
Ольга Петровна Тараканова: «Речка Толдовка была вся красная от их крови»
Библиотеки города Кингисеппа обладают богатым книжным фондом, который насчитывает более 180 тысяч экземпляров. И это не только произведения художественной литературы...Здесь вы можете, например, найти уникальные издания, рассказывающие о периоде Великой Отечественной войны на территории нашего края.
В 2018 году увидела свет документальная книга историка Александра Смирнова и кандидата исторических наук Алексея Виноградова "Оккупация западных районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны". Это издание - продолжение серии краеведческих сборников, куда вошли воспоминания жителей оккупированной части Ленинградской области. Работа по сбору материала ведётся с 2000 года, и к настоящему времени уже издано три книги. В последнем издании представлены в основном воспоминания старожилов Кингисеппского района. Главное внимание авторов книги сосредоточено на событиях тех далёких лет – это и массовый патриотизм, и строительство оборонительных сооружений, и отношения с немцами на оккупированных территориях, а также жизнь принудительно перемещённых на территорию Прибалтики, Финляндии и Германии.
Отрывок из воспоминаний Ольги Петровны Таракановой:
- Я родилась в д. Котлы в 1940 году, а в 1941 началась война. Мой папа-железнодорожник вспоминал, как в самом начале войны - 22 июня - на наш военный аэродром внезапно высадился немецкий десант. Это было большой неожиданностью, так как многие не знали даже, что началась война. Весь аэродром пылал в огне, погибло очень много наших лётчиков. Моя мама рассказывала, что речка Толдовка, которая протекала в тех местах, была вся красная от их крови.
Мне в то время был всего один годик, а братья старшие у меня - 1928, 1930 и 1932 года рождения. Ну, так как семья у нас большая, то родителям постоянно приходилось прятать от немцев - продукты, скот, одежду и обувь. Особенно зверствовали карательные отряды. Они могли приехать в любое время дня и ночи, поэтому жители д. Котлы жили в постоянном страхе. Два раз нас чуть не расстреляли... В последний раз учительница немецкого языка, у которой учился мой старший братишка (13 лет), встала перед карателями на колени: «Зачем? Маленькие дети такие? За что же вы их? Они же не виноваты!». В общем, они нас оставили в живых - не расстреляли. А так наша мама уже приготовилась... Взяла нас на ручки, платочками закрыла глазки, чтобы не видели...Вот так учительница нас и спасла».
Сборник воспоминаний жителей Кингисеппского района «Оккупация западных районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны» может стать надежным источником для изучения истории нашей Родины.
Елена Парфёнова