
Талантливый кингисеппский школьник Виктор Гурченко - лучший в области!
Победная поступь кингисеппского школьника Виктора Гурченко началась еще 18 февраля 2020 года - когда в нашем районе состоялся муниципальный этап областного конкурса бизнес-идей среди молодежи 14-17 лет. Для разминки, в начале встречи, модератор мероприятия предложил деловую игру, и в интерактивном общении задал динамичный темп конкурсу. После чего участники представили жюри свои проекты в сфере социального предпринимательства и IT-технологий. В качественной подготовке презентаций проектов школьникам помогли их наставники, которые тоже смогли посмотреть и поддержать конкурсантов. Все идеи были достойны внимания, но в финал вышли только три.
Уже на региональный этап - со всей Ленинградской области - отобрали 46 проектов, из которых 10 признали победителями по трем номинациям. Финал конкурса, направленного на повышение интереса к предпринимательству и вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, прошел в центре «Мой бизнес», победители получили дипломы - в дальнейшем Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области пообещал помочь юным талантам реализовать свои идеи и начать свое дело.
- Отрадно отметить, первое место в номинации «Бизнес-идея в сфере IT-технологий» завоевал наш земляк - старшеклассник Виктор Гурченко и его задумка о создании инспектирующего устройства, - рассказывает Анжелика Меркушева, директор муниципального фонда «Кингисеппский фонд поддержки предпринимательства». -
Как оказалось, мысль о состоянии здоровья школьников и тенденции к его ухудшению занимала голову Виктора уже давно. Он сам, его друзья и одноклассники большую часть учебного времени проводят в классах, следовательно, в этих помещениях должны соблюдаться требования СанПиНа к воздушно-тепловому режиму и освещению, к уровню влажности и шума, а также размеры проходов и расстояния между оборудованием в учебных помещениях. Посвятив немало времени изучению нормативно-правовой документации, он задался целью быстро и недорого обеспечить соблюдение данных требований.
В результате кропотливой работы был создано инспектирующее устройство на основе платформы Arduino для контроля выполнения норм СанПиН 2.4.2.2821-10 в учебных помещениях образовательных учреждений. Прибор состоит из простых комплектующих: плата расширения Arduino, датчики, соединительные провода, текстовый дисплей. Несмотря на простоту изготовления, этот прибор позволяет любому человеку производить замеры освещения и расстояния до предметов. Также изобретатель разработал бланк акта обследования помещения, в который внесены все нормативы СанПин по классным помещениям. При проведении замеров в классах нужно просто занести полученные результаты в акт и сверить с нормативом. При выявлении несоответствий, можно быстро принять меры к исправлению недостатков.
Но воплощением прибора новатор не ограничился - проведенные масштабные маркетинговые исследования выгодно выделяют устройство Виктора среди аналогов.
Как утверждает сам мастер, прибор можно собрать всего за 2000 рублей. Аналогичных приборов в Интернете не нашлось, а в продаже имеются лишь отдельно дальномеры и отдельно люксметры. Цена лазерного дальномера варьируется в пределах 2000 - 5000 рублей, цена на люксметры начинается от 1000 рублей.
Бесспорным преимуществом прибора также является то, что при выходе из строя любой детали - ее можно заменить самостоятельно, что невозможно сделать с заводскими устройствами.
Конечно, качество сертифицированных приборов гораздо лучше, чем у самодельного, но, учитывая разницу в стоимости, возможность добавления других датчиков, изготовленным своими руками прибором можно с успехом пользоваться для мониторинга соблюдения требований СанПиН.
Работа над проектом продолжается. В ближайшее время в устройство будут добавлены дополнительные датчики, а также в программе КОМПАС-3D уже разработан корпус для второй модели прибора.
В свою очередь, областной фонд поддержки предпринимательства обещал оказать содействие в реализации идей призеров конкурса.
Теперь слово - нашему герою - Виктору Гурченко, ученику 9 класса кингисеппской школы № 1:
- Увлекаться IT начал я давно, так как с детства - с компьютером «на ты». В 7 классе стал заниматься робототехникой в «Центре информационных технологий» (ЦИТ) в Кингисеппе.
Почему я всерьез продолжаю заниматься информационными технологиями? Думаю, что эта сфера очень актуальна сегодня, и особенно - в будущем. Профессии, связанные с компьютером и IT-технологиями, всегда будут высоко востребованными. Мой преподаватель и наставник - это мой учитель в «Центре информационных технологий» Любовь Александровна Журавлёва. Она многому меня научила, и мы продолжаем осваивать новые знания.
В моих планах - модернизировать и продвигать свой проект, завоевавший признание на областном конкурсе, а также искать идеи для новых проектов. После окончания школы я хотел бы поступить в один из вузов Санкт-Петербурга - «Национальный исследовательский университет ИТМО» или же в «ЛЭТИ».
Занимаюсь ли чем-либо, кроме информационных технологий? Да, у меня есть хобби - музыка, шахматы. Думаю, они мне пригодятся в дальнейшей жизни.
Андрей Поливанов