-летия официального создания ижорской общины «ШОЙКУЛА» и Дней родственных народов, ежегодно отмечаемых в финно-угорских регионах России, в Финляндии, Эстонии и Венгрии. В этот воскресный день собралось несколько десятков гостей - и не только Сойкинцев. В деревню Горки приехали друзья из Усть-Лужского, Котельского, Кузёмкинского, Большелуцкого сельских поселений, Кингисеппа и Санкт-Петербурга.
В холле состоялось открытие выставки «Финно-угорская земля». Это коллекция работ петербургских художников – участников проекта СПб ГБУ «Дом культуры «Рыбацкий» «Малые народы большой Родины», создаваемая в течение последних пяти лет, в том числе и благодаря сотрудничеству с Ижорской общиной - были проведены пленэры на территории Сойкинского полуострова, в Эстонии и Латвии. Из деревни Горки свой путь по Кингисеппскому району выставка «Финно-угорская земля» продолжит в поселке Кингисеппский в Большелуцком ЦКДСиМ.
В год 15-летия Ижорской общины звучали поздравления от председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Л.В. Бурак, главы МО «Кингисеппский муниципальный район» Е.Г. Антоновой и главы администрации Ю.И. Запалатского, директора Водского музея М.П. Ильиной, председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным отношениям и внешним связям администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Т.Н. Филитовой, которая приехала в Горки со своими коллегами. Свое видеопоздравление в адрес Ижорской общины «ШОЙКУЛА» направила Е.С. Тикка – председатель Петербургского общества Ингерманландских финнов «Pietarin Inkerin Liitto».
«Пусть интересные проекты вашей организации украшают всё мировое финно-угорское движение, а ижорские земли сохранят культуру и язык с древних времен на ней живущего народа», - пожелала Елена Тикка.
Атмосферу традиционного семейного праздника создали своими песнями фольклорные коллективы «Вистинянка» и «Linnud», а «SOIKKOLAISET» - танцевальный коллектив Ижорской общины – завел хоровод, объединивший всех пришедших. Наверное, многим запомнится и импровизированное выступление четырёхлетней Инги с ижорской свадебной песней «Marojani», дошедшей до наших дней благодаря Екатерине (Kadoi) Александровой - известной ижорской народной исполнительнице из деревни Валяницы (Voloitsa). Вот она – преемственность поколений.
В уютной домашней атмосфере, царящей в тот день в Доме культуры «Горки», состоялся просмотр документального фильма «Народ водоплавающей птицы» («За северным ветром»), созданного известным финно-угроведом Леннартом Мери. Это первый фильм в серии «Киноэнциклопедия финно-угорских народов». Он повествует о происхождении финно-угров и их историческом пути в течение многих тысячелетний из Азии к берегам Балтийского моря.
Самое главное – обстановка для душевного общения. Создать ее действительно получилось - и благодаря организаторам, и благодаря всем, кто пришёл. Отдельно хочется сказать о том, что многие пришли на встречу семьями. Дом культуры собрал для живого общения друзей, единомышленников, родственников по крови и по душе.
С нетерпением ждём следующих интересных и тёплых встреч!
Коллектив МКУ «Большелуцкого ЦКДСиМ» надеется на дальнейшее сотрудничество с ижорской общиной!
И. Москаленко, А. Макарова
Авторы фото: А. Алексеева, В. Зубец, М. Ильина, А. Макарова, М. Петрова, Е. Орёл