
Немцы в Кингисеппе: «Первым выстрелом фашист убил старика Графова…»
Ровно 25 лет назад, к 50-летию Великой Победы, увидела свет книга известного краеведа Дмитрия Ивановича Смольского «Кингисепп и кингисеппцы в годы Великой Отечественной войны». Работая над этим изданием, автор ставил перед собой задачу – восстановить события, происходившие в те далёкие годы на территории нашего района.
Наряду с историческими и архивными документами в сборнике можно найти воспоминания очевидцев – наших земляков. Среди них – командир М.И. Иванов, офицер А.Г. Воскресенский, бойцы П.П. Яковлев и П.И. Князев, начальник штаба противовоздушной обороны Л.К. Константинов, командир партизанского отряда К.И. Поляков, партизаны В.С. Смирнов и П.И. Мамонтов, командир разведгруппы «Сокол» Н.И. Савельев и многие другие. В книге «Кингисепп и кингисеппцы в годы Великой Отечественной войны» также использованы материалы военных корреспондентов фронтовых газет – К. Ванина, Л. Мограчева, Б. Михайлова и Д.Трахтенберга, опубликованные в феврале 1944 года.
Воспоминания жительницы города Кингисеппа Пелагеи Моисеевны Кирилловой, записанные в 1964 году (отрывок из книги):
- У меня есть фотография, сделанная в день освобождения города Кингисеппа ленинградским фотографом Трахтенбергом. На ней две женщины под руки ведут меня в санчасть, а над головой немецкая вывеска: «Ямбург. До Риги 477 км.». Смотрю на неё и не верю, что осталась жива после всех ужасов немецкой оккупации и расстрела 30 января…
Это было в конце января 1944 года. Целую неделю полчища фашистов отступали через Кингисепп в сторону Нарвы. Мы уже знали, что наши войска прорвали блокаду Ленинграда и гонят фашистов с русской земли, и со дня на день ждали освободителей.
Утром 30 января я была у себя дома… Затопила плиту, хотела сварить несколько картошин да кусок конины. В это время ко мне зашли беженцы погреться. Это был престарелый Иван Васильевич Графов из деревни Пиллово, подросток лет 13-15 из деревни Керстово и кингисеппская жительница Лиза Лукьянова.
Около 10 часов утра в дом вбежал солдат-эсэсовец и закричал нам: «Век Нарва, шнел!» (собирайтесь в Нарву быстро). Кто-то из нас сказал, что нам незачем туда идти: скоро придут наши, делать там нечего. Тогда озверевший фашист, хватая каждого, поставил нас к стене комнаты. В одно мгновение расстегнул кобуру и, вытащив пистолет, стал стрелять в нас. Первым выстрелом фашист убил старика Графова, вторым смертельно ранил Лизу Лукьянову (она скончалась на другой день). Потом выстрелил в мальчика, но то ли не попал, то ли мальчик от испуга упал секундой раньше и благодаря этому остался жив.
Последним четвёртым выстрелом бандит хотел покончить со мной. Я не слышала выстрела, упала, потеряв сознание. Пуля попала мне в висок у левого глаза, прошла через лицо и вышла под подбородком. Через некоторое время я очнулась и, обливаясь кровью, поползла во двор. Кто-то из прохожих помог мне спрятаться в сарае. Мне перевязали голову, я опять потеряла сознание.
На другой день в Кингисепп вошли войска Ленинградского фронта. Меня взяли в санчасть и отправили в Ленинград в больницу, где я лечилась несколько месяцев.
Елена Парфёнова