В Кингисеппе – уникальная выставка!

21 марта в Кингисеппской городской детской библиотеке № 4 открылась уникальная выставка живописи и детского рисунка, посвящённая князю Александру Невскому и связанным с ним историческим объектам. Организатором данного арт-проекта «Памятные места и храмы Александра Невского», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти», является НП «Серебряное кольцо».

Благоверный князь Александр Невский – одна из важнейших исторических фигур российской истории, сделавший очень много для формирования политического, культурного и духовного облика нашей Родины. За свои свершения князь Александр Невский высоко почитался на государственном уровне, а в Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых. На основе исторического исследования летописных источников, проведенного специалистами НП «Серебряное кольцо», с именем Александра Невского связаны около 25 городов и населенных пунктов России, среди них – Переславль-Залесский, Ростов Великий, Копорье, Сойкино, Городец, Торопец, Петрозаводск, Шлиссельбург, Владимир, Порхов, Москва, Санкт-Петербург.

На выставке, представленной в нашем городе, можно увидеть художественные работы воспитанников первой, второй, четвертой школ, Кингисеппской гимназии, Школы православной культуры, Кингисеппской детской школы искусств, Центра эстетического воспитания и образования детей и Кингисеппского  ресурсного центра по содействию семейному устройству.

Рядом с работами ребят соседствуют картины профессиональных художников – «Переславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор» и «Февральское солнце в Сойкино» - Сергей Опульс; «Сойкинская долина» - Ирина Липатникова; «Сойкино в феврале» - Нина Касьянкова; «Сойкино» - Татьяна Быченко; «Защитник крепости» -  Светлана Пряничникова; «Возрождение святыни» -  Владимир Ухин».

Своими впечатлениями от выставки в Кингисеппе поделилась координатор арт-проекта «Памятные места и храмы Александра Невского» Наталья Евгеньевна Булгакова:

- Мне хотелось бы отметить, что детская библиотека и лично Дина Леонидовна Смирнова приложили максимум усилий, чтобы этот проект состоялся в Кингисеппе. Мы стремились задействовать в нём как можно большее количество детей разного возраста. Заведующая детской библиотекой настолько прониклась нашей идеей, что смогла убедить читателей библиотеки и учащихся школ рисовать на тему Александра Невского. На выставке можно увидеть 55 детских рисунков. По количеству работ, Кингисепп обогнал даже родной город Александра Невского - Переславль-Залесский. Хочется отметить и Кингисеппский   ресурсный центр по содействию семейному устройству, который тоже принял самое активное участие в данном проекте. С художницей-активисткой Марией Анохиной мы провели для воспитанников ресурсного центра блестящий мастер-класс по рисунку. Каждый ребёнок принял в нём участие, даже те, кто никогда не держал в руках кисти. Невероятной красоты работы гуашью от 17 детей разного возраста стали украшением экспозиции выставки, посвящённой Александру Невскому.

Выставка будет открыта для обозрения - до конца мая - в витринах Городской детской библиотеки № 4, расположенной по адресу: пр. К. Маркса д. № 4-а. Все жители и гости нашего города, кому дорога история нашей страны, смогут восхититься этими замечательными работами и вспомнить защитника Земли Русской – князя Александра Невского.

 

Елена Парфёнова

Фото автора

Фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=791

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17422

Реклама