
Кингисеппский район: Добрые дела творят добрые люди
«Правда Божественная явилась человечеству в Божественном милосердии, и повелела нам уподобиться Богу совершенным милосердием. Милосердие никого не осуждает, любит врагов, полагает душу за друзей, соделывает человека Богоподобным. Это состояние — блаженство. Сердце, объятое милостью, не может иметь никакого помышления о зле; все помыслы его — благость».
Святитель Игнатий Брянчанинов
Инициатива организовать гуманитарный склад в поселке Котельский Кингисеппского района Ленобласти родилась у местной жительницы Галины Шкредковой летом 2017 года. Осуществить ее удалось благодаря духовной поддержке отца Тимофея Смирнова (ныне покойного), с благословения о. Николая и о. Пантелеймона Вахрушевых, а также с помощью местной администрации и добровольцев-волонтеров из числа жителей поселка.
- Сначала несколько коробок с вещами передали нам друзья из Соснового Бора (группа «Дела милосердия») - всё очень быстро разошлось среди нуждающихся, - вспоминает Галина Михайловна. - Потом помогал о. Тимофей, он проникся нашим общим делом, часто бывал в поселке, несмотря на то, что служил в Храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших г. Кингисеппа; еще курировал многие благотворительные проекты. С ним было приятно работать - как рано, в 38 лет, ушел от нас этот скромный интеллигентный человек с большим сердцем.
Сразу же к благому делу подключился глава администрации Котельского сельского поселения Юрий Кучерявенко, показав замечательный пример поддержки местными властями благотворительных общественных инициатив. Администрация поселка выделила помещение под склад, и охотно откликается на просьбы волонтеров.
Летом прошлого года настоятель храма Св. Николая Чудотворца в Котлах иерей Николай Вахрушев служил первую литургию при социальном складе в поселке Котельском.
Добровольных помощников на складе человек шесть-семь. В основном, это женщины, у которых есть основная работа, семьи, дети, огороды, но они находят время помогать нуждающимся. Мы познакомились с двумя из них – Ольгой Кузьминой и Оксаной Даниленковой. Они принимают вещи на склад, разбирают их, сортируют, готовят к выдаче. Если удается найти человеку то, в чем он нуждается, это огромная радость. Причем, радость двухсторонняя, взаимная. Так как помощь исходит от души, от чистого сердца.
Хороших людей на свете много. У гуманитарного склада много добрых друзей, которые не отказываются выполнить разные поручения. Например, привезти или отвезти вещи. Есть умельцы, которые обещают сделать стеллажи на складе - после того, как он переедет в более просторное помещение.
Те, кто творят добрые дела, не любят об этом рассказывать; нам пришлось уговаривать Галину и ее волонтеров встретиться - для того, чтобы люди узнали, куда они могут обратиться за помощью, если попадут в трудную ситуацию.
- У нас есть список многодетных семей, малоимущих людей и тех, кто нуждается в помощи, - рассказывает Галина Шкредкова. - К нам обращаются не только жители нашего поселения, но и всего района. Из Кингисеппа тоже приезжают мамочки, чьим детям нужна одежда. Иногда обращаются больные люди, которые не могут сами выйти из дома, помогаем приобрести памперсы, договариваемся с батюшкой об исповеди и причащении на дому. Оказываем поддержку погорельцам, людям, вернувшимся из мест заключения, бездомным… Отец Пантелеймон дал всем батюшкам задание узнать на приходе - где, кто и в чем нуждается, и мы делимся тем, что у нас есть. Если сами не в состоянии помочь, обращаемся в сообщество «Милосердие» в Кингисеппе.
Потихоньку налаживается и взаимодействие между складами разных районов. Бывает, то, что необходимо складу в Котельском, везут из Гатчины или Соснового бора. А те вещи, которые не берут в поселке, отвозятся в другие населенные пункты. К примеру, в Кингисеппском районе не пользовались спросом дубленки - зато они понадобились в Гатчине, там их с удовольствием взяли. Иногда размещаются объявления в группе ВКонтакте, находятся добрые люди, отдают и даже покупают новые вещи (постельное белье, бытовую химию и даже технику, медикаменты), в которых остро нуждаются их земляки. Волонтеры уверены, что Господь помогает обуть, одеть и накормить тех, кто испытывает жизненные трудности. Помогает добрыми людьми, которые в нужный час приходят на помощь, дают транспорт, оказывают материальную поддержку…
Гуманитарный склад в Котельском востребован, сюда обращаются те, кто хочет помочь, и кому нужна помощь. К примеру, склад является хорошим подспорьем для многодетной матери Ольги Селезневой из деревни Домашово. У нее 10 детей, женщина встала на ноги после двух инсультов… Когда лежачим больным понадобились специальные медицинские кровати, снова откликнулись люди из Соснового Бора - вскоре привезли необходимое. Хорошо бы организовать такой склад в Кингисеппе, где бы имелись инвалидные коляски, стулья, кровати, другие медицинские приспособления и необходимое оборудование, чтобы в нужный момент помогать больным людям.
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии иерей Алексей Дудин отметил хорошую работу Гуманитарного склада в поселке Котельском Кингисеппского района:
- Склад активно помогает одеждой и предметами первой необходимости малоимущим и многодетным семьям, всем нуждающимся. Когда приносят много вещей, нужны помощники-волонтеры. Христианская составляющая именно в том, чтобы сделать не просто громко, похвально, легко, а сделать благодарный труд, который в итоге является основой благого начинания. Поэтому есть запрос на хорошее волонтерское движение. Задача церкви - задать тон, образец доброго дела, показать, какой должна быть волонтерская помощь, какое она должна нести содержание, насколько должна быть чистой и любящей по отношению к людям.
Остается добавить: если хотите внести свой вклад в благое дело, пишите в группы https://vk.com/club110121895 или https://vk.com/gatchina_social.otdel
Татьяна Ларькович